Армения, Ереван. Фото "Кавказского Узла"

01 мая 2009, 14:20

Ведущие в Ереван дороги взяты под жесткий контроль полицией Армении

С вечера 30 апреля со стороны правоохранительных органов введен жесткий контроль на дорогах, ведущих в Ереван. Об этом сообщил журналистам представитель Армянского национального конгресса Владимир Карапетян.

По словам Карапетяна, на дорогах, связывающих области со столицей, стоят полицейские, которые проверяют проезжающие машины и требуют открыть багажники. Полиция объясняет свои действия проведением операции "Щит" по обнаружению и конфискации незаконного оружия и наркотиков.

"Под прикрытием операции полицейские перекрыли все дороги и запрещают гражданам передвижение по стране", - отметил Владимир Карапетян.

Как сообщал корреспондент "Кавказского узла", на 15 часов местного времени в центре Еревана у здания Матенадарана намечен санкционированный ереванской городской мэрией митинг оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК), возглавляемого экс-президентом Левоном Тер-Петросяном. На митинге планируется затронуть вопросы внутренней политики, в том числе, предстоящих 31 мая выборов в Совет старейшин ереванской городской мэрии, армяно-турецких переговоров, урегулирования карабахского конфликта.

По словам пресс-секретаря АНК Армана Мусиняна, основной акцент на митинге будет сделан на политические проблемы. Планируется, что, помимо первого президента Тер-Петросяна, выступят председатели входящих в АНК ключевых партий - "Республика" и Народной партии Армении - Арам Саркисян и Степан Демирчян, а также координатор центрального офиса АНК Левон Зурабян. После митинга намечено проведение шествия.

По данным на 15.20 местного времени митинг еще не начался.

Отметим, что предыдущий митинг оппозиции состоялся в Ереване 1 марта. 9 февраля Армянский национальный конгресс оповестил ереванскую городскую мэрию о намеченном на 1 марта митинге. В заявке на проведение митинга оппозиция указала на два возможных места: площадь, прилежащую к институту древних рукописей Матенадаран, и Северный проспект.

Однако Ереванская городская мэрия приняла решение запретить шествие и проведение митинга Армянского национального конгресса у Матенадарана, либо на Северном проспекте. Вместе с тем, мэрия Еревана предложила оппозиции провести митинг у стадиона "Динамо". Несмотря на запрет, шествие 1 марта завершилось на Северном проспекте и прошло без инцидентов.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", президент Армении Серж Саргсян еще в июне 2008 года заявлял, что будет защищать право граждан на выражение протеста. "В нашей стране митинги были и будут, и я неоднократно заявлял, что всегда буду защищать право наших граждан на выражение протеста", - говорил он по поводу намеченного оппозицией митинга протеста.

Напомним также, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саргсян. Несогласная с результатами выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила массовые акции протеста. 1 марта митинги переросли в столкновения с правоохранительными органами, в результате чего погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 12:04

25 сентября 2017, 11:58

25 сентября 2017, 11:05

25 сентября 2017, 10:40

25 сентября 2017, 09:54

Архив новостей