01 мая 2009, 12:37

НАТО: соглашение об охране границ Абхазии и Южной Осетии не способствует миру на Кавказе

НАТО заявило, что соглашение с Абхазией и Южной Осетией об охране госграниц этих республик не соответствует соглашениям от 12 августа и 8 сентября и не служит интересам долгосрочного мира и безопасности на Южном Кавказе.

Президент РФ Дмитрий Медведев и президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты подписали 30 апреля в Кремле соглашения о совместной охране государственных границ двух самоопределившихся республик. В соглашениях подчеркивается, что совместные усилия по охране госграниц  не направлены против третьих сторон.

Как заявил пресс-секретарь НАТО Джеймс Аппатурай, НАТО считает, что подписание соглашения между президентом России Дмитрием Медведевым и его коллегами из Южной Осетии и Абхазии Эдуардом Кокойты и Сергеем Багапшем нарушает мирное соглашение, в достижении которого посредником выступал Евросоюз, передает "Интерфакс".

Неодобрительно высказался в связи с этим соглашением  и Госдепартамент США. Как говорится в заявлении официального представителя государственного департамента США Роберта Вуда, соглашения между Россией и властями Абхазии и Южной Осетии о совместной охране государственной границы не согласуются с "планом Медведева-Саркози".

"Этот поступок противоречит обязательствам, которые на себя взяла Россия при заключении договора о перемирии с Грузией от 12 августа, согласованного при посредничестве президента Франции Николя Саркози", - отмечается в документе.

Кроме того, по словам представителя Госдепа, данное соглашение является нарушением территориального единства Грузии, сообщает "Газета.Ru".

После подписания соглашений  Дмитрий Медведев назвал "откровенной провокацией" проведение военных учений НАТО Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09, которые пройдут на территории Грузии в рамках программы "Партнерство во имя мира" с 6 мая по 1 июня,однако ни НАТО, ни Грузия, ни большинство стран участников учений от их проведения не отказались.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 марта президент РФ Дмитрий Медведев распорядился подписать соглашения с Абхазией и Южной Осетией о совместной охране государственной границы.

МИД Грузии ранее уже выступил с протестом против решения российских властей начать работу по делимитации и демаркации границы Российской Федерации с Абхазией и Южной Осетией.

ПАСЕ в принятой 28 января резолюции осудила признание Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии, но решила не вводить никаких санкций против России. Ассамблея лишь вновь призвала Москву допустить международных наблюдателей в Абхазию и Южную Осетию, поскольку опасается возобновления боевых действий на Кавказе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

Архив новостей