01 мая 2009, 22:00

Семьи погибших при стрельбе в Азербайджане получат по $37 тыс.

Близкие погибших при стрельбе, устроенной в Азербайджанской государственной нефтяной академии в Баку, будет оказана материальная помощь.

Как сообщал "Кавказский узел", стрельба в здании академии началась 30 апреля около половины десятого утра (8.30 по Москве), когда гражданин Грузии, войдя в здание, из пистолета Макарова убил охранника и уборщиц, затем стал подниматься на этажи и вести беспорядочную стрельбу. В результате бойни были убиты 13 человек, 13 ранены. Некотоыре агентства распространили информацию о 17 погибших. Сам преступник застрелился. При нем было обнаружено удостоверение личности на имя гражданина Грузии Фарды Асад оглы Гадирова, 1980 года рождения.

По последним данным, трое из 13 раненых в бакинском вузе после получения первичной медицинской помощи были выписаны из медучреждений, состояние десяти других остается стабильным, семеро находятся в реанимации.

Согласно подписанному сегодня распоряжению президента Азербайджана Ильхама Алиева, помощь в размере 30 тысяч манатов (более $37 тысяч) будет оказана семьям погибших, родственникам пострадавших - 15 тысяч манатов (более $18,7 тысячи), сообщает пресс-служба президента Азербайджана.

Азербайджанские власти пока не обращались в посольство Грузии с просьбой помочь в расследовании трагедии, сообщил советник грузинского посольства Мамука Балавадзе.

"Нет, через посольство такого обращения не было. Если оно и было, то через соответствующие структуры. Насколько я знаю, этими вопросами занимается представитель нашего МВД в Азербайджане", - сказал Балавадзе.

При этом он добавил, что "в любом случае, если будет запрос со стороны соответствующих органов Азербайджана, наши правоохранительные органы помогут в расследовании этого дела своим азербайджанским коллегам", пишет NEWSru.com.

Тем временем сотрудники главного управления полиции Баку и МВД произвели обыск квартиры Гадирова, расположенной в Низаминском районе на улице Чобанзаде, сообщает Trend News. В ходе обыска были обнаружены улики, "имеющие особое значение для следствия".

Отец Фярды Гадирова заявил, что его сын не умел обращаться с оружием. "Он даже не знал, как правильно держать пистолет", - цитирует его АПА.

Проживающий в Москве отец Гадирова, Асад Гадиров, охарактеризовал сына как "тихого, спокойного" молодого человека. Примерно такую же характеристику подозреваемому дала его тетя, Рана Гадирова, и соседи из его родного села Даштад (Марнеульского района Грузии).

В свою очередь, представитель администрации села Даштепе Видади Гасанов, которого цитирует ANSPRESS, рассказал, что Фярда Гадиров был довольно замкнутым и мало с кем общался. В то же время источник отметил, что погибший был "спокойным, воспитанным парнем".

По одной из версий следствия, Фарда мог мстить преподавателям.

В деле о массовом убийстве появился еще один подозреваемый. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава пресс-службы Генеральной прокуратуры Эльдар Султанов, задержан Надир Ширханоглу Алиев. При этом Султанов  не дал никаких сведений о личности этого человека и о его возможной роли в преступлении, заметив только, что "оперативные мероприятия вокруг него продолжаются". По неофициальным данным, задержанный является односельчанином и другом Фарды Асад оглу Гадирова, устроившего стрельбу.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей