01 мая 2009, 23:07

В Кодорском ущелье укрепляется граница Абхазии с Грузией

Министр обороны Абхазии Мераб Кишмария проинспектировал верхнюю часть Кодорского ущелья, откуда в августе 2008 года были вытеснены грузинские воинские подразделения.

Как сообщает военная редакция Абхазского телевидения, генерал Кишмария посетил места расположения воинских частей и встретился с командирами. По его оценке, военнослужащие обеспечены всем необходимым, в том числе и продуктами питания, обмундированием, вооружением и боеприпасами для несения службы в горной местности, налаживаются добрые отношения между местным населением и военными.

Несколько сел верхней части ущелья, населенных сванами /этнические грузины/, расположены вблизи от северо-восточных границ Абхазии с Грузией, поэтому руководство республики "уделяет особое внимание вопросам обеспечения безопасности местного населения и охране государственной границы". Здесь на постоянной основе находятся подразделения оборонных ведомств Абхазии и России, а также представители МВД и спецслужб республики.

Вопрос обеспечения безопасности на границе становится более актуальным, так как после таяния снегов откроются тропы через горные перевалы.

По информации Абхазского ТВ, военнослужащие абхазской армии помогают населению в решении бытовых проблем совместно с органами власти.

Кроме действующих подразделений, в ущелье имеется и авиационная станция, ее работа обеспечивает постоянное авиасообщение с аэропортом "Сухум", и в любое время суток по вызову могут взлететь боевые и спасательные самолеты. Для более полного контроля ситуации в этих местах на единственной автотрассе, соединяющей ущелье с центром Абхазии, выставлены дополнительные контрольно-пропускные посты.

Напомним, что президент РФ Дмитрий Медведев и президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты подписали 30 апреля в Кремле соглашения о совместной охране государственных границ двух самоопределившихся республик. В соглашениях подчеркивается, что совместные усилия по охране госграниц  не направлены против третьих сторон.

Как заявил пресс-секретарь НАТО Джеймс Аппатурай, НАТО считает, что данное соглашение нарушает мирное соглашение, в достижении которого посредником выступал Евросоюз,

Справка: операция по вытеснению из верхней части Кодорского ущелья грузинских войск, введенных туда в июле 2006 года, была проведена Вооруженными силами Абхазии 12 августа 2008 года.

Абхазская сторона утверждает, что до начала операции предоставила возможность местному населению и грузинским военнослужащим покинуть территорию ущелья. Из-за боязни бомбежек практически все местные жители покинули ущелье, остались здесь лишь единицы пожилых людей.

По данным абхазской стороны, в результате операции ни один местный житель не пострадал, не разрушен ни один дом. В верхнем Кодоре назначена гражданская администрация, а территория ущелья по решению властей республики, станет Национальным парком.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей