Палаточный городок оппозиции на проспекте Руставели, Тбилиси, 29 апреля 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

29 апреля 2009, 23:25

У оппозиции Грузии наступил "кризис жанра"

Оппозиционеры, проводящие акции протеста в Тбилиси с 9 апреля, никаких активных действий сейчас не предпринимают, и ситуация с митингами "затянулась до маразма", считает заместитель председателя совета Кавказского института мира, демократии и развития Эмиль Адельханов.

"Сейчас оппозиционеры живут в клетках, в палатках, но каких-либо сногсшибательных действий пока не производят. Эдакий "кризис жанра". Саакашвили время от времени заявляет о том, что готов вести диалог с оппозицией, но оппозиция опять отвечает, что может обсуждать разве что только условия отставки президента. На самом деле, все это затягивается до маразма - ни в ту, ни в другую сторону", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Эмиль Адельханов.

По словам эксперта, очередной этап "карнавальных эпизодов" прошел сегодня, и связан он был с "мусорной историей".

Напомним, оппозиция Грузии заранее объявила, что на сегодняшний день назначено "мусорное шествие" в Тбилиси. Участники акции планировали собрать мусор у здания парламента и доставить его к мэрии.

Лидер Консервативной партии Грузии Звиад Дзидзигури призвал прийти к парламенту как можно больше людей - оппозиция обещала "очень важные мероприятия". Одним из них и был, как выяснилось позднее, "мусорный марш".

"Мусорное шествие" - это просто один из "карнавальных эпизодов" оппозиции, отмечает Эмиль Адельханов.

Напомним, 12 апреля оппозиционеры объявили о приостановлении акций протеста в связи с Вербным воскресеньем. Однако в ночь на то воскресенье на территорию перед парламентом, где установлены палатки оппозиции, ворвались люди, которые разгромили сцену для выступлений и аудиоаппаратуру. Митингующие тогда экстренно возобновили митинги, обвинив в ночном инциденте власти.

МВД Грузии, в свою очередь, заявило, что это была направленная от мэрии группа очистки территории, которой "граждане, участвовавшие в демонстрации, нанесли словесные и физические оскорбления".

В ответ на это собравшиеся в объявленный ранее выходным днем оппозиционеры сами убрали мусор на площади перед Парламентом и отнесли пакеты ко входу здания мэрии Тбилиси.

По сообщению грузинского журналиста, который предпочел не называть свое имя, сегодняшняя "мусорная акция" в Тбилиси состоялась по такому же плану, как и 12 апреля. Несколько оппозиционеров принесли пакеты с собранным на площади перед парламентом мусором и сложили их у входа в мэрию.

Мусор был также собран и у здания Общественного вещателя, пишет "Газета.Ru". Вместе с молодыми людьми, проводившими акцию, были лидеры оппозиции Коба Давиташвили и Гога Хаиндрава. "Если мэрия не идет к мусору, мусор пойдет к мэрии", - заявил лидер "Партии народа" Давиташвили. По его словам, этим шагом участники акции хотят напомнить службе очистке мэрии ее обязанности и призвать к их выполнению. Тбилиси.

В здании мэрии находились правоохранители, но с их стороны никакой реакции на эту акцию не было, передает "Грузия Online".

Некоторые действия оппозиции, по словам грузинских журналистов, такие, как, например, перекрытие автомобильных дорог перед парламентом Грузии 2-3 десятками человек, уже не находят поддержки среди населения.

"Настроение тбилисцев - тех, кто не участвует в митингах, - уже абсолютно равнодушное. Хотя еще неделю назад у этих людей на площади было гораздо больше "болельщиков". Они не принимали участие в митингах, но высказывались так: "Хоть бы им что-то удалось". Такое можно было слышать. Сейчас же пыл спал. Все это слишком затянулось", - прокомментировал ситуацию в Тбилиси корреспонденту "Кавказского узла" Эмиль Адельханов.

Ранее грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе заявил, что население Грузии уже считает митинги оппозиции не приносящими результата. По его словам, скоро жителям Грузии станет просто лень участвовать в акциях протеста.

По мнению директора Международной школы кавказских исследований университета имени Ильи Чавчавадзе Гии Нодии, на сегодняшнем этапе стратегия оппозиции состоит в том, чтобы спровоцировать какие-то эпизоды, после которых можно будет сказать, что власть применяет силу. "Потому что сейчас, когда власть избегает всякого обострения, интерес населения к этим акциям падает", - рассказал Нодия.

По мнению эксперта, нынешняя политика властей - не раздражать оппозицию, потому что любые стычки будут на руку оппозиции и будут "увеличивать температуру" в происходящей обстановке.

Как уже сообщал "Кавказский узел", массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Михаила Саакашвили стартовали 9 апреля, а 26 апреля оппозиция заявила о своем намерении продолжать свои акции протеста до 8 мая. Сам Саакашвили заявляет, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года", а оппозиция, согласно своему конституционному праву, может митинговать вплоть до этого времени.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

20 января 2017, 21:59

20 января 2017, 21:17

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии