Занятия в одной из школ Адыгеи. Фото с сайта www.mchs.gov.ru

30 апреля 2009, 03:00

Школы Адыгеи начнут эксперимент по внедрению нового образовательного стандарта

Внедрение учебных планов с учетом национального компонента, а также переход на новую систему оплаты труда учителей начнется в Адыгее с 1 сентября текущего года.

"Новый стандарт, разрабатываемый Министерством науки и образования Российской Федерации, должен в полной мере учитывать возможности, требования и запросы национальных республик", - заявил президент Адыгеи Аслан Тхакушинов после встречи с министром науки и образования Андреем Фурсенко.

По словам Тхакушинова, министр указал, что без учета национальных особенностей - возможности изучения языка и культуры титульных наций, проживающих в субъектах России, новый стандарт образования принят не будет, сообщает агентство "Интерфакс".

Адыгея как национальный регион Российской Федерации будет принимать активное участие в разработке новых учебных планов с учетом национального компонента. В школах республики эксперимент по созданию нового государственного образовательного стандарта будет внедрен с 1 сентября, вместе с переходом на новую систему оплаты труда учителей. В каждом муниципальном образовании республики планируется определить "пилотные" базовые школы, в программы которых и будет включен новый стандарт, сообщает агентство "Юга.ру" со ссылкой на пресс-службу президента Адыгеи.

Отметим, что общественное движение "Адыгэ Хасэ" Адыгеи обеспокоено проблемами изучения адыгейского языка. Оно направило в адрес президента республики Аслана Тхакушинова обращение с предложением вынести данный вопрос на парламентские слушания. 

По мнению обратившихся, проблемы, которые вызывают обеспокоенность, заключаются в том, как изучается язык, какие учебники при этом используются, хватает ли этих учебников, используют ли власти республики в должной мере адыгейский язык.

Напомним, что в феврале ЮНЕСКО в обновленной версии атласа вымирающих языков сообщила, что 2500 из 6900 языков мира находятся под угрозой исчезновения. Среди них и языки народов Северного Кавказа. К числу вымирающих ЮНЕСКО относит и адыгейский язык.

Ранее "Кавказский узел" сообщал также, что 26 ноября 2004 года в Кошехабльском районе Адыгеи, на базе СОШ N5 аула Блечепсина, прошла научно-практическая конференция, посвященная развитию национальной школы в новых условиях. Главный итог конференции - осознание того, что национальный язык народа, как часть его культуры, может и должен стать инструментом сближения между представителями разных национальностей в республике.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

25 марта 2017, 08:04

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

Архив новостей
Все SMS-новости