30 апреля 2009, 12:15

В результате стрельбы неизвестного в вузе Баку погибли не менее 14 человек

Преступник, открывший стрельбу сегодня утром в Азербайджанской государственной нефтяной академии, застрелился. Операция завершилась, высшие чиновники и спецназ "Гартал" покинули место происшествия. Здание института пока остается оцепленным. В результате инцидента погибли не менее 14 человек, среди них студенты и преподаватели вуза.

Есть и раненые, по предварительным данным, их от 8 до 15. По словам главврача станции "скорой помощи" города Баку Мурсала Гамидова, с места событий были вывезены семь трупов и восемь раненых.

Ранее в прокуратуре Баку сообщали, что, по предварительным данным, убито 8-10 человек. На место происшествия прибыл глава МВД Азербайджана Рамиль Усубов.

Местный телеканал "АНС" сообщает, что жертвами стрельбы стали 13 человек, их трупы были привезены в республиканский морг, тела еще двоих находятся в больнице №4. Минздрав Азербайджана пока подтвердил информацию о 10 погибших. Источники в правоохранительных органах Баку сообщают о 14 погибших. Среди убитых и раненых - граждане Азербайджана, Турции, Сирии и других стран.

В настоящее время выясняются личности погибших и раненых, передает агентство "Новости-Азербайджан".

С места трагедии поступает противоречивая информация. По словам одного из сотрудников полиции, находящегося на месте происшествия, нападавший был один и хладнокровно расстреливал людей, поднимаясь с первого по шестой этаж здания вуза, а затем застрелился сам.

По другим данным, преступников было двое - вооруженные преступники вели беспорядочный огонь, поднимаясь с первого этажа здания академии, передает ИТАР-ТАСС. По описанию очевидцев, одному из нападавших было лет 45-46. По данным "Интерфакса", стрельбу открыл гражданин Грузии, его сообщником был выходец из Сирии. Посольство Грузии в Азербайджане пока не подтвердило информацию о том, что преступник является гражданином этой страны, отмечает агентство "Trend News".

ANSPRESS сообщает имена двух погибших – это студенты 4-го курса академии Аяз Багиров и Савалан Джаббаров. Трое раненых, по сведениям издания, находятся в тяжелом состоянии в реанимационном отделении больницы - сирийский студент Наоя Деан и студенты Земфира Гусейнли и Рахман Ахундов. В числе погибших также мать сотрудника информационного агентства "Интерфакс-Азербайджан" Анара Азизова - Тамилла Азизова, 1951 года рождения. Она работала в нефтяной академии преподавателем.

Согласно некоторым данным, инцидент произошел во дворе центрального корпуса учебного заведения в центре Баку. Между группой ребят, беседовавших между собой, внезапно разгорелся спор, один из молодых людей неожиданно вытащил пистолет и открыл огонь в упор по своим собеседникам. После этого стрелявший забежал в здание института и открыл огонь и там.

По другим данным, ссора произошла в буфете здания, в результате которой чернокожий студент, выхватив оружие, выстрелил в охранника здания, после чего начал беспорядочную стрельбу по студентам.

На место происшествия приезжали глава МВД Азербайджана Рамиль Усубов и генпрокурор Закир Гаралов. Сразу после сообщения об инциденте на место происшествия прибыли также два автобуса со спецназом "Гартал" для проведения спецоперации, сотрудники МЧС, 10-12 машин "скорой помощи".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в завершившемся 2008 году в Азербайджане отмечен рост преступности на 14%. Таковы предварительные итоги, которые подвел Межгосударственный статистический комитет СНГ.

Справка. Азербайджанская государственная нефтяная академия (АГНА) - высшее учебное заведение в Баку. Этот вуз был создан на основе профессионально-технической школы, организованной в январе 1905 года. В 1919 году учебное заведение было переименовано в Бакинскую политехническую школу, в 1920 году школа была преобразована в Азербайджанский индустриальный институт. С 21 марта 1992 года, после выхода Азербайджана из состава Советского Союза, вуз стал называться Азербайджанской государственной нефтяной академией.

Азербайджанская нефтяная государственная академия является общепризнанным в мире центром обучения нефтяных специалистов. Диплом Академии признан во всем мире. Самые известные выпускники вуза: Лаврентий Берия - советский государственный и политический деятель; Сабит Оруджев - министр газовой промышленности СССР; Николай Байбаков - глава Госплана СССР; Вагит Алекперов - президент нефтяной компании "ЛУКОЙЛ"; Рустам Ибрагимбеков - кинодраматург; Жозе Эдуарду душ Сантуш - президент Анголы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 20:27

21 июля 2017, 19:40

21 июля 2017, 19:12

21 июля 2017, 18:59

21 июля 2017, 18:54

Архив новостей