30 апреля 2009, 18:01

Генпрокурор РФ: боевики на Кавказе финансируются через Грузию и Азербайджан

Финансовые средства для незаконных вооруженных формирований на Северном Кавказе доставляют курьеры, проникающие через приграничные государства - Грузию и Азербайджан, отмечает в своем докладе об укреплении законности и правопорядка в стране в 2008 году генеральный прокурор России Юрии Чайка.

По словам Чайки, в большинстве случаев для финансирования боевиков на Кавказе используются каналы, минующие кредитно-финансовую систему страны. "В связи с этим особую актуальность приобретает работа по выявлению и пресечению должностных злоупотреблений и коррупции в органах исполнительной власти, осуществляющих государственное регулирование и контроль на госгранице", - подчеркивает генпрокурор РФ в докладе.

"Добровольные пожертвования" предпринимателей и коммерсантов, денежные средства, похищенные из бюджета, средства от нелегального оборота нефтепродуктов, доходы, получаемые от таких преступлений, как изготовление и реализация фальшивых денежных знаков, незаконное предпринимательство, - все это названо в докладе потенциальными источниками получения финансовых средств для экстремистской и террористической деятельности.

Также в докладе отмечается, что работа правоохранительных органов по выявлению и пресечению каналов и источников финансирования террористической деятельности нельзя признать в полной мере эффективной.

"В 2007 году не был осужден ни один человек за финансирование терроризма, в 2008 году только один человек осужден по этой статье, - заявляет Чайка в своем докладе. - Однако эмиссары международных террористических организаций продолжают играть координирующую роль, в том числе в вопросах финансирования организованной террористической деятельности в России".

"В настоящее время перед Генпрокуратурой стоит задача активизировать предпринимаемые усилия по экстрадиции наиболее одиозных организаторов и финансистов организованной террористической деятельности, находящихся за рубежом", - цитирует доклад газета "Известия".

Данный доклад генпрокурора поступил в Совет федерации и будет официально оглашен Юрием Чайкой на пленарном заседании 13 мая, пишет "Газета.Ru".

Отметим, что по данным ФСБ России, на территории РФ в 2008 году были предотвращены 97 террористических преступлений, в том числе 50 террористических актов, которые могли быть осуществлены в местах массового пребывания людей.

По мнению заведующего сектором геополитики и анализа информации Южного научного центра РАН, доктора философских наук Игоря Добаева, распространение терроризма по территории России большей частью финансируется из зарубежных фондов.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в январе 2009 года комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма (MONEYVAL) обнародовал свой доклад по оценке положения в Азербайджане. 240-страничный документ содержит анализ применения международных и европейских стандартов по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Как отмечено в докладе, в Азербайджане все еще нет необходимого законодательства по борьбе с отмыванием денег и финансирования терроризма и органа финансовой разведки, соответствующего международным стандартам.

Ранее, 31 октября 2008 года, Милли Меджлис (парламент) Азербайджана во втором чтении принял законопроект "О борьбе против легализации финансов и имущества, приобретенных преступным путем, и финансирования терроризма". Для этого планируется создать новый орган - Группу финансового мониторинга. Согласно законопроекту, будет создана специальная структура, занимающаяся финансовой разведкой, а также проверится легальность источников доходов, при банковских операциях, превышающих сумму 20 тысяч манатов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 21:39

24 марта 2017, 21:18

24 марта 2017, 21:04

24 марта 2017, 19:59

24 марта 2017, 19:55

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости