01 мая 2009, 04:44

В Азербайджане ветераны ВОВ ко Дню Победы получат материальную помощь

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об оказании единовременной материальной помощи участникам Великой отечественной войны (ВОВ) 1941-1945 годов, вдовам погибших или скончавшихся впоследствии бойцов, лицам, награжденным орденами и медалями за самоотверженный труд в тылу.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", распоряжение  приурочено к 64-й годовщине победы над фашизмом.

Согласно распоряжению, участникам ВОВ будет выплачена единовременная материальная помощь в размере 150 манатов (около 180 долларов), а вдовам погибших в Великой Отечественной войне или скончавшихся впоследствии бойцов, лицам, награжденным орденами и медалями за самоотверженный труд в тылу и другим лицам, приравненным к участникам войны, по 100 манатов.

Для реализации указного распоряжения из Резервного фонда президента Азербайджана выделяется 5 млн. манатов (около 6 млн. долларов). Помимо единовременной помощи ветераны ВОВ и приравненные к ним лица получают также надбавки к трудовым пенсиям. Так, если по стране средний размер пенсии составляет около 100 манатов (120 долларов), то средний размер пенсий участников ВОВ достигает 180 манатов (около 210 долларов).

"Спасибо правительству, что не забывает нас, ветеранов. В прошлом году к празднику победы нам оказали помощь в размере 100 манатов. В этом году уже 150. Местная исполнительная власть также оказывает денежную помощь по праздникам", - говорит Ихтияр Ахмедов, который в 1942 году в возрасте18 лет был призван на фронт. По его словам, с ветеранской надбавкой к трудовой пенсии он получает в общей сложности в месяц 200 манатов (около 220 долларов). "Мне этого хватает, в помощи детей и внуков не нуждаюсь", - отметил Ахмедов.

В то же время Саяра Ализаде, работавшая во время войны в одном из госпиталей Баку медсестрой, поделилась с корреспондентом "Кавказского узла", что хотя и благодарна государству за ежегодные денежные вознаграждения, но считает необходимым повышение пенсии. "Конечно, очень приятно, что к празднику нам выплачивают единовременную помощь. Но хотелось бы, чтобы наша регулярная пенсия была повыше. Если бы не помощь моих сыновей, я едва прожила бы на 160 манатов пенсии. Я уже старый человек, и много денег уходит на лекарства", - сказала Ализаде.

Получить точные данные в Государственном фонде защиты населения о численности оставшихся в живых ветеранов войны корреспонденту "Кавказского узла" не удалось - там "списки ветеранов пока уточняются". В Республиканском совете ветеранов ВОВ корреспонденту заявили, что, по данным на 2008 год, в живых оставались около 11 тысяч участников войны. При этом, согласно статданным, около четверти ветеранов являются инвалидами I, II и III групп.

Справка. В Великой Отечественной войне приняли участие 600 тысяч граждан Азербайджана. Более 400 тысяч из них погибли на фронтах. Более 130 представителей Азербайджана разных национальностей были удостоены звания Героя Советского Союза. Свыше 170 тысяч офицеров и солдат были награждены орденами и медалями.

Большое значение во время Великой Отечественной войны имела Бакинская нефть. Три четверти нефти, добытой во время войны, и 85-90 процентов авиационного бензина и смазочных масел были произведены в Азербайджане.

Автор: Фаик Меджид; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

30 мая 2017, 12:26

30 мая 2017, 11:42

30 мая 2017, 11:19

  • Краснодарский полицейский осужден за взятку

    Бывший инспектор УМВД по Краснодару Юрий Хут признан виновным в получении взятки и покушении на мошенничество и приговорен к 3,5 года лишения свободы, а также к штрафу в полмиллиона рублей.

30 мая 2017, 11:00

30 мая 2017, 10:26

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей