Армения, Ереван. Фото "Кавказского Узла"

30 апреля 2009, 01:45

Суд временно запретил не прописанным в Ереване голосовать на выборах в мэрию

Конституционный суд Армении в ответ на иск Армянского национального конгресса о пересмотре пункта 3 статьи 10 Избирательного кодекса страны, разрешающего не зарегистрированным в Ереване гражданам голосовать на выборах в органы местного самоуправления, принял решение временно приостановить действие этого пункта.

Согласно сообщению пресс-службы Конституционного суда, действие данного положения Избирательного Кодекса приостановлено до 8 мая, то есть до окончания судебного расследования и последующего принятия решения по данному вопросу.

Напомним, что 16 апреля полномочный представитель Армянского национального конгресса (АНК) и кандидаты в Совет старейшин по пропорциональному списку АНК Рубен Торосян и Артак Зейналян подали иск в Конституционный суд о признании не соответствующей Конституции Армении статьи 10.3 Избирательного кодекса, допускающей участие в выборах и включение в списки не прописанных в Ереване граждан. Согласно исковому заявлению, решение, разрешающее лицам, не состоящим на учете в каком-либо округе Еревана, голосовать на предстоящих выборах в Совет старейшин, "антиконституционно и противозаконно".

Представители АНК выразили обеспокоенность тем, что подобное разрешение может быть использовано на выборах в Совет старейшин Еревана для регистрации в списках избирателей лиц, не проживающих в Ереване.

Административный суд 1 марта отклонил иск оппозиции о признании незаконным пункта 3 статьи 10 Избирательного кодекса, допускающего участие в выборах 31 мая незарегистрированных граждан и включения последних в список. Суд положительно оценил решение ЦИК по установлению срока регистрации не стоящих на учете граждан и включения последних в избирательные списки.

Руководитель юридического отдела ереванской общины Нор-Норк Мкртчян в интервью газете "Четвертая власть" от 15 апреля заявил о недопустимости проживания людей без разрешения: "Если люди живут без соответствующей регистрации, значит они нарушают закон. Статьи закона "Об административных нарушениях" гласят о том, что полиция выявляет этих лиц и отправляет их данные в префектуру". В случае нарушения порядка регистрации, предусмотренного законодательством, граждане должны быть подвергнуты административному взысканию в виде штрафа от 500 до 1000 драмов.

О том, что все лица, временно проживающие в Ереване, должны быть зарегистрированы, заявил и руководителя общины Нор-Норк Давид Петросян: "Люди должны стоять на учете. Хозяева квартир, где они живут, должны дать свое согласие на учет живущих у них людей. Речь, конечно, не идет о том, чтобы кого-нибудь временно прописать, да еще и без согласия хозяина".

Ранее АНК уже заявлял, что получает множество сигналов об антизаконных действиях властей, в частности об участии в сборе паспортных данных для формирования выборных списков сотрудников общеобразовательных учреждений, инструкторов системы газоснабжения.

Выборы Совета старейшин городской мэрии Еревана назначены на 31 мая. Ранее мэр назначался правительством, но после принятия нового закона "О Ереване" восстанавливается существовавший в начале 90-х годов городской совет депутатов, который и должен избрать мэра.

Голосование будет осуществляться по пропорциональным спискам. Окончательные итоги голосования будут оглашены 7 июня, а на следующий день, 8 июня, откроется первое заседание городского совета депутатов, где будет избран мэр столицы. 

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии