30 апреля 2009, 21:50

Нухажиев просит наказать военных Буданова за преступления, совершенные в Чечне в 2000 году

Уполномоченный по правм человека Чечни предоставил следственным органам новые факты преступлений, совершенных военными во время проведения контртеррористической операции (КТО) на территории Чечни. Причиной обращения Нурди Нухажиева в следственные органы стало заявление жителей Ачхой-Мартановского района, пострадавших от действий военнослужащих федеральных сил в 2000 году.

Как утверждают заявители, в начале февраля 2000 года военнослужащими спецподразделения "Дон-100" (так называемая "ставка" генерала Шаманова) 245-го полка под командованием Сергея Юдина и 160-го танкового полка под командованием бывшего полковника Юрия Буданова в ходе проведения "зачисток" в населенных пунктах Шаами-Юрт, Валерик и Катыр-Юрт Ачхой-Мартановского района ЧР были похищены мирные жители. Позже тела похищенных со следами жестоких пыток были обнаружены в нескольких захоронениях между районным центром города Урус-Мартан и селения Танги-Чу на территории, где располагался 245-й полк.

Напомним, что месяц назад односельчане Эльзы Кунгаевой, за похищение и убийство которой бывший полковник Юрий Буданов был осужден, показали журналистам массовое захоронение в селении Танги-Чу. В общей могиле находятся останки 23 человек.

Как сообщил защитник прав человека в Чеченской республике Нурди Нухажиев, местные жители считают причастными к преступлениям военнослужащих полка Буданова. По его словам, жители рассказали, что до сих пор боялись говорить о преступлениях Буданова и рассекретить захоронение, так как опасались преследований, из-за которых семья Кунгаевых была вынуждена покинуть страну.

29 декабря 2008 года жители Танги-Чу на встрече с Нухажиевым сообщили, что об обнаружении останков нескольких десятков человек. Старейшины села рассказали, как они вытащили из ямы "останки 67 человек, часть из них была опознана родственниками и похоронена, а остальные лежат до сих пор в общей могиле". Тогда же отмечалось, что до сих пор не вскрыто другое место массового захоронения.

Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев обратился к руководителю Военного следственного управления Следственного Комитета при Прокуратуре РФ по ОГВ(с) Сергею Шершавых с просьбой возбудить уголовные дела против военнослужащих федеральных сил по факту похищения и убийства 3-4 февраля 2000г. в селах Шаами-Юрт, Валерик и Катыр-Юрт мирных жителей и провести эксгумацию останков со всех захоронений на территории базирования 245-го полка, сообщает агентство "Грозный-информ".

"Как утверждают заявители, на территории базирования 245-го полка есть еще 7 подобных не вскрытых захоронений. Об этом им сообщил военнослужащий данного полка, не пожелавший себя назвать. Эти данные необходимо тщательно проверить, а в случае обнаружения захоронений, провести эксгумацию и соответственно возбудить уголовное дело", - пишет в своем письме Нурди Нухажиев.

К официальному письму Нухажиев прилагаются письменные материалы заявителей и видеозапись с места эксгумации вышеназванного захоронения, сообщает пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР.

Отметим, что еще 26 марта руководитель Военного управления СКП Александр Сорочкин сказал, что военные следователи намерены допросить Буданова в рамках расследования уголовного дела о похищении и убийстве 18 жителей Чечни в 2000 году, но сначала Буданова придется найти.

«В производстве находится уголовное дело о похищении жителей Чечни. Еще в 2000 году прокуратура Чеченской Республики и две районные прокуратуры Чечни возбудили несколько уголовных дел в связи с лишением свободы 18 жителей республики, которые затем исчезли и вскоре были обнаружены тела трех из них», — сообщил тогда Александр Сорочкин. Все пропавшие жители задерживались на одном и том же блокпосту, и в связи с этим следователи предположили, что все преступления совершены одним и тем же лицом либо одной и той же группой лиц. «Между тем, установить причастных к этому преступлению не удалось, и эти уголовные дела неоднократно приостанавливались», — подчеркнул Сорочкин.

По его словам, «когда Буданова показали по телевизору, ряд жителей вроде бы как узнали в нем человека, причастному к исчезновению людей». «В настоящее время по этому делу мы проводим предварительное следствие, изучаем все материалы, изымаем архивы. Планируется вызвать на допрос и самого Юрия Буданова», — приводит слова Сорочкина агентство "Росбалт".

Напомним, 10 февраля этого года следственное управление Следственного комитета при Прокуратуре России по Чечне поручило Шалинскому межрайонному следственному управлению расследовать причастность бывшего командира 160-го танкового полка Юрия Буданова к похищению и убийству мирных жителей в селении Дуба-Юрт в 2000 году.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", с просьбой возобновить производство по уголовному делу Юрия Буданова в СУ СКП РФ по Чечне обратился уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев. Обращение Нухажиева было обусловлено жалобами на Буданова жителей Шатойского и Урус-Мартановского районов республики.

Согласно их заявлениям, 13 января 2000 года беженцы Ваха Титаев, Висит Арснукаев, Хусейн Дидаев, Сайд-Магомед Дельмуханов были задержаны на блокпосту у въезда в село Дуба-Юрт Шалинского района Юрием Будановым и увезены в неизвестном направлении. Позже изувеченные тела троих из них были обнаружены на местном кладбище. Сайд-Магомед Дельмуханов до сих пор не найден.

Между тем, многие в Чечне сомневаются в том, что бывший полковник Юрий Буданов может получить новый срок тюремного заключения. Информацию о том, что в отношении него может быть начато новое судебное разбирательство, жители республики склонны считать пиар-акцией.

Бывший командир 160-го танкового полка Юрий Буданов обвинялся в похищении и убийстве в марте 2000 года чеченской девушки Эльзы Кунгаевой в селении Танги-Чу. 28 февраля 2003 года Верховный суд признал Буданова виновным и приговорил к 10 годам лишения свободы, лишив его также звания полковника и государственных наград. 15 января бывший полковник был условно-досрочно освобожден из тюрьмы.

Адвокат Станислав Маркелов, который представлял интересы потерпевших по делу об убийстве Эльзы Кунгаевой, был убит 19 января в центре Москвы выстрелом в упор. Накануне он принимал участие в пресс-конференции в "Независимом пресс-центре", посвященной досрочному освобождению бывшего полковника. Однако адвокат Буданова заявил, что Буданов не причастен к этому убийству.

В Чечне освобождение полковника и убийство адвоката семьи Кунгаевых вызвало резко негативную реакцию. Так, в акции протеста в Грозном приняли участие более тысячи человек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 13:03

  • Завершены поисковые работы на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поисковые работы в акватории Черного моря на месте крушения самолета Минобороны России завершены, окончательная версия авиакатастрофы будет озвучена в ближайшее время, заявил сегодня министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу.

24 мая 2017, 12:59

  • Юристы заявили о незаконности закрытия мечети в поселке Шамхал

    Решение закрыть мечеть может принять только суд, заявили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские юристы, которые сочли незаконными действия силовиков в отношении закрытой по требованию правоохранителей шамхальской мечети. Представители мечети утверждают, что у них все документы в порядке.

24 мая 2017, 12:12

  • Суд отказал в опознании Смышляева секретным свидетелем

    Коллегия судей Северо-Кавказского окружного военного суда, рассматривающего дело о подготовке теракта в Ростове-на-Дону, сегодня отказала в просьбе адвоката подсудимого Максима Смышляева об опознании его засекреченным свидетелем.

24 мая 2017, 12:02

  • 12-летняя девочка пропала на Кубани

    Поиски ребенка развернуты в Крымском районе Краснодарского края. Девочку ищут спасатели, полицейские, казаки и охотники, сообщили в региональном МВД.

24 мая 2017, 11:57

Архив новостей