02 мая 2009, 06:06

ОБСЕ призвала власти Армении расследовать нападение на координатора Armenia Today

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миклош Харашти призвал власти Армении немедленно провести расследование по делу избиения координатора ИА Armenia Today Аргишти Кивиряна.

Напомним, что 30 апреля в 4 часа утра по мск неизвестные напали на Аргишти Кивиряна. Журналист в тяжелом состонии был госпитализирован в медицинский центр "Эребуни".

«Отсутствие результатов в расследовании дел по покушению на журналистов создают атмосферу безнаказанности и могут спровоцировать повторение подобных действий против представителей СМИ», - отмечено в письме Миклоша Харашти, адресованном главе МИД Армении Эдварду Налбандяну и генпрокурору Армении Агвану Овсепяну.

Официальный представитель ОБСЕ выразил беспокойство в связи с тем, что в Армении продолжаются происходить покушения на журналистов, сообщает официальный сайт ОБСЕ. 

В свою очередь международная организация «Репортеры без границ» осудила покушение на Кивиряна. «В Армении фиксируется рост насилия над журналистами, что является фактом для беспокойства. Этот последний случай должен быть удостоен очень серьезного внимания», - отметили в организации, призвав власти Армении сделать все возможное, чтобы раскрыть это малодушное и низкое преступление, сообщает Armenia Today.

«Жестокое нападение на Кивиряна - это не первый случай насилия по отношению к журналистам. Ряд журналистов подверглись нападениям из-за выполнения своих профессиональных обязанностей. Еще в ноябре 2008 года журналист и правозащитник Эдик Багдасарян был подвергнут жестокому нападению и до сих пор виновники этого преступления не найдены и не наказаны», - напоминают в специальном заявлении Международная Федерация прав человека и Институт гражданского общества.

С осуждением факта покушения на Аргишти Кивиряна выступил также и оппозиционный «Армянский национальный конгресс». «Рано или поздно преступники предстанут перед законом», - подчеркивает АНК, выражая при этом сомнения в раскрытии виновников этого нападения, как и других инцидентов насилия над журналистами.

В свою очередь, президент Армении Серж Саргсян отдал распоряжения правоохранительным органам в связи с покушением на Кивиряна. Комментируя инцидент, пресс-секретарь президента Армении Самвел Фарманян, заявил, что «насилие над Аргишти Кивиряном достойно осуждения».

Сообщается, что состояние журналиста до сих пор остается тяжелым: Кивирян не в силах открыть глаза и общаться с родными, его мучают сильные боли. Координатор Armenia Today находится под круглосуточной охраной полиции.

Правозащитник, член комитета "В защиту политических заключенных" Вардан Арутюнян в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заявил, что оценивает факт покушения на жизнь Аргишти Кивиряна как еще одно проявление царящего в стране долгие годы террора.

Правозащитник считает, что ответственность как на этом, так и на остальных подобных преступлениях лежит на властях Армении, "которые до сих пор ничего не предприняли для того, чтобы раскрыть и предупредить подобные преступления".

Отметим, что нападения на журналистов в Армении совершались и ранее. Так, руководитель службы радиостанции "Свобода" в Армении Грач Мелкумян 19 августа 2008 года был избит в центре Еревана. Сотрудники радиостанции убеждены, что нападение имело непосредственное отношение к профессиональной деятельности журналиста.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей