01 мая 2009, 23:07

В Кодорском ущелье укрепляется граница Абхазии с Грузией

Министр обороны Абхазии Мераб Кишмария проинспектировал верхнюю часть Кодорского ущелья, откуда в августе 2008 года были вытеснены грузинские воинские подразделения.

Как сообщает военная редакция Абхазского телевидения, генерал Кишмария посетил места расположения воинских частей и встретился с командирами. По его оценке, военнослужащие обеспечены всем необходимым, в том числе и продуктами питания, обмундированием, вооружением и боеприпасами для несения службы в горной местности, налаживаются добрые отношения между местным населением и военными.

Несколько сел верхней части ущелья, населенных сванами /этнические грузины/, расположены вблизи от северо-восточных границ Абхазии с Грузией, поэтому руководство республики "уделяет особое внимание вопросам обеспечения безопасности местного населения и охране государственной границы". Здесь на постоянной основе находятся подразделения оборонных ведомств Абхазии и России, а также представители МВД и спецслужб республики.

Вопрос обеспечения безопасности на границе становится более актуальным, так как после таяния снегов откроются тропы через горные перевалы.

По информации Абхазского ТВ, военнослужащие абхазской армии помогают населению в решении бытовых проблем совместно с органами власти.

Кроме действующих подразделений, в ущелье имеется и авиационная станция, ее работа обеспечивает постоянное авиасообщение с аэропортом "Сухум", и в любое время суток по вызову могут взлететь боевые и спасательные самолеты. Для более полного контроля ситуации в этих местах на единственной автотрассе, соединяющей ущелье с центром Абхазии, выставлены дополнительные контрольно-пропускные посты.

Напомним, что президент РФ Дмитрий Медведев и президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты подписали 30 апреля в Кремле соглашения о совместной охране государственных границ двух самоопределившихся республик. В соглашениях подчеркивается, что совместные усилия по охране госграниц  не направлены против третьих сторон.

Как заявил пресс-секретарь НАТО Джеймс Аппатурай, НАТО считает, что данное соглашение нарушает мирное соглашение, в достижении которого посредником выступал Евросоюз,

Справка: операция по вытеснению из верхней части Кодорского ущелья грузинских войск, введенных туда в июле 2006 года, была проведена Вооруженными силами Абхазии 12 августа 2008 года.

Абхазская сторона утверждает, что до начала операции предоставила возможность местному населению и грузинским военнослужащим покинуть территорию ущелья. Из-за боязни бомбежек практически все местные жители покинули ущелье, остались здесь лишь единицы пожилых людей.

По данным абхазской стороны, в результате операции ни один местный житель не пострадал, не разрушен ни один дом. В верхнем Кодоре назначена гражданская администрация, а территория ущелья по решению властей республики, станет Национальным парком.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей