30 апреля 2009, 19:37

Состояние раненного в Армении журналиста Кивиряна остается тяжелым

Состояние Аргишти Кивиряна очень тяжелое, но его жизни не угрожает опасность. Об этом сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сестра подвергшегося сегодня утром нападению координатора интернет-издания Armenia Today Аргишти Кивиряна Арменика Кивирян.

Правозащитник, член комитета "В защиту политических заключенных" Вардан Арутюнян в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заявил, что оценивает факт покушения на жизнь Аргишти Кивиряна как еще одно проявление царящего в стране долгие годы террора.

"Это не первый случай нападения на журналиста. Нападению в Армении подвергаются журналисты, правозащитники, представители оппозиции. Примечательно то, что ни один из подобных случаев не раскрыт. В Армении создалась такая ситуация, когда здесь все возможно по отношению к людям", - сказал Арутюнян.

Правозащитник считает, что ответственность как на этом, так и на остальных подобных преступлениях лежит на властях Армении, "которые до сих пор ничего не предприняли для того, чтобы раскрыть и предупредить подобные преступления".

В совместном заявлении Комитета "В защиту слова", Ереванского пресс-клуба, журналистского клуба "Аспарез", общественной организации "Фемида" и других отмечается: "Разрешение вопросов с помощью насилия уже становится серьезной общественной угрозой. А государственные органы не предпринимают никаких серьзных мер для пресечения этих явлений. Ярким подтверждением этого является то, что ни один из тех, кто напал на журналистов, не встал перед судом. Мы осуждаем очередное насилие и требуем от правоохранительных органов раскрыть преступление в кратчайшие сроки и привлечь к ответственности виновных".

Напомним, что 30 апреля в 4 часа утра по мск подвергся нададению со стороны неизвестных координатор интернет-издания, адвокат Аргишти Кивирян. Последний в тяжелом состонии был госпитализирован в медицинский центр "Эребуни".

Как пишет на странице блогов "Кавказского узла" пользователь Ереванец, в 5 утра Кивирян возвращался из редакции домой. Неизвестные поджидали его на первом этаже темного подъезда и напали сразу, как только он вошел. По рассказу сестры и жены, нападавших было трое - вооруженные битами и пистолетом. Родственники, ждавшие его возвращения, услышали шум и с криками выбежали из квартиры на 3-м этаже. Добежав до 2-го этажа услышали 3 выстрела. В вестибюле подъезда они нашли избитого, залитого кровью Аргишти, поймали такси и довезли его до больницы. Там он почти до полудня пролежал в реанимационном отделении, затем был переведен в палату.

"Сейчас Аргишти не разговаривает и единственная информация, которую он успел сообщить своим по дороге в больницу, это то, что он оказал нападавшим сопротивление, сбил одного из них с ног и в конце схватки ему удалось отвести от себя пистолет другого. Это, как и то, что к нему уже спешили люди, видимо и спасло ему жизнь", - пишет Ереванец.

По его словам, уже в больницу приехали полицейские, которые сообщили жене, что следов выстрелов они не обнаружили. Стали убеждать жену, что она ослышалась, что это могло быть звуком удара о металлическую дверь подъезда. Сообщили, что нашли одну брошенную во время бегства биту, но на требование жены снять с нее отпечатки пальцев, заявили, что на бите отпечатки не остаются.

По мнению жены Аргишти, покушение связано с его профессиональной деятельностью. Надо отметить, что портал Armenia TODAY отличается критичностью и объективностью подачи информации. Сама жена Аргишти - Лусине Саакян - известный в Армении адвокат, в настоящее время защищает в судах ряд обвиняемых в событиях 1-го марта оппозиционных деятелей. Сестра Аргишти - Арменика Кивирян - шеф-редактор ИА REGNUM по Закавказью. Арменика заявила, что семья позднее выступит с заявлением.

Отметим, что нападения на журналистов в Армении совершались и ранее. "Кавказский узел" ранее уже сообщал о целом ряде таких случаев. Так, в ноябре 2008 года трое неизвестных избили известного журналиста Эдика Багдасаряна, редактора журнала новостей Hetq, когда он шел по улице в Ереване. Его последние репортажи рассказывали о коррупции в горнодобывающей промышленности.

Руководитель службы радиостанции "Свобода" в Армении Грач Мелкумян 19 августа 2008 года был избит в центре Еревана. Сотрудники радиостанции убеждены, что нападение имело непосредственное отношение к профессиональной деятельности журналиста.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 11:22

24 мая 2017, 10:50

  • Первым днем Рамадана в Дагестане определено 27 мая

    Пост в честь священного месяца Рамадан в Дагестане начнется 27 мая, решение об этом было принято на Совете алимов республики. Как уточнили в муфтияте, это решение не окончательное, и богословы будут следить за появлением луны.

24 мая 2017, 10:37

24 мая 2017, 10:05

24 мая 2017, 09:59

Архив новостей