30 апреля 2009, 00:23

Крупнейшее химпредприятие Армении возобновило работу

После четырехмесячного простоя вновь заработало крупнейшее в Армении химическое предприятие "Наирит", специализирующееся на производстве хлоропренового каучука. До 10 мая предприятие планирует начать работать на полную мощность.

Посетивший предприятие премьер-министр Армении Тигран Саркисян заявил, что работа "Наирита" является мощным толчком для развития науки, новых технологий и новых производств.

"Предприятие "Наирит" имеет большие возможности и не только в производстве хлоропренового каучука, но и в налаживании других важных производств",- заявил Т.Саркисян.

Премьер-министр пообещал также, что на 20 процентов будет повышена зарплата сотрудникам предприятия, которая сегодня составляет 80 тысяч драмов. Кроме того, намечается увеличение на предприятии количества рабочих мест.

Главный инженер предприятия Геворг Машурян сообщил журналистам, что в настоящее время "Наирит" производит ацетиловый каучук, а через 8-10 месяцев планируется наладить производство бутадиенового каучука. По его словам, из-за экономического кризиса цены на производимый хлоропреновый каучук в мире упали.

Потребителями производимого в Армении каучука являются страны СНГ, Канада, а также ряд европейских стран. Объемы производства каучука на предприятиии "Наирит" составляют ежемесячно от 700 до 750 тонн, в год приятие производит порядка 10 тысячи тонн. Всего же на мировой рынок сегодня поступают 400 тысяч тонн каучука.

В середине декабря прошлого года крупнейший в Армении химический завод "Наирит", который специализируется на производстве хлопренового каучука, прекратил выпуск продукции. Причиной простоя предприятия явилось понижение спроса на хлоропреновый каучук в мире, в связи с экономическим кризисом.

"В условиях кризиса и спада производства автомобилей, естественно, падает спрос на каучук",- пояснил министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян.

Пресс-секретарь "Наирита" Ануш Арутюнян заявила в начале апреля, что руководство предприятия приняло решение вернуть на работу находящихся в вынужденном отпуске 1500 сотрудников. Остальные 700 сотрудников пока не вызваны на работу, так как предприятие входит в нормальный рабочий ритм постепенно. По словам Арутюнян, уже достигнуты четкие договоренности об импорте продукции предприятия и ее реализации, и это позволило "Наириту" вернуться к работе.

Ранее "Кавказский узел" сообщал также, что смог возобновить работу после простоя Капанский горно-обогатительный комбинат, являющийся одним из крупнейших предприятий Армении в данной отрасли. Работа этого комбината была приостановлена в связи с кризисом в середине февраля.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

25 мая 2017, 15:56

25 мая 2017, 15:31

25 мая 2017, 15:10

25 мая 2017, 14:56

25 мая 2017, 14:38

Архив новостей