02 мая 2009, 06:36

МИД Грузии осуждает соглашение России с Абхазией и Южной Осетией

Грузия осуждает соглашение России с Абхазией и Южной Осетией о совместных усилиях в охране госграницы, которое было подписано в Москве 30 апреля, говорится в сообщении МИД Грузии. 

«Предметом «соглашения» является защита т.н. государственных границ оккупированных территорий Грузии. В действительности же эти «договоры» являются еще одной попыткой России, направленной на наращивание военного потенциала на оккупированных территориях Грузии и легитимацию оккупации», - говорится в сообщении грузинского внешнеполитического ведомства.

Президент РФ Дмитрий Медведев и президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты подписали 30 апреля в Кремле соглашения о совместной охране государственных границ двух самоопределившихся республик. В соглашениях подчеркивается, что совместные усилия по охране госграниц  не направлены против третьих сторон.

В МИД Грузии назвали подписание соглашения «провокационным шагом». По заявлению грузинской стороны, Россия «в очередной раз противопоставляет себя всему международному сообществу и вновь грубо попирает основополагающие нормы и принципы международного права, а также шестипунктное соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года». 

МИД Грузии также призвал международное сообщество «приложить еще больше усилий для предотвращения дальнейшей эскалации агрессии РФ против Грузии», сообщает «Интерфакс».

В министерстве иностранных дел обращают внимание, что последние действия России осуждены мировым сообществом, в том числе Чехией, председательствующей в ЕС, а также НАТО, США и Францией, передают «Новости Грузия».

Напомним, 1 мая НАТО заявило, что соглашение с Абхазией и Южной Осетией об охране госграниц этих республик не соответствует соглашениям от 12 августа и 8 сентября и не служит интересам долгосрочного мира и безопасности на Южном Кавказе.

Как сообщал "Кавказский узел", еще 20 марта президент РФ Дмитрий Медведев распорядился подписать соглашения с Абхазией и Южной Осетией о совместной охране государственной границы. МИД Грузии выступило с протестом против этого решения российских властей.

ПАСЕ в принятой 28 января резолюции осудила признание Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии, но решила не вводить никаких санкций против России. Ассамблея лишь вновь призвала Москву допустить международных наблюдателей в Абхазию и Южную Осетию, поскольку опасается возобновления боевых действий на Кавказе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 07:06

23 марта 2017, 06:28

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

Архив новостей
Все SMS-новости