30 апреля 2009, 04:00

В Тбилиси пытались напасть на лидера лейбористов Грузии

Попытка вооруженного нападения на лидера Лейбористской партии Грузии Шалву Нателашвили была совершена неизвестными 29 апреля вечером.

"На территории, прилегающей к тбилисскому водохранилищу в саду монастыря, Нателашвили окружили около двух десятков неизвестных в военной форме", - рассказал представитель пресс-центра партии. По его данным, неизвестные направили в сторону лидера лейбористов автоматическое огнестрельное оружие и привели его в боевое положение.

"Нателашвили не пострадал благодаря своевременному вмешательству его личной охраны и людей, которые находились в этот момент рядом с ним", - добавил представитель пресс-центра партии.

Лейбористская партия расценила произошедшее, как "очередной террористический акт со стороны властей Грузии, осуществление которого могло привести к тяжелейшим для страны последствиям", передает слова представителя пресс-центра партии агентство "Интерфакс".

Ранее, 28 апреля, Шалва Нателашвили заявлял, что Лейбористская партия Грузии не несет ответственности за результаты проведенных оппозицией митингов, поскольку не является их организатором.

"Однако Лейбористская партия Грузии является органической частью пришедших на митинг людей", - цитирует слова Нателашвили агентство "Новый регион".

В тот же день Нателашвили встречался с представительской миссией "Европейского форума". Речь на встрече шла об интеграции Грузии в Европу, сообщает агентство "GHN".

"Чтобы Грузия стала походить на Европу, необходимо, чтобы власти менялись путем мирных выборов. Для этого необходимо, чтобы режим Саакашвили согласился на досрочные выборы и мирно следовал процессу, которого требует вся Грузия, и в этом нам должны помочь европейские друзья", - заявил Нателашвили.  

Отметим, что почти с самого с начала акций протеста оппозиции в Тбилиси сообщения о нападениях на оппозиционеров, их сторонников и журналистов приходят из Грузии практически ежедневно. На сегодняшний день, по подсчетам "Кавказского узла", от подобных инцидентов пострадали не менее 18 человек.

Так, в ночь на 28 апреля после митинга в Тбилиси трое неизвестных лиц избили на Руставском шоссе активистов оппозиции, возвращавшихся домой. 27 апреля около здания парламента Грузии после завершения митинга оппозиционных партий неизвестные люди избили оператора телекомпании "Рустави 2" Левана Каландия.

В тот же день МВД Грузии распространило видеоматериалы, на которых зафиксирована драка неизвестных лиц с основателями общественной организации "Вместе", которая была создана с целью защиты участников акции оппозиции в Тбилиси от нападений неизвестных лиц, передает агентство "Новости-Грузия".

Вечером 26 апреля неизвестный протаранил на автомобиле марки Opel «тюремные клетки», установленные оппозиционерами в центре Тбилиси, на проспекте Руставели и площади Свободы.

 

14 апреля в Тбилиси, около резиденции президента страны Михаила Саакашвили, были избиты три члена оппозиционных партий - Гизо Сартания, Гамлет Гулордава и Малхаз Чарквиани.

Также 14 апреля стало известно, что был избит популярный в Грузии певец Зураб Манджавидзе, участвовавший в акциях оппозиции.

Кроме того, по заявлению лидеров оппозиции, в ночь с 11 на 12 апреля группа людей ворвалась на территорию перед парламентом, где раскинуты палатки оппозиции, и разгромила пресс-центр акции.

МВД Грузии, в свою очередь, распространило 24 апреля оперативную видеосъемку, на которой видно, как представители оппозиции раздают биты участникам акции протеста. Однако, по словам одного из лидеров оппозиции, экс-спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе, МВД Грузии перепутало дубинки с флагштоками для флагов.

А 29 апреля полиция Грузии раскрыла дело о том, как в Кахетском регионе Грузии оппозиционер Вано Ломидзе сжег свою застрахованную машину, обвинив в поджоге врагов оппозиции.

По мнению грузинского политолога, специализирующегося на вопросах урегулирования конфликтов и развития демократии Пааты Закареишвили, власти Грузии намеренно создают картину противостояния митингующих и местных жителей.

По мнению же директора Международной школы кавказских исследований университета имени Ильи Чавчавадзе Гии Нодии, сейчас стратегия оппозиции состоит в том, чтобы спровоцировать какие-то эпизоды, после которых можно будет сказать, что власть применяет силу.

По мнению эксперта, нынешняя политика властей - не раздражать оппозицию, потому что любые стычки будут на руку оппозиции и будут "увеличивать температуру" в происходящей обстановке.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии