30 апреля 2009, 12:15

В результате стрельбы неизвестного в вузе Баку погибли не менее 14 человек

Преступник, открывший стрельбу сегодня утром в Азербайджанской государственной нефтяной академии, застрелился. Операция завершилась, высшие чиновники и спецназ "Гартал" покинули место происшествия. Здание института пока остается оцепленным. В результате инцидента погибли не менее 14 человек, среди них студенты и преподаватели вуза.

Есть и раненые, по предварительным данным, их от 8 до 15. По словам главврача станции "скорой помощи" города Баку Мурсала Гамидова, с места событий были вывезены семь трупов и восемь раненых.

Ранее в прокуратуре Баку сообщали, что, по предварительным данным, убито 8-10 человек. На место происшествия прибыл глава МВД Азербайджана Рамиль Усубов.

Местный телеканал "АНС" сообщает, что жертвами стрельбы стали 13 человек, их трупы были привезены в республиканский морг, тела еще двоих находятся в больнице №4. Минздрав Азербайджана пока подтвердил информацию о 10 погибших. Источники в правоохранительных органах Баку сообщают о 14 погибших. Среди убитых и раненых - граждане Азербайджана, Турции, Сирии и других стран.

В настоящее время выясняются личности погибших и раненых, передает агентство "Новости-Азербайджан".

С места трагедии поступает противоречивая информация. По словам одного из сотрудников полиции, находящегося на месте происшествия, нападавший был один и хладнокровно расстреливал людей, поднимаясь с первого по шестой этаж здания вуза, а затем застрелился сам.

По другим данным, преступников было двое - вооруженные преступники вели беспорядочный огонь, поднимаясь с первого этажа здания академии, передает ИТАР-ТАСС. По описанию очевидцев, одному из нападавших было лет 45-46. По данным "Интерфакса", стрельбу открыл гражданин Грузии, его сообщником был выходец из Сирии. Посольство Грузии в Азербайджане пока не подтвердило информацию о том, что преступник является гражданином этой страны, отмечает агентство "Trend News".

ANSPRESS сообщает имена двух погибших – это студенты 4-го курса академии Аяз Багиров и Савалан Джаббаров. Трое раненых, по сведениям издания, находятся в тяжелом состоянии в реанимационном отделении больницы - сирийский студент Наоя Деан и студенты Земфира Гусейнли и Рахман Ахундов. В числе погибших также мать сотрудника информационного агентства "Интерфакс-Азербайджан" Анара Азизова - Тамилла Азизова, 1951 года рождения. Она работала в нефтяной академии преподавателем.

Согласно некоторым данным, инцидент произошел во дворе центрального корпуса учебного заведения в центре Баку. Между группой ребят, беседовавших между собой, внезапно разгорелся спор, один из молодых людей неожиданно вытащил пистолет и открыл огонь в упор по своим собеседникам. После этого стрелявший забежал в здание института и открыл огонь и там.

По другим данным, ссора произошла в буфете здания, в результате которой чернокожий студент, выхватив оружие, выстрелил в охранника здания, после чего начал беспорядочную стрельбу по студентам.

На место происшествия приезжали глава МВД Азербайджана Рамиль Усубов и генпрокурор Закир Гаралов. Сразу после сообщения об инциденте на место происшествия прибыли также два автобуса со спецназом "Гартал" для проведения спецоперации, сотрудники МЧС, 10-12 машин "скорой помощи".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в завершившемся 2008 году в Азербайджане отмечен рост преступности на 14%. Таковы предварительные итоги, которые подвел Межгосударственный статистический комитет СНГ.

Справка. Азербайджанская государственная нефтяная академия (АГНА) - высшее учебное заведение в Баку. Этот вуз был создан на основе профессионально-технической школы, организованной в январе 1905 года. В 1919 году учебное заведение было переименовано в Бакинскую политехническую школу, в 1920 году школа была преобразована в Азербайджанский индустриальный институт. С 21 марта 1992 года, после выхода Азербайджана из состава Советского Союза, вуз стал называться Азербайджанской государственной нефтяной академией.

Азербайджанская нефтяная государственная академия является общепризнанным в мире центром обучения нефтяных специалистов. Диплом Академии признан во всем мире. Самые известные выпускники вуза: Лаврентий Берия - советский государственный и политический деятель; Сабит Оруджев - министр газовой промышленности СССР; Николай Байбаков - глава Госплана СССР; Вагит Алекперов - президент нефтяной компании "ЛУКОЙЛ"; Рустам Ибрагимбеков - кинодраматург; Жозе Эдуарду душ Сантуш - президент Анголы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Архив новостей