30 апреля 2009, 06:45

Молдавия отказалась участвовать в учениях НАТО в Грузии

Власти Молдавии приняли решение отказаться от участия в учениях НАТО Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09, которые пройдут на территории Грузии в рамках программы "Партнерство во имя мира" с 6 мая по 1 июня.

Планируется, что сегодня по этому поводу будет сделано официальное заявление, сообщили в пресс-службе молдавского оборонного ведомства.

Ранее решение не участвовать в учениях НАТО на территории Грузии принял также Казахстан, став третьей по счету страной, отказавшейся от участия в этих учениях. До него об отказе участвовать в учениях заявили Латвия и Эстония.

В минобороны Молдавии отмечают, что в этом году в рамках программы "Партнерство во имя мира" планируется участие молдавских военных в многонациональных учениях с участием авиаторов, медиков и связистов. Цель всех этих учений состоит в предотвращении последствий чрезвычайных ситуаций, вызванных технологическими или природными факторами, а также в участии в многонациональных операциях по поддержанию мира, сообщает агентство РБК.

Одновременно ряд неправительственных организаций Грузии выступили против проведения на территории страны в мае текущего года учений НАТО и против дальнейшего продвижения страны по пути интеграции в альянс. Об этом сказано в совместном заявлении общественных организаций "Общество Ираклия Второго", "Центр народной дипломатии, отношений с масс-медиа и обществом" и "Центр грузино-российской дружбы", распространенном 28 апреля.

"Считаем, что проведение учений НАТО на территории Грузии на фоне создавшегося в стране политического, экономического и социального кризиса совершенно нецелесообразно", - цитирует заявление агентство "Новости-Грузия".

 

Как уже сообщал "Кавказский узел", Министерство иностранных дел России считает проведение учений НАТО на территории Грузии "поддержкой агрессора". Россия в лице постоянного представителя РФ при НАТО Дмитрия Рогозина попросила отменить планы НАТО провести военные учения в Грузии, назвав их "провокацией".

Однако Североатлантический альянс заявил, что не станет отменять запланированные на май военные учения на территории Грузии, несмотря на резкий протест Москвы. Вместо этого в Брюсселе предлагают России, как члену программы "Партнерство ради мира", присоединиться к учениям.

Абхазия в ответ на военные учения НАТО в Грузии намерена провести собственные маневры.

В предстоящих в Грузии учениях под кодовым названием Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09, которые планировались еще с весны прошлого года, будут задействованы около полутора тысяч военнослужащих из Албании, Азербайджана, Армении, Боснии и Герцеговины, Канады, Хорватии, Чехии, Грузии, Греции, Венгрии, Испании, Македонии, Турции, ОАЭ, Великобритании и США.

Напомним, что осенью 2008 года в Ереване проводились учения НАТО "Cooperative Longbow/Lancer - 2008". В них приняли участие 17 стран - членов и партнеров Североатлантического альянса, и они стали крупнейшими за всю историю отношений альянса со странами Южного Кавказа.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", по результатам проведенного в Грузии одновременно с президентскими выборами 5 января 2008 года общенационального референдума, 77% населения Грузии высказались за вхождение страны в Североатлантический альянс.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей