01 мая 2009, 06:30

Парламент Кабардино-Балкарии принял закон об Общественной палате республики

На пленарном заседании 29 апреля парламент Кабардино-Балкарии принял закон об Общественной палате республики.

"Общественная палата КБР призвана обеспечивать взаимодействие граждан, проживающих в республике, общественных объединений с органами власти и местного самоуправления, осуществлять общественный контроль за деятельностью исполнительной власти, защищать права и свободы граждан", - сказал в ходе заседания первый заместитель руководителя администрации президента КБР Залим Кашироков.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель Комитета по культуре, спорту, туризму и СМИ Заур Апшев, Общественная палата "будет представлять собой некий экспертный орган, выступающий от имени гражданского общества". По словам депутата, Общественная палата Кабардино-Балкарии будет создаваться по подобию Общественной палаты России.

В состав палаты войдут 54 человека, треть которых утверждается Президентом Кабардино-Балкарии, треть Парламентом, а остальные выдвигаются общественными объединениями и некоммерческими организациями, действующими на территории республики. Согласно закону, члены Общественной палаты, утвержденные Президентом и Парламентом, рассматривают и утверждают кандидатуры, выдвинутые общественными объединениями. Избирается Общественная палата сроком на 2 года.

Не имеют права выдвигать своих представителей в Общественную палату общественные организации, зарегистрированные менее чем за 6 месяцев до начала набора членов палаты, политические партии, а также организации, деятельность которых была приостановлена в соответствии с ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности". Кроме того, в работе Общественной палаты не могут участвовать депутаты разных уровней, государственные и муниципальные служащие, недееспособные и судимые граждане.

Граждане, желающие участвовать в работе Общественной палаты, могут обратиться к Президенту и в Парламент, с предложением рассмотреть их кандидатуры.

По словам Заура Апшева, Общественная палата будет автономной структурой, не подчиненной ни одному государственному органу. Основные формы работы новой структуры - пленарные заседания. Общественная палата вправе проводить также слушания, конференции, семинары, "круглые столы" по общественно значимым вопросам.

Общественная палата может проводить общественную экспертизу проектов федеральных законов, законов Кабардино-Балкарии, муниципальных правовых актов, обсуждать  наиболее важные экономические, социальные и другие проблемы, вопросы законности и правопорядка, прав и свобод граждан.

Также Общественная палата будет готовить ежегодный доклад с анализом состояния гражданского общества в республике. Информацию о своей деятельности Общественная палата будет размещать на своем сайте в Интернете.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что подобные структуры созданы уже во многих регионах. Так, 15 мая прошлого года в Краснодарском крае был принят закон о создании краевой Общественной палаты. В регионе также уже существуют Общественные палаты города Сочи и города Анапы.

В декабре 2007 года в окончательном чтении был принят областной закон «Об Общественной палате Волгоградской области». С 2007 года работают региональные Общественные Палаты в Дагестане, в Чечне, в Северной Осетии. В число регионов, в которых так и нет подобных образований – Ставропольский край, где в июне 2006 года депутаты краевой думы отклонили предложенный губернатором закон об образовании Общественной палаты.

Автор: Луиза Оразаева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 20:11

17 января 2017, 20:06

17 января 2017, 19:23

17 января 2017, 19:20

17 января 2017, 19:16

Архив новостей
Все SMS-новости