30 апреля 2009, 15:26

В Азербайджанской нефтяной академии в Баку застрелены 17 человек

В Азербайджанской государственной нефтяной академии в Баку неизвестный застрелил из пистолета 17 человек, 10 получили ранения. После кровавой расправы преступник застрелился. Такие данные привела пресс-служба Генпрокуратуры Азербайджана.

Как сообщал "Кавказский узел", стрельба в здании академии началась около половины десятого утра (8:30 по Москве). По данным телеканала ANS, убийства во втором корпусе вуза совершил гражданин Грузии азербайджанского происхождения Надир Ширханоглу. Войдя в здание, он из пистолета Макарова убил охранника и уборщиц, после этого преступник стал подниматься на этажи и вести беспорядочную стрельбу. В числе его жертв - заведующий кафедрой, преподаватели и студенты, в том числе двое иностранцев.

ANSPRESS сообщает имена двух погибших - это студенты 4-го курса академии Аяз Багиров и Савалан Джаббаров. Трое раненых, по сведениям издания, находятся в тяжелом состоянии в реанимационном отделении больницы - это сирийский студент Наоя Деан и студенты Земфира Гусейнли и Рахман Ахундов.

В числе погибших также - мать сотрудника информационного агентства "Интерфакс-Азербайджан" Анара Азизова - Тамилла Азизова, 1951 года рождения. Она работала в Нефтяной академии преподавателем.

С места трагедии поступала противоречивая информация. Ранее сообщалось, что нападавших было двое - гражданин Грузии и выходец из Сирии.

Мотивы преступления пока неизвестны. Но по предварительным данным, у группы студентов, беседовавших между собой на улице, разгорелся спор. Один из оппонентов неожиданно вытащил пистолет и стал стрелять в упор по собеседникам. После этого стрелявший забежал в здание института и открыл огонь и там, сообщает "Интерфакс".

По словам одного из сотрудников полиции, находившегося на месте происшествия, нападавший хладнокровно расстреливал людей, поднимаясь с первого этажа здания вуза на шестой, а затем покончил с собой в одной из аудиторий, передает ИТАР-ТАСС.

По словам гардеробщицы вуза, она увидела молодого человека, который, войдя рано утром в здание, сразу открыл стрельбу. Первым он застрелил сотрудника охраны вуза, а затем принялся стрелять во всех подряд. На первом этаже он застрелил трех человек и пошел наверх.

Другой свидетель - студент, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что находился на 4 этаже, когда в коридоре появился молодой человек невысокого роста с пистолетом в руке. Он застрелил педагога и двух студентов. Перепугавшиеся студенты попрятались в аудиториях и вышли из укрытия только после прихода полиции.

Еще один свидетель подтвердил, что молодой человек в джинсовом костюме стрелял из пистолета во всех, кто встречался ему на пути. Стреляя, он поднялся до 6 этажа. За это время он убил лифтершу, буфетчицу, завкафедрой Рамиза Абдуллаева, педагога Тамиллу Гурбанову и еще нескольких студентов.

"Я только пришел на работу, и вдруг стали слышны выстрелы.  Когда я выглянул в окно, то увидел студентов, выбегающих из Нефтяной академии. Один парень истекая кровью, упал. Были и другие раненые. Еще упал темнокожий студент. Скорая помощь стала прибывать через 15 минут", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" исполнительный директор Медиа-центра Эльшад Фарзалиев. Медиа-центр расположен напротив здания АГНИ.

Прибывшие на место события силы полиции и спецназа эвакуировали студентов и работников академии. Здание было оцеплено. Спустя час, представители полиции, находящиеся в оцеплении заявили, что угроза ликвидирована.

На место происшествия приезжали глава МВД Азербайджана Рамиль Усубов и генпрокурор Закир Гаралов. Сразу после сообщения об инциденте на место происшествия прибыли также два автобуса со спецназом "Гартал" для проведения спецоперации, сотрудники МЧС, 10-12 машин скорой помощи.

Официального сообщения правоохранительных органов Азербайджана о случившемся пока не поступало. Здание нефтяной академии и прилегающая к нему улица оцеплены. В самом здании работают эксперты-криминалисты.

В администрации президента Азербайджана заявили, что инцидент не был направлен на дестабилизацию общественно-политической ситуации в республике.

"Не думаю, что инцидент носил целенаправленный, запланированный характер", - заявил заведующий общественно-политического отдела администрации президента Али Гасанов журналистам. Как отметил представитель администрации, подобного рода инциденты неоднократно происходили и в других странах.

По факту массового убийства в Азербайджанской государственной нефтяной академии возбуждено уголовное дело по статье 120 (убийство) УК Азербайджана.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в завершившемся 2008 году в Азербайджане отмечен рост преступности на 14%. Таковы итоги, которые подвел Межгосударственный статистический комитет СНГ. Среди последних громких преступлений в стране - убийство 11 февраля текущего года в Баку командующего военно-воздушных сил Азербайджана генерал-лейтенанта Раиля Рзаева. 17 августа 2008 года была брошена граната в мечеть "Абу-Бекр" в Баку, в результате чего погибли два человека, еще 15 были ранены. Спустя 5 дней в результате взрыва на электрической подстанции в Хатаинском районе столицы Азербайджана Баку около кинотеатра "Бакы" погибли два человека, еще двое были ранены.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

29 мая 2017, 22:52

29 мая 2017, 22:26

29 мая 2017, 21:30

Архив новостей