30 апреля 2009, 12:55

Милиция задержала в Чечне четырех бывших боевиков

Сотрудники милиции Чечни задержали в минувшие сутки четверых местных жителей, которые, по данным республиканского МВД, ранее состояли в вооруженных формированиях сепаратистов.

Мероприятия по задержанию предполагаемых боевиков были проведены 29 апреля в Грозненском и Наурском районах республики. Как заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" представитель республиканского МВД, работа по поиску боевиков, их пособников, тайников с оружием и боеприпасами идет в республике "практически круглосуточно".

"Вчера в селе Старые Атаги в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, сотрудниками милиции задержан один из местных жителей. Согласно имеющимся у оперативников данным, в период с августа по ноябрь 2001 года задержанный состоял в бандгруппе под командованием некоего Джумаева", - сказал офицер милиции.

Еще трое местных жителей были задержаны 29 апреля в селении Алпатово Наурского района  Все они, по словам источника,  в октябре-ноябре 1999 года были членами незаконного вооруженного формирования местного жителя Магомедова.

"Сейчас в отношении всех четверых экс-боевиков проводятся проверки на предмет их возможной причастности к совершению тяжких преступлений", - утверждает собеседник.

Днем ранее, 28 апреля, в Грозненском. Шелковском и Надтеречном районах республики работники милиции задержали троих предполагаемых боевиков. Один из задержанных, 32-летний житель села Алхан-Кала Грозненского района, как утверждают милиционеры, в свое время состоял в отряде известного похитителя людей Арби Бараева (убит летом 2001 года в ходе спецоперации силовых структур).

Также была информация о том, что в высокогорном Итум-Калинском районе Чечни сотрудникам  правоохранительных органов удалось склонить к явке с повинной жителя села Гухой, который в 2001-2002 годах являлся пособником боевиков.

По данным республиканских правоохранительных органов, в минувшем году на территории Чечни было задержано 327 бывших боевиков, 61 убит в ходе специальных операций. Кроме того, 93 человека (если верить данным республиканского МВД), явились в правоохранительные органы с повинной.

По тем же официальным данным, только в текущем месяце сотрудникам силовых структур удалось задержать в Чечне около тридцати человек, имевших отношение к вооруженным формированиям. Примерно такое же количество предполагаемых боевиков и их пособников было задержано в марте этого года.

Вместе с тем, по данным "Кавказского узла", полученным из сообщений открытых источников, в Чечне только с января по март 2009 года прошло как минимум 88 спецмероприятий, спецопераций и перестрелок, 3 теракта, в которых погибли, по меньшей мере, 4 представителя правоохранительных органов и 12 ранены, убиты минимум 7 предполагаемых боевиков, убиты 5 и ранены 3 мирных жителя. За три месяца 2009 года было также задержано не менее 66 предполагаемых боевиков и их пособников, обнаружено минимум 37 схронов и 17 баз боевиков.

В январе-апреле 2009 года, по сравнению с 2008 годом, в Чеченской Республике возросло число похищений людей. Таковы данные Правозащитного центра "Мемориал". Всего за январь-апрель 2009 года были похищены 34 человека (20 из них - жители с. Дарго Веденского района Чечни). 27 человек из числа похищенных впоследствии были отпущены; двое найдены убитыми; двое пропали без вести; трое позже "обнаружились" в ИВС или СИЗО и теперь находятся под следствием.

За весь же 2008 год ПЦ "Мемориал" зафиксировал 42 случая похищений людей (за январь-апрель 2008 года - 7 человек).

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей