30 апреля 2009, 21:00

Тбилиси отрицает финансирование боевиков через Грузию

Глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили опроверг информацию о том, что через Грузию идет финансирование боевиков на Северном Кавказе.

Как сообщал "Кавказский узел", генеральный прокурор России Юрий Чайка в своем докладе об укреплении законности и правопорядка в стране отметл, что финансовые средства для незаконных вооруженных формирований на Северном Кавказе доставляются через Грузию и Азербайджан.

"В связи с этим особую актуальность приобретает работа по выявлению и пресечению должностных злоупотреблений и коррупции в органах исполнительной власти, осуществляющих государственное регулирование и контроль на госгранице", - подчеркивает генпрокурор РФ в докладе.

В докладе отмечается, что в большинстве случаев для финансирования боевиков на Кавказе используются каналы, минующие кредитно-финансовую систему страны.

Департамент МВД Грузии в свою очередь опровергает эту информацию.

"Нам не известен ни один такой случай. Кроме того, мы ни разу не получали уведомлений от российских коллег, что кто-то перевозит деньги через нашу территорию. Так что, видимо, это чисто политическое заявление перед учениями НАТО, которые планируются в Грузии через неделю", - цитирует Утиашвили "Газета.ру".

Обвинение российского генпрокурора Юрия Чайки бывший госсоветник по внешней политике в Азербайджане, политолог Вафа Гулузаде называет "абсолютно беспочвенным" и "чистейшей воды провокацией".

"Я считаю полной ерундой слова генпрокурора России о том, что якобы через Азербайджан и Грузию финансируются вооруженные бандформирования на Северном Кавказе", - цитирует Гулузаде "1news.az".

"Если у него есть факты, пусть предъявит их публично и докажет свои слова. Ни для кого не секрет, что снабжение и обеспечение всем необходимым боевики на Северном Кавказе получают от самой же России и ее спецслужб. Элементарно, пусть генпрокурор ответит, почему все вооружение и снаряжение у боевиков российского производства, и каким образом оно попадает к боевикам?", - сказал политолог.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в январе 2009 года комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма (MONEYVAL) обнародовал свой доклад по оценке положения в Азербайджане.

Как отмечено в докладе, в Азербайджане все еще нет необходимого законодательства по борьбе с отмыванием денег и финансирования терроризма и органа финансовой разведки, соответствующего международным стандартам.

Заведующий сектором геополитики и анализа информации Южного научного центра РАН, доктор философских наук Игорь Добаев считает, что распространение терроризма по территории России большей частью финансируется из зарубежных фондов.

По мнению Гулузаде самой крупной страной, финансирующей терроризм и готовящей террористов, является Россия.

"Как бывший советский дипломат, я знаю, где и как в подготовке террористов принимали участие советские, а ныне российские спецслужбы. В подготовке палестинских террористических групп принимали участие советские инструкторы на территории СССР, где также проходили подготовку боевики армянской АСАЛА, курдской ПКК и других террористических организаций", - заявил Гулузаде.

Политолог утверждает, что Азербайджан не заинтересован в распространении терроризма, поскольку сам страдает от него.

"У нас нет интереса к таким вещам, в отличие от России. Нигде, никогда имя азербайджанцев не фигурировало в терактах, и даже маньяк, перестрелявший студентов и преподавателей Нефтяной академии, не является гражданином Азербайджана и приехал к нам из Москвы", - сказал он.

Отметим, личность преступника открывшего огонь в одном из вузов в Баку, в результате чего было убито 13 человек, 13 ранены, установлена  - это гражданин Грузии Гадиров Фарда Асад оглу, 1980 года рождения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

Архив новостей