Владикавказ, мечеть в центре города. Фото с сайта http://ru.wikipedia.org

30 апреля 2009, 21:55

В Северной Осетии мусульмане призвывают единоверцев отказаться от радикализма в своих убеждениях

30 апреля в Северной Осетии на четвертом съезде во Владикавказе мусульмане призвали единоверцев отказаться от радикализма в своих убеждениях.

В своем выступлении муфтий республики Али-хаджи Евтеев отметил, что "отсутствие сегодня какого-либо налета политики или радикализма в убеждениях верующих - это их осознанный выбор".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в апреле прошлого года муфтий Северной Осетии предложил бороться с проблемой религиозного экстремизма идеологическими методами.

В мае 2008 года Али Хаджи Евтеев поддержал идею создания мусульманских кварталов, которые, по его мнению, могут решить проблемы мусульман в больших городах.

По словам муфтия Северной Осетии, провести линию разлома через мусульман легко, и кто-то может попытаться этим воспользоваться для раскола России.

Сегодня во время съезда Али Евтеев отметил, что необходимо акцентировать внимание на усилении духовно-просветительской деятельности.

"Необходимо расширение сотрудничества с государственными и общественными организациями и между религиями, а также работа по дальнейшему благоустройству наших культовых сооружений", - цитирует Али-хаджи Евтеева "NEWSru.com".

Он также отметил, что озабоченность мусульман республики продолжают вызывать попытки насаждения извне "стандартов поведения и идеологии, чуждых и даже враждебных единству и духовности народов нашей страны", волнует "состояние духовно-нравственного развития общества, особенно молодежи".

Во время съезда были намечены направления и приоритеты деятельности на предстоящие пять лет. В работе съезда приняли участие 100 делегатов от 20 мусульманских общин республики, осетины-мусульмане из Москвы и Турции, муфтии регионов Южного федерального округа во главе с председателем Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-хаджи Бердиевым.

По словам делегатов, съезд должен определить дальнейшие пути развития второй по величине веры в Северной Осетии. Приверженцами ислама считают себя около 200 тысяч жителей республики, отмечает "Татар-информ".

Отметим, что пост духовного лидера мусульман Северной Осетии Алий Евтеев занимает с января прошлого года.

Сразу после своего избрания он отметил, что основная его работа будет направлена на просвещение в области ислама и сотрудничество со всеми, кто работает в этом направлении.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей