Палаточный городок оппозиции у Парламента Грузии, Тбилиси, 29 апреля 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

30 апреля 2009, 09:11

В Грузии 150 представителей пропрезидентской партии перешли в ряды оппозиции

Правящую в Грузии партию "Единое национальное движение", лидером которой является президент Михаил Саакашвили, покинули 150 ее членов, и перешли в оппозицию, заявил в среду, 29 апреля,  на митинге перед зданием парламента один из лидеров оппозиции Мамука Кацитадзе.

По словам Кацитадзе, в ряды оппозиции перешли члены тбилисской районной поничальской организации вместе со своим руководителем Шалвой Тваури.

Оппозиционер сообщил, что эту информацию можно перепроверить, передает  "Интерфакс". Однако подтверждения этому из других источников пока нет. В правящей партии Грузии это сообщение не комментируют.

Между тем, стала поступать информация о расколе в рядах самой оппозиции. Так, спикер грузинского парламента Давид Бакрадзе заявил, что на днях он "тайно встречался с одним из оппозиционных лидеров". Лидеры оппозиции заявили, что "Бакрадзе интригует и никаких тайных встреч не было", однако депутат от правящей партии "Единое национальное движение" Эка Херхеулидзе также подтвердила эту информацию, не назвав конкретных имен участников встречи.

Кроме того, 28 апреля, в дню всеобщего прощения и покаяния, в большом соборе Святой Троицы в Тбилиси президент Михаил Саакашвили и один из лидеров оппозиции, бывший посол Грузии при ООН Ираклия Аласания пожали друг другу руки. Эта сцена вызвала недоумение других оппозиционных лидеров, которые предпочли посетить молебен в других храмах, не скрывая, что не хотят стоять в одной церкви с президентом, пишет "Коммерсант".

После молебна лидеры оппозиции встретились с Патриархом всей Грузии Илией Вторым, который ранее выступил с инициативой начала диалога между властями и оппозицией с целью прекращения противостояния в стране. Как сообщил основатель партии "Промышленность спасет Грузию" Зураб Ткемаладзе, Патриарх "дал понять, что с акциями протеста в Тбилиси надо заканчивать, по крайней мере, в нынешней форме, и начать диалог с властями".

Однако выйдя из резиденции патриарха, Леван Гачечиладзе и бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе подтвердили, что "переговоры с Саакашвили будут вестись лишь по одному вопросу: о гарантиях безопасности после отставки его самого, его семьи и близких", сообщает ИА "Новости-Грузия".

Как уже сообщал "Кавказский узел", массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Михаила Саакашвили стартовали 9 апреля, а 26 апреля оппозиция заявила о своем намерении продолжать свои акции протеста до 8 мая. Сам Саакашвили заявляет, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года", а оппозиция, согласно своему конституционному праву, может митинговать вплоть до этого времени.

Как считает заместитель председателя совета Кавказского института мира, демократии и развития Эмиль Адельханов, оппозиционеры никаких активных действий сейчас не предпринимают, и ситуация с митингами "затянулась до маразма".

"Сейчас оппозиционеры живут в клетках, в палатках, но каких-либо сногсшибательных действий пока не производят. Эдакий "кризис жанра". Саакашвили время от времени заявляет о том, что готов вести диалог с оппозицией, но оппозиция опять отвечает, что может обсуждать разве что только условия отставки президента. На самом деле, все это затягивается до маразма - ни в ту, ни в другую сторону", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Адельханов.

Ранее грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе заявил, что население Грузии уже считает митинги оппозиции не приносящими результата. По его словам, скоро жителям Грузии станет просто лень участвовать в акциях протеста.

По мнению директора Международной школы кавказских исследований университета имени Ильи Чавчавадзе Гии Нодии, на сегодняшнем этапе стратегия оппозиции состоит в том, чтобы спровоцировать какие-то эпизоды,после которых можно будет сказать, что власть применяет силу. "Потому что сейчас, когда власть избегает всякого обострения, интерес населения к этим акциям падает", - рассказал Нодия.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

28 июля 2017, 03:55

Архив новостей