01 мая 2009, 00:30

Пшениснова: у избранного на пост мэра Сочи Пахомова "синдром отличника"

У бывшего мэра Анапы Анатолия Пахомова, избранного 26 апреля на пост мэра Сочи, "синдром отличника", отмечает представитель пресс-службы администрации Анапы Татьяна Пшениснова. А глава управления информации администрации Сочи Галина Снимщикова утверждает, что Пахомов успел сделать "много хорошего для Сочи" уже на посту и.о. мэра.

"Пахомов в Анапе запомнился тем, что он из провинциального города сделал курорт лучшим на сегодняшний день в России. Московский институт независимых исследований провел анализ, который обнародовали центральные каналы, материал назывался: "Где на Руси жить хорошо?". И в нем Анапа занимала первое место по комфортности проживания для местных жителей", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Татьяна Пшениснова.

При исследовании, по словам собеседницы, учитывались заработная плата, количество детских садов, количество детских площадок на душу населения, транспортное обеспечение и водогазообеспечение.

По словам Пшенисновой, Пахомов был инициатором передачи пляжей города Анапы в оперативное управление муниципалитета. Ранее все пляжи Анапы были переданы, после аукциона, двум московским юридическим фирмам, в одни руки на 50 лет аренды. Действия Пахомова, по словам Пшенисновой, позволили признать аукцион неправомерным, и вернуть пляжи из аренды.

"А ведь арендатор мог их застраивать, что запрещено законом, по своему усмотрению, мог отрезать все наши здравницы от моря. Все это повлекло бы за собой разорение здравниц или вообще потерю курорта. И многократное повышение цен на доступ к пляжам. Пахомов расторгнул этот договор. Арендаторам вернули деньги. Это беспрецедентный случай. После этого появились изменения в законе об охраняемых территориях. Это можно напрямую отнести к заслуге Пахомова", - рассказывает Пшениснова.

По ее мнению, Пахомов сделал революцию в курортологии. "Курорт живет сезоном - это неправильно. Здесь нет особого производства, и бюджет наполняют туристы. Но зимой у нас очень хорошо лечиться. При Пахомове было построено 7 бюветов с минеральной водой. В городе было построено 22 километра прогулочных зон. Все это вышло альтернативой Кавказским Минеральным Водам. В Анапе есть грязи и есть минеральные воды. И Пахомов использовал природные ресурсы Анапы, для того чтобы облагородить курорт, сделать продукт, который привлекает туристов и в весенне-зимнее время", - говорит представитель администрации Анапы.

Пшениснова подчеркивает, что у Пахомова не только были задумки - он сумел их реализовать. По ее мнению, "синдром отличника", который есть у Пахомова позволит ему сделать все, за что он взялся, и в Сочи, и при этом "населению Сочи будет отдано ровно столько же внимания и сил, как и Олимпиаде".

Следует отметить, что на посту мэра Сочи Пахомову придется решать целый ряд проблем предолимпийского города. На сайте "Кавказского узла" доступна серия видеосюжетов, которые рассказывают о ситуации в современном Сочи.

Нынешние работники администрации Сочи уже отмечают достижения Пахомова в этом городе. По словам главы управления информации сочинской администрации Галины Снимщиковой, будучи и.о. мэра Пахомов "сделал много хорошего для Сочи".

"Первое что он сделал - прекратил хаотичную застройку города. Он ввел вето, полный запрет на выделение участков под строительство. До полной детальной разработки - какие есть участки, под что они выделены, кто арендаторы. Пахомов уволил главного архитектора, который допустил строительство этих никому не нужных небоскребов", - утверждает Снимщикова.

Между тем, по мнению эксперта Общественной палаты Сочи по вопросам ЖКХ Валерия Сучкова, увольнение Пахомовым главного архитектора Сочи Олега Гусева поясняется тем, что Пахомов хочет видеть на этом посту "своего человека", поскольку в вопросах торговли землей главный архитектор города - стратегическая фигура.

По словам Снимщиковой, Пахомов начал реализовывать федеральный закон о земле в отношении пляжных территорий. "Они теперь стали муниципальной собственностью. Ранее доступ к пляжам города был закрыт. Просто отдыхающему искупаться было негде. Пахомов стал сносить эти заборы", - рассказывает Снимщикова.

Кроме этого, по ее словам, Пахомов объявил войну коррупции - жестко ограничил срок прохождения документов по земельно-кадастровым вопросам. "Если бумаги не были рассмотрены в положенный по закону срок, он приравнивал это к коррупции. Тогда как раньше чиновники тянули сроки, чтобы вымогать у людей деньги", - отмечает собеседница.

"Первый день работы Пахомов начал с объезда города и вывез тысячу грузовиков с мусором. Реально город стал чище. И это была не компанейщина. Пахомов провел предвыборную кампанию - и опять пошел по улицам. Опять начал "наклонять" все эти ЖКХ, все коммунальные службы, чтобы была чистота", - убеждает представитель администрации Сочи.

"Пахомов в Анапе и пляжи открывал, и с предпринимателями находил общий язык. Люди вспоминают его добрым словом", – рассказала чиновница.

Совсем другого мнения о Пахомове его соперник по предвыборной гонке от КПРФ, сочинец Юрий Дзагания, который считает, что Пахомов для Сочи - катастрофический вариант развития событий. "Мне Пахомов абсолютно ничем не запомнился. Он ничем себя не проявил. Появился у нас 15 января, его привез Ткачев, охарактеризовав очень положительно как мэра Анапы. А до этого у нас в течение года был целый десант из Анапы. Привозили людей на разные должности во власти. До того был Армавир, оттуда всех везли, теперь вдруг Анапа", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Дзагания.

Он отметил, что Пахомов завершил выдвижение "всех этих великих деятелей, которые приходили сюда и никак себя не проявляли в положительном смысле".По словам Дзагании, Пахомов пришел "в ореоле славы, который ему создал Ткачев".

"Анапа - совсем другой масштаб. Это детский курорт. А Сочи - это лечебный курорт с очень серьезными функциями. В определенном смысле это элитный курорт. Осенью сюда приезжают состоятельные люди", - рассказывает Дзагания.

По его словам, Пахомов начал работу в Сочи с того, что в грубой форме проводил планерки. "Кого-то увольнял. Что касается увольнения главного архитектора - это уловка, потому что нет приказа об увольнении, он на больничном сейчас находится. Мы добивались много лет отставки Гусева, который вместе с главным художником довел город до просто ужасного состояния - безумие и безвкусица, смешение стилей в градостроении и оформлении города. Это не хаос, а просто наглость, уничтожающая знаковые места города", - говорит Юрий Дзагания.

По словам Дзагании, Пахомов ранее занимался комсомольской работой в Краснодаре в то время, когда Александр Ткачев был секретарем ВЛКСМ Выселковского района. "И связи между ними остались. И для Сочи ищется не профессионал, который может решить определенные поставленные задачи, а ищутся преданные люди", - убежден он.

Поэтому, по мнению Дзагании,  Пахомов в Сочи не будет самостоятелен: "Ткачев будет дергать его за ниточки, так как Пахомов для него - "свой в доску человек".

Дзагания рассказал об известных ему методах работы Пахомова в Анапе. "По нашим сведениям, при Пахомове наводили порядок на анапской набережной таким образом: загоняли бульдозеры, КАМАЗы и сносили все лотки и палатки коммерсантов", - говорит он, добавляя, что также с набережной насильно выгонялись художники, занимающиеся подработкой - рисованием портретов отдыхающих.

Напомним, что, по официальным данным городской избирательной комиссии Сочи, на выборах 26 апреля единоросс Анатолий Пахомов, который ранее был и.о. мэра Сочи, набрал 76,86% голосов и выиграл в первом туре выборы мэра Сочи. За сопредседателя оппозиционного движения "Солидарность" Бориса Немцова проголосовало 13,61% избирателей, за первого секретаря сочинского городского комитета КПРФ Юрия Дзаганию - 6,75%, за руководителя Краснодарского регионального отделения партии ЛДПР Алексея Колесникова - 1,27%, за сочинского предпринимателя Павла Емельяненко - 1,01%, за директора ООО "Инвест-лэнд" Владимира Трухановского - 0,51% избирателей.

Борис Немцов и Юрий Дзагания не согласны с результатами выборов, заявляют о нарушениях и готовят судебный иск об отмене итогов выборов мэра Сочи. Еще 16 апреля Немцов подал жалобу в горизбирком на принуждение сотрудников сочинских предприятий к досрочному голосованию, которое проходило с 15 по 22 апреля. Но в избирательной комиссии Сочи заявили, что не владеют подобной информацией.

Между тем, официальное вступление в должность Анатолия Пахомова назначено на 12 мая.

Как уже сообщал "Кавказский узел", досрочные выборы главы города Сочи были назначены после того, как Владимир Афанасенков, предыдущий мэр Сочи, 29 октября 2008 года объявил об отставке, объяснив свое решение болезнью позвоночника и предстоящей операцией.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей