29 апреля 2009, 21:45

Налоговики Северной Осетии получили распоряжение о приостановке взыскания налога за обучение детей из Беслана

Федеральная налоговая служба по республике Северная Осетия-Алания получила распоряжение не взыскивать налог за бесплатное обучение в подмосковном лицее "Кораллово" пострадавших в Беслане детей. Об этом сообщил исполняющий обязанности руководителя управления ФНС по республике Мухарбек Бесаев.

Напомним, что на прошлой неделе в Госдуму России поступил законопроект об освобождении от налогов потерпевших в теракте, которым оказывают благотворительную помощь. Ввиду этого 22 апреля руководитель ФНС России Михаил Мокрецов принял решение о приостановлении требований взыскания налога с потерпевших до принятия этого законопроекта.

Мухарбек Бесаев назвал ситуацию, связанную с историей взыскания налогов с родителей пострадавших бесланских детей, "передергиванием фактов в целях грязных политических инсинуаций". "Кто-то просто руководит этими людьми, а мы не хотим влезать в эту политическую плоскость", - заявил Бесаев в эфире радиостанции "Эхо Москвы"

"В этом деле поставлена точка, причем очень жирная, которая не дает никому из сторон повода для претензий", - добавил исполняющий обязанности руководителя управления ФНС по Северной Осетии-Алании.

Отметим, что новость о взыскании налогов с родителей пострадавших в Беслане детей вызвала особое внимание общественности. Президент Союза благотворительных организаций Петр Ищенко заявил, что действия налоговой инспекции, требующей уплаты налога с родителей детей Беслана, неправомерны. Свое возмущение фактом налоговых претензий к родителям детей, пострадавших в Беслане, выразил и член Комиссии Общественной палаты по развитию благотворительности Игорь Юргенс.

А лидер партии "Правое дело" Борис Надеждин заявил о намерении провести в Москве пикеты для сбора денег в помощь детям Беслана. Он подал заявку в Одинцовский район, указав месторасположение пикетов места. Где живут или часто бывают обеспеченные люди. Об этом он сообщил в эфире радиостанции ФинАМ. Стоит отметить, что администрация района запретила провести эту акцию.

24 апреля глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров распорядился выделить средства для уплаты налога за обучение детей, пострадавших во время теракта в Беслане в сентябре 2004 года. На эти цели будет выделено 1 288 300 рублей.

Как уже сообщал "Кавказский узел", еще в декабре прошлого года пострадавшие в результате теракта в Беслане получили письма из местной налоговой инспекции о том, что они должны возместить в доход государства 13% от суммы обучения в частном лицее под Москвой их детей, бывших заложниками в бесланской школе. Срок погашения долгов истек 17 марта, и пострадавшим стала начисляться пеня.

В налоговой службе посчитали доходом родителей те суммы, которые тратятся на содержание и обучение их детей. Родители намеревались оспаривать претензии, которые составляют от 50 до 70 тысяч рублей на семью. Изначально бесплатное обучение детей в лицее было организовано как благотворительная акция.

Лидер Всероссийской общественной организации "Голос Беслана" Элла Кесаева направила 13 апреля в налоговую службу Беслана заявление с просьбой разъяснить пострадавшим причины, почему они должны  оплатить 13% от суммы обучения их детей в Подмосковье.

"Нам предъявили суммы, накопленные за несколько лет обучения. Налоговая требует оплатить их, без указания причины взимания. Мы просим, чтобы нам объяснили, почему мы должны платить за обучение наших детей", - говорит Элла Кесаева, отмечая, что государство уже и так сэкономило на обучении этих детей, так как они учатся в частном лицее, а не в государственной школе.

Сразу после теракта в сентябре 2004 года дети, которые были заложниками в бесланской средней школе №1, были направлены в "Подмосковный" лицей в с. Королево Одинцовской области, где прошли курс реабилитации, и там же остались обучаться. Данный лицей курирует отец известного бизнесмена Михаила Ходорковского Борис Ходорковский. Всего в нем обучается около 35 детей из числа бывших заложников.

Справка: в сентябре 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 145 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. 31 боевик был убит, один из захвативших школу в Беслане позднее предстал перед судом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей