02 мая 2009, 06:06

ОБСЕ призвала власти Армении расследовать нападение на координатора Armenia Today

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миклош Харашти призвал власти Армении немедленно провести расследование по делу избиения координатора ИА Armenia Today Аргишти Кивиряна.

Напомним, что 30 апреля в 4 часа утра по мск неизвестные напали на Аргишти Кивиряна. Журналист в тяжелом состонии был госпитализирован в медицинский центр "Эребуни".

«Отсутствие результатов в расследовании дел по покушению на журналистов создают атмосферу безнаказанности и могут спровоцировать повторение подобных действий против представителей СМИ», - отмечено в письме Миклоша Харашти, адресованном главе МИД Армении Эдварду Налбандяну и генпрокурору Армении Агвану Овсепяну.

Официальный представитель ОБСЕ выразил беспокойство в связи с тем, что в Армении продолжаются происходить покушения на журналистов, сообщает официальный сайт ОБСЕ. 

В свою очередь международная организация «Репортеры без границ» осудила покушение на Кивиряна. «В Армении фиксируется рост насилия над журналистами, что является фактом для беспокойства. Этот последний случай должен быть удостоен очень серьезного внимания», - отметили в организации, призвав власти Армении сделать все возможное, чтобы раскрыть это малодушное и низкое преступление, сообщает Armenia Today.

«Жестокое нападение на Кивиряна - это не первый случай насилия по отношению к журналистам. Ряд журналистов подверглись нападениям из-за выполнения своих профессиональных обязанностей. Еще в ноябре 2008 года журналист и правозащитник Эдик Багдасарян был подвергнут жестокому нападению и до сих пор виновники этого преступления не найдены и не наказаны», - напоминают в специальном заявлении Международная Федерация прав человека и Институт гражданского общества.

С осуждением факта покушения на Аргишти Кивиряна выступил также и оппозиционный «Армянский национальный конгресс». «Рано или поздно преступники предстанут перед законом», - подчеркивает АНК, выражая при этом сомнения в раскрытии виновников этого нападения, как и других инцидентов насилия над журналистами.

В свою очередь, президент Армении Серж Саргсян отдал распоряжения правоохранительным органам в связи с покушением на Кивиряна. Комментируя инцидент, пресс-секретарь президента Армении Самвел Фарманян, заявил, что «насилие над Аргишти Кивиряном достойно осуждения».

Сообщается, что состояние журналиста до сих пор остается тяжелым: Кивирян не в силах открыть глаза и общаться с родными, его мучают сильные боли. Координатор Armenia Today находится под круглосуточной охраной полиции.

Правозащитник, член комитета "В защиту политических заключенных" Вардан Арутюнян в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заявил, что оценивает факт покушения на жизнь Аргишти Кивиряна как еще одно проявление царящего в стране долгие годы террора.

Правозащитник считает, что ответственность как на этом, так и на остальных подобных преступлениях лежит на властях Армении, "которые до сих пор ничего не предприняли для того, чтобы раскрыть и предупредить подобные преступления".

Отметим, что нападения на журналистов в Армении совершались и ранее. Так, руководитель службы радиостанции "Свобода" в Армении Грач Мелкумян 19 августа 2008 года был избит в центре Еревана. Сотрудники радиостанции убеждены, что нападение имело непосредственное отношение к профессиональной деятельности журналиста.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 11:33

  • 78 тысяч жителей Чечни остались без света

    Энергетики частично восстановили электроснабжение в Урус-Мартановском районе, где в результате аварии вечером 27 марта без света остались 115 тысяч человек. Без электроэнергии остаются пока свыше 78 тысяч жителей муниципалитета.

28 марта 2017, 11:19

28 марта 2017, 10:53

28 марта 2017, 10:45

28 марта 2017, 10:22

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии