30 апреля 2009, 21:20

В Северной Осетии партии по-разному оценили ход выборов в гордуму Владикавказа

Представители политических партий Северной Осетии расходятся в оценках хода голосования и итогов досрочных выборов депутатов Собрания представителей Владикавказа.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", сегодня в администрации местного самоуправления Владикавказа состоялась регистрация нового состава городской Думы и вручение депутатских мандатов.

Большинство депутатских мандатов получила партия "Единая Россия": в гордуме Владикавказа ее будут представлять 24 депутата. Четыре депутатских мандата получили представители КПРФ, по два получили представители региональных отделений партий ЛДПР и "Справедливая Россия".

Как сообщили в пресс-службе администрации, в составе избранных депутатов - 5 педагогов, 2 врача, 12 служащих, 12 предпринимателей. Треть Собрания представителей Владикавказа составили женщины.

Как заявил координатор североосетинского регионального отделения партии ЛДПР Георгий Зозров, он доволен прошедшими выборами, однако, не доволен количеством мандатов, которые получили представители ЛДПР.

"Если сравнивать с 2007 годом, то эти выборы прошли спокойно. Мы старались не зафиксировать нарушения, а пресечь их", - сказал Зозров.

В то же время мнение кандидата от "Справедливой России" Мурата Гобеева полностью расходится с точкой зрения либерал-демократов. "Выборы прошли нечестно. К участкам подвозили людей из районов республики. Это видели все. Когда мы пытались зафиксировать нарушения, нам не давали это сделать. 25 протоколов нам до сих пор не отдали и ни чем это не обосновали", - заявил он.

Также Гобеев заявил, что "согласно копиям протоколов, которые получили представители партии, "Справедливая Россия" набрала 10% голосов избирателей, а не 7,36%, как озвучили в ЦИКе республике".

Первая сессия нового Собрания представителей Владикавказа назначена на 5 мая.

Напомним, что 26 апреля во Владикавказе прошли досрочные выборы депутатов Собрания представителей. Для участия в выборах было зарегистрировано 89 кандидатов от четырех политических партий: КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия" и "Единая Россия". Впервые в республике выборы прошли по пропорциональной системе, то есть в них участвовали только представители политических партий республики. По данным ЦИКа республики, выборы прошли без нарушений.

Досрочные выборы в Думу Владикавказа проводились в связи с тем, что 11 ноября 2008 года, в день, когда выбирали председателя Думы, 15 депутатов единогласно сложили с себя полномочия. Деятельность Собрания представителей Владикавказа была приостановлена, а выборы председателя - признаны незаконными. После того как 26 ноября 2008 года в результате покушения погиб мэр Владикавказа Виталий Караев, лишившаяся кворума гордума Владикавказа была признана нелегитимной.

Автор: Эмма Марзоева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 10:55

21 сентября 2017, 10:08

21 сентября 2017, 09:50

21 сентября 2017, 09:15

21 сентября 2017, 09:15

Архив новостей