30 апреля 2009, 12:55

Милиция задержала в Чечне четырех бывших боевиков

Сотрудники милиции Чечни задержали в минувшие сутки четверых местных жителей, которые, по данным республиканского МВД, ранее состояли в вооруженных формированиях сепаратистов.

Мероприятия по задержанию предполагаемых боевиков были проведены 29 апреля в Грозненском и Наурском районах республики. Как заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" представитель республиканского МВД, работа по поиску боевиков, их пособников, тайников с оружием и боеприпасами идет в республике "практически круглосуточно".

"Вчера в селе Старые Атаги в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, сотрудниками милиции задержан один из местных жителей. Согласно имеющимся у оперативников данным, в период с августа по ноябрь 2001 года задержанный состоял в бандгруппе под командованием некоего Джумаева", - сказал офицер милиции.

Еще трое местных жителей были задержаны 29 апреля в селении Алпатово Наурского района  Все они, по словам источника,  в октябре-ноябре 1999 года были членами незаконного вооруженного формирования местного жителя Магомедова.

"Сейчас в отношении всех четверых экс-боевиков проводятся проверки на предмет их возможной причастности к совершению тяжких преступлений", - утверждает собеседник.

Днем ранее, 28 апреля, в Грозненском. Шелковском и Надтеречном районах республики работники милиции задержали троих предполагаемых боевиков. Один из задержанных, 32-летний житель села Алхан-Кала Грозненского района, как утверждают милиционеры, в свое время состоял в отряде известного похитителя людей Арби Бараева (убит летом 2001 года в ходе спецоперации силовых структур).

Также была информация о том, что в высокогорном Итум-Калинском районе Чечни сотрудникам  правоохранительных органов удалось склонить к явке с повинной жителя села Гухой, который в 2001-2002 годах являлся пособником боевиков.

По данным республиканских правоохранительных органов, в минувшем году на территории Чечни было задержано 327 бывших боевиков, 61 убит в ходе специальных операций. Кроме того, 93 человека (если верить данным республиканского МВД), явились в правоохранительные органы с повинной.

По тем же официальным данным, только в текущем месяце сотрудникам силовых структур удалось задержать в Чечне около тридцати человек, имевших отношение к вооруженным формированиям. Примерно такое же количество предполагаемых боевиков и их пособников было задержано в марте этого года.

Вместе с тем, по данным "Кавказского узла", полученным из сообщений открытых источников, в Чечне только с января по март 2009 года прошло как минимум 88 спецмероприятий, спецопераций и перестрелок, 3 теракта, в которых погибли, по меньшей мере, 4 представителя правоохранительных органов и 12 ранены, убиты минимум 7 предполагаемых боевиков, убиты 5 и ранены 3 мирных жителя. За три месяца 2009 года было также задержано не менее 66 предполагаемых боевиков и их пособников, обнаружено минимум 37 схронов и 17 баз боевиков.

В январе-апреле 2009 года, по сравнению с 2008 годом, в Чеченской Республике возросло число похищений людей. Таковы данные Правозащитного центра "Мемориал". Всего за январь-апрель 2009 года были похищены 34 человека (20 из них - жители с. Дарго Веденского района Чечни). 27 человек из числа похищенных впоследствии были отпущены; двое найдены убитыми; двое пропали без вести; трое позже "обнаружились" в ИВС или СИЗО и теперь находятся под следствием.

За весь же 2008 год ПЦ "Мемориал" зафиксировал 42 случая похищений людей (за январь-апрель 2008 года - 7 человек).

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 08:38

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей