29 апреля 2009, 21:45

Свыше 58% трудоспособного населения Армении являются безработными

Свыше 58 процентов трудоспособного населения Армении являются безработными. По состоянию на 1 апреля число безработных достигло 99 тысяч, 20,7% из которых составляют молодые люди.

По словам заместителя начальника службы занятости Армении Артака Симоняна, наиболее высокий уровень безработицы - в области. В Шираке безработица составляет 12,7%, в Лори - 10,8%, в Сюнике - 12,8%, Тавуше -8,5%, Котайке - 7,4%.

Число тех, кто ищет работу, возросло по сравнению с концом прошлого года на 10%.

Симонян сообщил, что служба занятости предлагает различного рода работу. Однако, в основном, это места для рабочих. По его словам, со стороны мэра Еревана и губернаторов разработаны 107 программ по трудоустройству.

В результате реализации этих программ 1571 человек временно трудоустроены. По состоянию на 1 апреля пособие по безработице получают 17944 безработных. Эта цифра по сравнению с предыдущим месяцем возросла на 1100 человек.

Директор центра занятости столичной общины Эребуни Сона Согомонян заявила, что рост числа безработных является прямым подтверждением того, что мировой кризис не обошел Армению.

По ее словам, несмотря на наличие спроса в малом бизнесе и в сфере обслуживания, безработные, после ознакомления с условиями труда, не выражают желания идти на работу в эти организации, так как работодатели платят слишком мало. Однако есть и те, которые соглашаются работать в указанных сферах.

Напомним, что, согласно выводу специалистов Всемирного банка, мировой экономический кризис доведет до бедности в Армении в 2009 -2010 гг. еще 172 тысячи человек.

Общее число бедных составит 906 тысяч, из которых за чертой бедности окажется 297 тысяч человек. Согласно докладу Всемирного банка, меры, предпринимаемые правительством Армении по борьбе с бедностью, являются неэффективными и значительно регрессируют.

"Экономический рост в Армении привел к существенному сокращению нищеты, но сейчас эти достижения в опасности. Мировой финансовый кризис будет иметь серьезное влияние на бедность и на ее увеличение. Кризис требует соответствующей реакции правительства",- заявил руководитель представительства Всемирного банка в Армении Аристомене Варудикас.

По его словам, программа возможных мероприятий по смягчению кризиса может включать в себя: содействие развитию малого и среднего бизнеса, осуществление и разработку трудоемких программ. В частности, организацию общественных работ, должный контроль влияния кризиса на человеческое развитие, разработку программ, направленных на обеспечение пищей, эффективное распределение и расход бюджетных средств в социальном секторе и пр.

Отметим, что, согласно прогнозам ВБ и МВФ, кризис продолжит свое негативное воздействие на экономику Армении. В частности, будет продолжаться процесс ухудшения торговых условий, продолжится тенденция падения производства в сфере строительства, сократятся объемы розничной торговли.

Что касается размеров зарплат, то специалисты ВБ и МВФ считают, что уровень оплаты труда сократится более чем на 7% в частном секторе. Прогнозируются, что зарплаты могут повыситься лишь в бюджетных организациях.

Министр труда и социальных вопросов Армении Арсен Амбарцумян сообщил, что показатель выплат по социальной защите в этом году составил 253,6 млрд. драмов. До 2012 года этот показатель составит 438.6 млрд. драмов.

"Очень важно, что минимальная заработная плата с начала текущего года составила 30 тысяч драмов, в дальнейшем она увеличится до 40,5 тысяч драмов", - отметил Амбарцумян

Ранее министр заявлял, что согласно бюджету на 2009 год, финансовые средства на осуществление государственных программ по регулированию занятости населения, по сравнению с 2008 годом, возросли на 18%.

В 2009 году из государственного бюджета планируется выделить 700 млн. драмов для осуществления социальных программ во всех областях Армении. В социальную программу включены пять тысяч человек. По словам Амбарцумяна, эта мера позволит несколько смягчить социальное напряжение, особенно в сельской местности.

Министр также отметил, что периодически проводятся исследования рынка труда, которые позволяют более реально оценить ситуацию. По словам Амбарцумяна, большое значение придается изучению спроса на рынке труда в области, где планируется осуществление инвестиционных программ, как со стороны правительства, так и частных фирм.

Отметим, что 3 марта Центробанк Армении принял решение отказаться от политики фиксирования курса драма, что привело к падению драма относительно доллара.  Это привело к подорожанию продуктов и паническим настроениям. В банках и обменных пунктах стал ощущаться дефицит долларов. 

Напомним также, как ранее сообщал "Кавказский узел", в феврале в связи с мировым экономическим кризисом увеличилось число безработных  в Нагорном Карабахе. Официально было зарегистрировано около 3700 безработных, абсолютное большинство из которых – 92% – это женщины.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости