29 апреля 2009, 22:20

В Азербайджане исключенный из вуза студент намерен начать голодовку

Власти Азербайджана никак не реагируют на многочисленные обращения и призывы восстановить на учебу в Ленкоранский госуниверситет (ЛГУ) студента IV курса Пярвиза Азимова, отчисленного из вуза на прошлой неделе - как он считает, за публикацию статьи о коррупции в вузе. Отчисленный студент намерен начать голодовку, если его права не будут восстановлены.

Напомним, Азимов был исключен из вуза после публикации его статьи "Коррупционный скандал в Ленкоранском университете" в газете "Джануб хябярляри" ("Южные вести") и на сайте Qaynar.info.

"Несмотря на обращения Комитета защиты прав Азимова к президенту Ильхаму Алиеву и в другие госструктуры с просьбой восстановить права студента, никаких результатов нет", - сказал сегодня на пресс-конференции в Бакинском Медиа-центре председатель молодежной организации партии Демократических реформ Рамин Гаджилы.

Как передает корреспондент "Кавказского  узла", Гаджилы подчеркнул, что поддержку Азимову выражают только НПО и международные организации. Гаджилы сообщил, что 29 апреля  в Ленкоранский суд было подано исковое заявлением с требованием восстановить Азимова на учебу.

Отметив, что не верит в справедливое решение этого вопроса в Азербайджане, Гаджилы заявил о намерении идти до Европейского суда по правам человека.

Параллельно Комитет защиты прав Азимова проводит кампанию по сбору подписей в поддержку Азимова, и уже под петицией поставили свои подписи более 500 граждан Азербайджана.

Сам Азимов заявил, что если его не восстановят в вузе, он намерен прибегнуть к голодовке.

В свою очередь, представитель молодежного движения "Далга" ("Волна") Араз Гасымов призвал всю азербайджанскую молодежь выступить с протестом против несправедливости в отношении их сверстника.

Председатель молодежного комитета партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Абульфаз Гурбанлы считает, что власти целенаправленно преследуют активных независимо мыслящих молодых людей.

Однако депутат Панах Гусейн считает, что вопрос будет решен в пользу Азимова, ибо в этом деле, как он полагает "нет политических мотивов", и имеют место "нездоровые амбиции" руководства ЛГУ.

Азимов был исключен из ЛГУ по обвинению в нарушении общественного порядка. Однако сам Азимов и молодежные активисты уверены, что студент наказан за критическую публикацию о коррупции в ЛГУ в местной газете "Джануб хабарлари" ("Южные вести").

Как уже сообщал "Кавказский узел", 28 апреля полиция пресекла попытку пикета молодежного движения "Далга" ("Волна") перед парламентом Азербайджана в знак протеста против исключения Пярвиза Азимова из Ленкоранского государственного университета.

Пока за пределами парламента полиция разгоняла пикет молодежных активистов, внутри здания, на заседании Национального собрания, лидер партии Демократических реформ (ПДР), депутат Асим Моллазаде поднял вопрос об отчислении из ЛГУ Азимова. Он предложил создать рабочую группу парламента по проверке вузов, так как, по его мнению, там есть серьезное противодействие Болонской системе. 

"Сегодня в вузах Азербайджана по старым советским традициям многим дипломы выдают не за знание, а за взятки. Те же, кто выступает против этого, подвергаются гонениям, их исключают из вузов. Прилежно учащийся в ЛГУ Пярвиз Азимов именно из-за своего выступления в СМИ о негативных явлениях в вузе был исключен из университета за 1 месяц до госэкзамена", - сказал Моллазаде, попросив ускорить принятие в третьем чтении закона "Об образовании".

Однако спикер парламента Азербайджана Октай Асадов никак не прореагировал на это выступление.

Министерство образование также продолжает хранить молчание по поводу исключения студента из вуза.

21 апреля в Баку перед Министерством молодежи и спорта Азербайджана прошел первый пикет группы активистов движения "Далга" ("Волна") с требованием восстановить на учебу Пярвиза Азимова. Тогда акция прошла без эксцессов и продолжалась около 15 минут. Уже после окончания пикета к месту акции прибыли наряды полиции.

Случаи исключения студентов из вузов за инакомыслие уже имели место в Азербайджане. В конце 2005 года были исключены студенты Азербайджанского педагогического университета и Бакинского государственного университета Намик Фейзиев и Туран Алиев за то, что участвовали на митингах оппозиции перед парламентскими выборами 5 ноября 2005 года.

В знак протеста молодые люди начали голодовку и были госпитализированы в критическом состоянии. После вмешательства дипломатических миссий было принято решение о восстановлении молодых людей с переводом их на курс ниже. Но и это решение впоследствии не было соблюдено ректорами.

Фейзиев и Алиев в связи с продолжающимся политическим давлением на них вынуждены были эмигрировать.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей