01 мая 2009, 09:15

Страйкболисты в Подмосковье воспроизведут августовский конфликт на Южном Кавказе

В ходе самой масштабной за последние 12 лет военно-спортивной игры в страйкбол, которая проходит 1-2 мая в Подмосковье, будут воспроизведены военные действия в Грузии в августе 2008 года.

Как сообщал "Кавказский узел", реконструкции военных действий в канун Дня победы проходят довольно часто, но обычно их предметом становятся события Великой Отечественной войны.

В игре в Подмосковье примут участие более двух тысяч человек. Как сообщили в «Федерации спортивно-тактических игр», страйкболисты будут поделены на два противоборствующих лагеря – «Север» и «Юг», причем «южане» будут переодеты в натовскую военную форму, а «северяне» - в российскую.

В игре также предполагается использование некоторого количества военной техники.

По словам представителя «Федерации спортивно-тактических игр», перед началом мероприятия участникам напомнят о развитии событий августа 2008 года в Южной Осетии, они почтут память павших в боевых действиях минутой молчания, передает «Финам FM».

Как отмечают организаторы игры, схожие акции популярны у людей, интересующихся военной тематикой, во всем мире - от Японии до Америки и Европы. «Когда страйкбольные сражения проводятся на международном уровне между командами даже враждебно настроенных друг к другу государств, это способствует укреплению дружеских отношений между странами», - отметил один из организаторов акции.

Нынешняя игра пройдет в окрестностях Скирмановских высот (70 км от МКАД по Новорижскому шоссе), где в ноябре-декабре 1941 г. Красная армия вела бои с немецко-фашистскими войсками, сообщает «Интерфакс».

Напомним, 8 августа 2008 года началось обострение в зоне грузино-осетинского конфликта. Активные военные действия на территории Южной Осетии продолжались пять дней.

В январе сотрудник ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов заявил, что существует три основные версии начала войны. Официальная российская версия гласит, что Грузия напала не на Южную Осетию, а на Россию. Официальная грузинская заключается в том, что Россия вводила войска в Грузию, поэтому Грузия была вынуждена прибегнуть к ответным действиям. Близка к ней оппозиционная российская теория, наиболее развернуто озвученная Юлией Латыниной и Андреем Илларионовым. Наконец, сутью официальной осетинской версии является то, что Россия спасла Южную Осетию от геноцида. Однако все эти версии не включают важные факты, считает Черкасов.

В ходе конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года погибли не менее 64 российских военнослужащих и 283 были ранены. Данные до сих пор уточняются. По информации правозащитников, которые были озвучены 15 января на встрече представителей общественных организаций, посвященной теме "Война на Южном Кавказе. Работа правозащитников в зоне конфликта: июль-декабрь 2008 г.", в Южной Осетии было около 300 погибших и 5 без вести пропавших.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 21:49

22 мая 2017, 21:40

22 мая 2017, 21:26

  • Голубев заявил о погашении основной части долгов перед шахтерами

    Основная часть долгов по зарплате перед работниками компании "Кингкоул" за период с апреля 2015 года по июнь 2016 года погашена, заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев, поручив правительству до конца мая сформировать списки долгов сотрудникам сервисных предприятий "Кингкоул".

22 мая 2017, 21:08

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей