Шествие студентов по улицам Баку в знак протеста против вооруженной атаки на Азербайджанскую государственную нефтяную академию, 1 мая 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

01 мая 2009, 16:03

В Азербайджане студенты провели акцию против террора

В столице Азербайджана прошла массовая акция студентов под лозунгом "Нет террору!". Молодые люди также потребовали объявить  в стране траур по погибшим в результате кровавой бойни в Нефтяной академии (АГНА).

Около тысячи студентов совершили сегодня шествие по улицам Баку в знак протеста против вооруженной атаки на Азербайджанскую государственную нефтяную академию, приведшую к многочисленным человеческим жертвам.

Пройдя по центральным улицам Баку скандируя лозунги "Нет террору!" молодые люди провели митинг  у площади перед памятником Джафару Джаббарлы у железнодорожного вокзала. При этом по пути следования шествия неоднократно высокие чины полиции пытались уговорить студентов прекратить акцию, однако молодые люди были непреклонны.

На митинге студенты почтили минутой молчания память погибших. Далее были объявлены требования манифестантов:  объявить траур в стране, обеспечить государственную заботу о семьях погибших и раненых в результате атаки на АГНА и принять меры по недопущению подобных событий в будущем. Если требования не будут выполнены, то студенты продолжат акцию.

На митинге выступил лидер объединения "Республиканская альтернатива" (REAL) Ильгар Мамедов, который выразил солидарность с молодыми людьми.

"Я расцениваю сегодняшнюю акцию протеста против кровавой бойни в Азербайджанской государственной нефтяной академии, как здоровую реакцию азербайджанской молодежи на произошедшую трагедию. Я горжусь, что азербайджанская молодежь  способна выражать свою волю", - заявил Мамедов, комментируя корреспонденту "Кавказского узла" манифестацию молодежи.

По его словам, REAL полностью солидарна с молодежью. "Мы солидарны с требованиями молодежи о том, что в стране должен быть объявлен траур по погибшим. Государство также должно установить привилегии семьям погибших, а также лицам получившим ранения, и в первую очередь студентам. Кроме того, государство должно предпринять все для того, чтобы в будущем больше таких трагедий не происходило", - сказал Мамедов.

Он подчеркнул, что REAL также солидарна с намерениями молодежи провести новые акции протеста, если их требования не будут выполнены.

Он отметил, что акция возникла стихийно перед зданием АГНА и указал на непрофессионализм сил общественного порядка, из-за которых, по его словам, во время акции едва не произошли столкновения.

Между тем, в деле о массовом убийстве в Нефтяной академии появился подозреваемый.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава пресс-службы Генеральной прокуратуры Эльдар Султанов, в частности в качестве подозреваемого задержан Надир Ширханоглу Алиев. При этом Султанов  не дал никаких сведений о личности этого человека и о его возможной роли в преступлении, заметив только, что "оперативные мероприятия вокруг него продолжаются". По неофициальным данным, задержанный является другом Фарды Асад оглу Гадирова, устроившего 30 апреля устроившего стрельбу в академии.

Ранее сообщалось, что в Азербайджанской государственной нефтяной академии в Баку убиты 13 человек, 13 ранены. По последним данным, трое из 13 раненых в бакинском вузе после получения первичной медицинской помощи были выписаны из медучреждений, состояние десяти других остается стабильным, семеро находятся в реанимации.

Как сообщал "Кавказский узел", стрельба в здании академии началась 30 апреля около половины десятого утра (8.30 по Москве), когда гражданин Грузии Гадиров, войдя в здание, из пистолета Макарова убил охранника и уборщиц, затем стал подниматься на этажи и вести беспорядочную стрельбу.

Стрелявший в академии находился в состоянии аффекта, страдал неполноценностью и комплексами, вызвавшими агрессию, считает главврач клинической психиатрической больницы Баку Шаиг Султанов.

Между тем, соседи Гадирова крайне удивлены тем, что кровавая драма в Баку произошла по его вине. Жители села Даштапи Марнеульского района Грузии характеризуют семью Гадирова в высшей степени положительно.

Ранее сообщалось, что Фарда мог мстить преподавателям. Такова одна из версий, рассматриваемых следствием.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии