Азербайджан, Баку, полиция у здания АГНИ. Фото "Кавказского узла"

30 апреля 2009, 13:15

Генпрокуратура Азербайджана: в результате трагедии в вузе Баку 13 человек погибли, 10 ранены

В результате трагедии, разыгравшейся сегодня утром в Азербайджанской государственной нефтяной академии (АГНИ), когда неизвестный устроил стрельбу, 13 человек погибли, 10 ранены, сообщили в пресс-службе генпрокуратуры Азербайджана.

Есть жертвы среди иностранных студентов. В частности, убит нигериец, ранен гражданин Сирии. Прибывшие на место события силы полиции и спецназа эвакуировали студентов и работников академии, передает корреспондент "Кавказского узла".

Стрельба в здании академии началась около половины десятого утра. В виду отсутствия официальной информации очень сложно восстановить картину произошедшего.

По словам очевидцев, стрельбу открыл неизвестный низкого роста в джинсовом костюме (есть неофициальные данные, что он гражданин Грузии). Войдя в здание, преступник стал хладнокровно расстреливать из пистолета, всех кто ему попадался. В результате стрельбы, по меньшей мере, погибли два педагога вуза и две сотрудницы из технического персонала.

Здание было оцеплено. Спустя час, представители полиции, находящиеся в оцеплении заявили, что угроза ликвидирована. По одним данным, вооруженный человек был убит спецназом, по другим он застрелился сам.

Официальные органы пока никак не комментируют произошедшее.

По словам гардеробщицы вуза, она увидела молодого человека, который, войдя рано утром в здание, сразу открыл стрельбу. Первым он застрелил сотрудника охраны вуза, а затем принялся стрелять во всех подряд. На первом этаже он застрелил трех человек и пошел наверх.

Другой свидетель - студент, рассказал, что находился на 4 этаже, когда в коридоре появился молодой человек невысокого роста с пистолетом в руке. Он застрелил педагога и двух студентов. Перепугавшиеся студенты попрятались в аудиториях и вышли из укрытия только после прихода полиции.

Еще один свидетель подтвердил, что молодой человек в джинсовом костюме стрелял из пистолета во всех, кто встречался ему на пути. Стреляя, он поднялся до 6 этажа. За это время он убил лифтершу, буфетчицу, завкафедрой Рамиза Абдуллаева, педагога Тамиллу Гурбанову и еще нескольких студентов.

"Я только пришел на работу, и вдруг стали слышны выстрелы.  Когда я выглянул в окно, то увидел студентов, выбегающих из Нефтяной академии. Один парень истекая кровью, упал. Были и другие раненые. Еще упал темнокожий студент. Скорая помощь стала прибывать через 15 минут", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" исполнительный директор Медиа-центра Эльшад Фарзалиев. Медиа-центр расположен напротив здания АГНИ.

Корреспондент "Кавказского узла" находился около здания АГНИ около 10 часов утра по местному времени. К этому времени здание было оцеплено полицией. У входа были видны лужи крови. На носилках выносили трупы и раненых.Азербайджан, Баку, полиция и медики у здания АГНИ. Фото "Кавказского Узла"

Вскоре на место события прибыли руководители силовых ведомств.       

Около 11.00 журналистов полиция стала оттеснять от территории, прилегающей к вузу.

По последним данным Минздрава, число убитых также составило 13 человек, еще 10 ранены. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил пресс-секретарь Минздрава Анар Кадырли. По его словам, личности убитых уточняются.  Он подтвердил информацию о том, что человек, устроивший стрельбу, застрелился.

Правоохранительные органы обещают в ближайшие часы выступить с официальным сообщением о произошедшем, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в завершившемся 2008 году в Азербайджане отмечен рост преступности на 14%. Таковы предварительные итоги, которые подвел Межгосударственный статистический комитет СНГ.

Среди последних громких преступлений в стране - убийство 11 февраля текущего года в Баку командующего военно-воздушных сил Азербайджана генерал-лейтенанта Раиля Рзаева.

17 августа 2008 года была брошена граната в мечеть "Абу-Бекр" в Баку, в результате чего погибли два человека, еще 15 были ранены. Спустя 5 дней в результате взрыва на электрической подстанции в Хатаинском районе столицы Азербайджана Баку около кинотеатра "Бакы" погибли два человека, еще двое были ранены.

Справка. Азербайджанская государственная нефтяная академия (АГНА) - высшее учебное заведение в Баку. Этот вуз был создан на основе профессионально-технической школы, организованной в январе 1905 года. В 1919 году учебное заведение было переименовано в Бакинскую политехническую школу, в 1920 году школа была преобразована в Азербайджанский индустриальный институт. С 21 марта 1992 года, после выхода Азербайджана из состава Советского Союза, вуз стал называться Азербайджанской государственной нефтяной академией.

Азербайджанская нефтяная государственная академия является общепризнанным в мире центром обучения нефтяных специалистов. Диплом Академии признан во всем мире. Самые известные выпускники вуза: Лаврентий Берия - советский государственный и политический деятель; Сабит Оруджев - министр газовой промышленности СССР; Николай Байбаков - глава Госплана СССР; Вагит Алекперов - президент нефтяной компании "ЛУКОЙЛ"; Рустам Ибрагимбеков - кинодраматург; Жозе Эдуарду душ Сантуш - президент Анголы.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

Архив новостей
Все SMS-новости