01 мая 2009, 16:56

В ЮФО прошли первомайские демонстрации

Жители Южного федерального округа приняли массовое участие в митингах и демонстрациях, посвященных празднованию Первомая.

В Волгограде более 28 тысяч человек приняли сегодня участие в Первомайской демонстрации и митинге, который прошел на площади Павших борцов в Волгограде. По области количество участников демонстраций составило свыше 23 тысяч человек.

Как сообщил пресс-центр Волгоградского областного Совета профсоюзов, наиболее массовые первомайские мероприятия прошли в Волжском, Камышине, Урюпинске, Михайловке, Калаче-на-Дону и Ленинске Волгоградской области.

Кроме профсоюзных организаций, в шествии в Волгограде приняли участие представители власти, члены партий "Единая Россия", "Справедливая Россия", ЛДПР, "Патриоты России", "Яблоко", молодежные организация и ряд общественных объединений, пенсионеры.

На состоявшемся после шествия митинге участники акции приняли резолюцию, в которой потребовали  защитить отечественного производителя, сохранить рабочие места, не допускать массовых увольнений, восстановить обязательное страхование от безработицы.

В столице Адыгеи Майкопе состоялась демонстрация коммунистов, к которым присоединились представители ЛДПР, партии "Справедливой России" и общественной организации "Союз славян Адыгеи".

Шествие коммунистов началось вслед за демонстрацией организованной "Единой Россией". После возложения цветов к памятнику Ленина коммунисты провели митинг у входа в городской парк. Мероприятие прошло под лозунгом: "Вся власть - трудовому народу!".

В Черкесске (Карачаево-Черкесия) 1 мая состоялся митинг по случаю Дня весны и труда. Он прошел на центральной площади им. Ленина. В праздничном шествии приняли участие до 4 тысяч человек, которых охраняли около 200 сотрудников милиции, передает ЮГА.ру.

В столице Чечни сотрудниками правоохранительных органов были перекрыты кварталы, прилегающие к Театральной площади в центре  Грозного, где проходил массовый митинг в поддержку властей.

Праздничное мероприятие и связанное с ним блокирование улиц создало неудобства для жителей чеченской столицы и вызвало их недовольство.

Блокирование целых улиц и участков автотрасс, в случае приезда или передвижения высокопоставленных гостей или руководства республики, практикуется здесь уже довольно давно, но многие горожане никак не могут к этому привыкнуть.

Справка: Парижский конгресс II Интернационала назвал 1 мая Днем солидарности рабочих всего мира и предложил ежегодно отмечать его демонстрациями с социальными требованиями в память 1 мая 1886 года, когда чикагские рабочие организовали демонстрацию с требованиями 8-часового рабочего дня, которая закончились кровопролитными столкновениями с полицией.

В Российской империи праздник 1 Мая впервые был отмечен в 1890 году в Варшаве проведением первомайской стачки рабочих. На следующий год в Петербурге состоялась первая маевка. С 1897 года маевки стали носить политический характер и сопровождались массовыми демонстрациями. По-настоящему "массовым праздником" 1 Мая стал во времена СССР. Долгое время 1 мая отмечалось как День международной солидарности трудящихся всех стран. В 1992 году в России его переименовали в Праздник весны и труда.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости