30 апреля 2009, 14:50

Пограничники Грузии задержали турецкое судно, возвращавшееся из Абхазии

29 апреля пограничники Грузии задержали турецкое судно New Star, на котором находились 11 членов экипажа.

Как сообщал "Кавказский узел", это уже второе задержание грузинскими пограничниками судна с турецким грузом за апрель месяц.

Задержанное в нейтральных водах судно отбуксировано в грузинский порт Поти, сообщил генеральный директор госкомпании "Абхазское пароходство" Заур Ардзинба.

Турецкое судно отбыло с сухумского порта 28 апреля в 12.20 мск. О том, что оно задержано грузинскими пограничниками, абхазскому пароходству стало известно сегодня. Руководство республики поставлено в известность о произошедшем.

Директор госкомпании "Абхазское морское пароходство" расценивает действия Грузии по задержанию торговых судов в нейтральных водах как пиратские и противоречащие международному морскому и гуманитарному праву. Ардзинба проинформировал руководство республики о случившемся.

"Грузинские пограничники ведут себя подобно сомалийским пиратам в Аденском заливе", - отметил З. Ардзинба.

Представители погранполиции Грузии же заявили о том, что судно New Star было задержано в территориальных водах Грузии. На борту судна, по их данным, находятся 14 членов экипажа - граждан Турции.

По данным погранполиции, "на законное требование остановиться сухогруз не отреагировал, продолжал путь и опасное маневрирование", передает  ИТАР-ТАСС. Начато расследование.

В ночь с 5 на 6 апреля грузинская сторона задержала турецкий танкер "Денфа Демет", направлявшегося из Сухума в Стамбул.

Как заявил после этого МИД Абхазии, "продолжающаяся на протяжении 13 лет незаконная блокада Абхазии наносит экономический ущерб, возмещение которого Абхазия намерена требовать от стран СНГ, поддерживающих инициированное Грузией решение о введении экономических санкции и блокады против Абхазии в январе 1996 г.".

Действия Грузии по задержанию торговых судов в нейтральных водах, как отмечает МИД Абхазии, "также противоречат международному морскому и гуманитарному праву, так как грузы, направляющиеся из Турции в Абхазию, являются исключительно мирными".

В декабре 2008 года пограничники береговой охраны Грузии в Абхазии (Поти) задержали  "за незаконный вход в закрытую для мореплавания зону" молдавский сухогруз "Медка".

23 марта 2008 года вблизи берегов Аджарии в районе Чакви грузинскими пограничниками был задержан турецкий сейнер "Агкун Балик Челик 3".

Грузия продолжает законодательно определять статус Абхазии и Южной Осетии как "оккупированных территорий", жестко регламентируя экономическую деятельность в этих регионах. Ранее сообщалось, что юридический комитет парламента Грузии готовит пакет поправок с законодательным закреплением статуса Южной Осетии и Абхазии. Поправки предусматривают штрафные санкции против физических или юридических лиц, которые без согласия Грузии буду вести экономическую деятельность на территории Абхазии и Южной Осетии.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:42

  • Суд оставил Амирова в колонии

    Судья сегодня отказался удовлетворить просьбу защиты бывшего мэра Махачкалы освободить его из колонии по состоянию здоровья.

15 декабря 2017, 11:32

15 декабря 2017, 11:19

15 декабря 2017, 11:02

15 декабря 2017, 09:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей