01 мая 2009, 11:11

Азербайджан не станет отказываться от участия в учениях НАТО в Грузии

Азербайджан примет участие в учениях  в рамках программы "Партнерство во имя мира" в соответствии с программой индивидуального сотрудничества с НАТО, которые пройдут в Тбилиси 8-20 мая, говорится в сообщении пресс-службы Минобороны страны.

Отметим, ранее правительство Сербии приняло решение не посылать своих представителей на учения НАТО в Грузии. Еще раньше решение не участвовать в учениях НАТО на территории Грузии приняли Молдова, Латвия и Эстония и Казахстан.

Минобороны Азербайджана также сообщило, что в мае представители Вооруженных сил Азербайджана примут участие в совместных учениях стран блока и партнеров в Киеве 11-15 мая, а 6-7 мая примут участие в конференции по планированию двустороннего сотрудничества в Баку.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Дмитрий Медведев назвал "откровенной провокацией" проведение учений Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09, Официальные лица Абхазии и Южной Осетии также высказали свое возмущение, напомнив, что конфликт августа 2008 года разразился как раз после подобных совместных военных учений.

Грузинская сторона, между тем, в лице министра обороны Грузии Давида Сихарулидзе 30 апреля сообщила, что многонациональные учения НАТО отменены или отложены не будут и состоятся, как запланировано.

"Учения начнутся через неделю, и они являются необходимым компонентом для выполнения главной цели Грузии - евроатлантической интеграции", - сказал Сихарулидзе, которого цитирует "Интерфакс".

Россия в лице постоянного представителя РФ при НАТО Дмитрия Рогозина попросила НАТО отменить военные учения в Грузии. Однако Госдепартамент США выразил уверенность, что учения НАТО в Грузии не угрожают России и отметил, что учения планировались уже давно. А Североатлантический альянс заявил, что не станет отменять военные учения на территории Грузии, несмотря на резкий протест Москвы, и предложил России, как члену программы "Партнерство ради мира", к ним присоединиться.

В предстоящих в Грузии учениях под кодовым названием Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09, которые планировались еще с весны прошлого года, будут задействованы около полутора тысяч военнослужащих из Албании, Азербайджана, Армении, Боснии и Герцеговины, Канады, Хорватии, Чехии, Грузии, Греции, Венгрии, Испании, Македонии, Турции, ОАЭ, Великобритании и США.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 18:02

  • Назначена дата суда по делу имама Велитова

    Московский окружной военный суд назначил на 11 апреля первое заседание по делу имама мечети "Ярдям" Махмуда Велитова, обвиняемого в публичном оправдании терроризма, сообщил его адвокат.

29 марта 2017, 17:59

  • Суд в Махачкале не удовлетворил иск Гасанова о снятии с профучета

    Советский районный суд Махачкалы отказался удовлетворить иск жителя Махачкалы Арсена Гасанова к районному отделу полиции о снятии с профучета. Полицейские продолжают вести профилактический учет по экстремизму вопреки заявлению главы МВД по Дагестану об отмене соответствующих приказов, заявил в суде адвокат Мурад Магомедов.

29 марта 2017, 17:41

29 марта 2017, 17:35

29 марта 2017, 17:22

Архив новостей