01 мая 2009, 22:00

Семьи погибших при стрельбе в Азербайджане получат по $37 тыс.

Близкие погибших при стрельбе, устроенной в Азербайджанской государственной нефтяной академии в Баку, будет оказана материальная помощь.

Как сообщал "Кавказский узел", стрельба в здании академии началась 30 апреля около половины десятого утра (8.30 по Москве), когда гражданин Грузии, войдя в здание, из пистолета Макарова убил охранника и уборщиц, затем стал подниматься на этажи и вести беспорядочную стрельбу. В результате бойни были убиты 13 человек, 13 ранены. Некотоыре агентства распространили информацию о 17 погибших. Сам преступник застрелился. При нем было обнаружено удостоверение личности на имя гражданина Грузии Фарды Асад оглы Гадирова, 1980 года рождения.

По последним данным, трое из 13 раненых в бакинском вузе после получения первичной медицинской помощи были выписаны из медучреждений, состояние десяти других остается стабильным, семеро находятся в реанимации.

Согласно подписанному сегодня распоряжению президента Азербайджана Ильхама Алиева, помощь в размере 30 тысяч манатов (более $37 тысяч) будет оказана семьям погибших, родственникам пострадавших - 15 тысяч манатов (более $18,7 тысячи), сообщает пресс-служба президента Азербайджана.

Азербайджанские власти пока не обращались в посольство Грузии с просьбой помочь в расследовании трагедии, сообщил советник грузинского посольства Мамука Балавадзе.

"Нет, через посольство такого обращения не было. Если оно и было, то через соответствующие структуры. Насколько я знаю, этими вопросами занимается представитель нашего МВД в Азербайджане", - сказал Балавадзе.

При этом он добавил, что "в любом случае, если будет запрос со стороны соответствующих органов Азербайджана, наши правоохранительные органы помогут в расследовании этого дела своим азербайджанским коллегам", пишет NEWSru.com.

Тем временем сотрудники главного управления полиции Баку и МВД произвели обыск квартиры Гадирова, расположенной в Низаминском районе на улице Чобанзаде, сообщает Trend News. В ходе обыска были обнаружены улики, "имеющие особое значение для следствия".

Отец Фярды Гадирова заявил, что его сын не умел обращаться с оружием. "Он даже не знал, как правильно держать пистолет", - цитирует его АПА.

Проживающий в Москве отец Гадирова, Асад Гадиров, охарактеризовал сына как "тихого, спокойного" молодого человека. Примерно такую же характеристику подозреваемому дала его тетя, Рана Гадирова, и соседи из его родного села Даштад (Марнеульского района Грузии).

В свою очередь, представитель администрации села Даштепе Видади Гасанов, которого цитирует ANSPRESS, рассказал, что Фярда Гадиров был довольно замкнутым и мало с кем общался. В то же время источник отметил, что погибший был "спокойным, воспитанным парнем".

По одной из версий следствия, Фарда мог мстить преподавателям.

В деле о массовом убийстве появился еще один подозреваемый. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава пресс-службы Генеральной прокуратуры Эльдар Султанов, задержан Надир Ширханоглу Алиев. При этом Султанов  не дал никаких сведений о личности этого человека и о его возможной роли в преступлении, заметив только, что "оперативные мероприятия вокруг него продолжаются". По неофициальным данным, задержанный является односельчанином и другом Фарды Асад оглу Гадирова, устроившего стрельбу.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей