01 мая 2009, 06:30

Парламент Кабардино-Балкарии принял закон об Общественной палате республики

На пленарном заседании 29 апреля парламент Кабардино-Балкарии принял закон об Общественной палате республики.

"Общественная палата КБР призвана обеспечивать взаимодействие граждан, проживающих в республике, общественных объединений с органами власти и местного самоуправления, осуществлять общественный контроль за деятельностью исполнительной власти, защищать права и свободы граждан", - сказал в ходе заседания первый заместитель руководителя администрации президента КБР Залим Кашироков.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель Комитета по культуре, спорту, туризму и СМИ Заур Апшев, Общественная палата "будет представлять собой некий экспертный орган, выступающий от имени гражданского общества". По словам депутата, Общественная палата Кабардино-Балкарии будет создаваться по подобию Общественной палаты России.

В состав палаты войдут 54 человека, треть которых утверждается Президентом Кабардино-Балкарии, треть Парламентом, а остальные выдвигаются общественными объединениями и некоммерческими организациями, действующими на территории республики. Согласно закону, члены Общественной палаты, утвержденные Президентом и Парламентом, рассматривают и утверждают кандидатуры, выдвинутые общественными объединениями. Избирается Общественная палата сроком на 2 года.

Не имеют права выдвигать своих представителей в Общественную палату общественные организации, зарегистрированные менее чем за 6 месяцев до начала набора членов палаты, политические партии, а также организации, деятельность которых была приостановлена в соответствии с ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности". Кроме того, в работе Общественной палаты не могут участвовать депутаты разных уровней, государственные и муниципальные служащие, недееспособные и судимые граждане.

Граждане, желающие участвовать в работе Общественной палаты, могут обратиться к Президенту и в Парламент, с предложением рассмотреть их кандидатуры.

По словам Заура Апшева, Общественная палата будет автономной структурой, не подчиненной ни одному государственному органу. Основные формы работы новой структуры - пленарные заседания. Общественная палата вправе проводить также слушания, конференции, семинары, "круглые столы" по общественно значимым вопросам.

Общественная палата может проводить общественную экспертизу проектов федеральных законов, законов Кабардино-Балкарии, муниципальных правовых актов, обсуждать  наиболее важные экономические, социальные и другие проблемы, вопросы законности и правопорядка, прав и свобод граждан.

Также Общественная палата будет готовить ежегодный доклад с анализом состояния гражданского общества в республике. Информацию о своей деятельности Общественная палата будет размещать на своем сайте в Интернете.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что подобные структуры созданы уже во многих регионах. Так, 15 мая прошлого года в Краснодарском крае был принят закон о создании краевой Общественной палаты. В регионе также уже существуют Общественные палаты города Сочи и города Анапы.

В декабре 2007 года в окончательном чтении был принят областной закон «Об Общественной палате Волгоградской области». С 2007 года работают региональные Общественные Палаты в Дагестане, в Чечне, в Северной Осетии. В число регионов, в которых так и нет подобных образований – Ставропольский край, где в июне 2006 года депутаты краевой думы отклонили предложенный губернатором закон об образовании Общественной палаты.

Автор: Луиза Оразаева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Архив новостей