02 мая 2009, 07:07

Россия выделила сто мест для абитуриентов из Азербайджана

В соответствии с протоколом о сотрудничестве между Министерством образования Азербайджана и Министерством образования и науки России, для получения степени бакалавра и магистра в высших учебных заведениях России в 2009/2010 учебном году выделено 100 мест для граждан Азербайджана.

Обнародованы также названия университетов по приоритетным специализациям для получения азербайджанской молодежью образования в России. Среди них: Московский государственный технологический университет им. Н.Э.Баумана, Московский авиационный институт, Академия государственного управления, Российский государственный университет туризма и обслуживания и др.

Обучение в российских вузах в рамках выделенной квоты - бесплатное. Оплата за жилье и другие расходы производятся за счет самих студентов. Медицинское страхование является обязательным условием (свыше 250 долларов США в год). Студенты будут обеспечены ежемесячной стипендией, как со стороны России, так и Азербайджана, расходы на авиарейсы во время летних каникул раз в году будут оплачиваться министерством образования Азербайджана, передает Xronika.Az.

Прием в российские вузы проводится Госкомиссией по приему студентов (ГКПС) Азербайджана по соответствующему заказу министерства образования. В ближайшие дни ГКПС объявит о приеме, сообщает Trend.

Напомним, что в октябре 2008 года, в Баку в торжественной обстановке был открыт филиал МГУ имени М.В. Ломоносова. Договоренность об этом была достигнута в ходе визита министра науки и образования РФ Андрея Фурсенко в Азербайджан в марте 2007 года. "Впредь азербайджанская молодежь сможет получать российское образование, не выезжая за пределы страны", - сказала на церемонии открытия филиала ректор бакинского филиала МГУ Н. Пашаева.

Как сообщал "Кавказский узел", в рамках программы обучения молодежи Азербайджана за рубежом, в течение восьми лет планируется отправить на обучение за границу пять тысяч молодых людей.

Отметим, что одной из наиболее часто отмечаемых проблем образования в самом Азербайджане остается коррумпированность учебных заведений. Уровень коррупции в Азербайджане не раз отмечался как высокий, а система образования - получала характеристику самой коррумпированной в СНГ.

16 апреля из Ленкоранского госуниверситета (ЛГУ) был отчислен студент IV курса Пярвиз Азимов - как он считает, за публикацию статьи о коррупции в вузе. Отчисленный студент намерен начать голодовку, если его права не будут восстановлены.

В октябре прошлого года неизвестный хакер взломал ряд Интернет-сайтов государственных структур Азербайджана и оставил на них записи о том, что хотел бы учиться за рубежом, но не может из-за действий неких "преподавателей-взяточников".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 07:57

16 июля 2018, 06:54

16 июля 2018, 05:59

  • 2 Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии