29 апреля 2009, 21:05

Жители Карачаево-Черкесии больше всего в 2008 году жаловались омбудсмену на силовиков

28 апреля в здании администрации президента Карачаево-Черкесии состоялось открытое совещание при участии министров и глав района, в ходе которого уполномоченный по правам человека в Карачаево-Черкесии Владимир Титаренко рассказал об итогах обращения граждан республики за прошедший 2008 год и вручил президенту доклад.

"В течение 2008 года ко мне обратилось 927 человек, в то время как за 2004 год - только 201 человек. Количество обращений распределяется таким образом: в адрес правоохранительных органов - 28% (превышение полномочий, пытки, избиения, затягивание сроков расследования); 19% обращений приходится на вопросы социального характера, обращения с жалобами на государственные и муниципальные власти - 16%, по вопросам жилья - 16%, по вопросам нарушения трудового законодательства 12%, по земельным 4%", - сообщил Титаренко.

Он также рассказал, что целая глава доклада посвящена вопросу достойного жилья. По его словам, на этот вопрос наложили свой отпечаток паводок 2002 года, а также дожди и паводки, прошедшие в республике после 2002 года. "Все они привели к тому, что порядка 9 000 домовладений в республике сейчас находятся в аварийном и ветхом состоянии и требуют переселения населения из этих помещений", - рассказал Титаренко.

По словам омбудсмена, большую проблему для республики составляют и общежития. "Проблема эта зародилась еще в 1993 году, и до сих пор никто не берется разрубить этот "гордиев узел"", - сказал Титаренко. На вопрос президента республики о том, что же имеет в виду Титаренко, говоря, что "узел" нужно разрубить, уполномоченный по правам человека ответил, что в 1993 году, по указу тогдашнего президента России Бориса Ельцина, все общежития были внесены в уставной капитал предприятий, и сегодня вывести их из уставного капитала не представляется возможным.

"Так, например, два общежития предприятия химического производства находятся в санитарной зоне и, давая возможность приватизировать эти общежития, нужно понимать, что люди сразу же подадут в суд. Этим людям необходимо выделить жилье в нормальных условиях, а химическое объединения сегодня не в состоянии сегодня решить этот вопрос", - заявил Титаренко.

По его словам, "повисло" в воздухе общежитие ООО "Такси" по улице Тургенева, 80, которое находится на балансе предприятия. "Администрация города Черкесска изначально взяло на свой баланс это общежитие, но вскоре ушло от этого вопроса. Под общежитием скопилось огромное количество воды, и сегодня никто не хочет решать этот вопрос. Такой же вопрос возник и с общежитием "Промстроя" по улице Ленина, 2. Общежитие рушится уже не один год, сверху просто падают кирпичи и, как результат, одна женщина уже погибла. Общежитие нужно принять администрации города на баланс, тем не менее, администрация не спешит это делать", - рассказал Титаренко.

На вопрос президента, кто представляет на совещании администрацию города Черкесска, в ответ последовала тишина. На что Борис Эбзеев сказал, что ему звонил мэр города Черкесска Петр Коротченко и предупредил, что он не сможет участвовать на совещании, сославшись на плохое самочувствие, но обещал прислать другого представителя. Однако его в зале не было.

На просьбу президента уточнить, почему же в зале нет никого из администрации, помощник ответил, что на его звонок в администрации города ответили: "Коротченко отпросился у Бориса Эбзеева, а своему первому заместителю Пшешхову дал указания на совещание не ходить".

Как президента, так и всех присутствовавших на совещании президента весьма удивила такая постановка вопроса. "И указания, и позиция очень интересны", - заявил Эбзеев.

Между тем, по данным Титаренко, около 9 000 единиц жилья находится в аварийном состоянии, из них 2 000 - муниципальных объектов, требующие немедленного переселения жильцов.

В администрации президента также рассмотрели вопрос оказания медицинской помощи. Титаренко сделал заявление о том, что ни для кого не является секретом то, что министерство здравоохранения, несмотря на принимаемые меры и выделяемые средства, не соответствует предъявляемым требованиям. Так, на сегодняшний день более 1000 младенцев родилось за пределами Карачаево-Черкесии.

"Это самый настоящий позор для республики, - отреагировал на это Эбзеев. – Выходит, что наши женщины рожают где угодно, только не здесь. И это нужно исправить. В следующий раз я об этом говорить не буду - буду спрашивать и буду наказывать. Наказывать тех, кому соответствующие распоряжения были даны".

Кроме того, на совещании были нарекания и в адрес узковедомственных специалистов, которые не могут оказать необходимой медицинской помощи. "Человек поломал ногу, ему накладывают гипс, а через полгода говорят – она срослась неправильно. Человек поломал руку, его опять же лечат, а через полгода говорят – она у вас составлена не правильно. Такие случаи распространены в республике, и молчать о них более не представляется возможным", - заявил Титаренко.

Раскритиковал уполномоченный по правам человека и сферу окружающей среды: практически во всех населенных пунктах республики люди пьют достаточно грязную воду. "Проверки показали, что основная масса очистных сооружений в республике не работает, а та, что работает - работает плохо", - заявил Титаренко.

Представитель Управления Роспотребнадзора по Карачаево-Черкесии Евгений Данилин на это ответил, что вода может служить фактором передачи различных инфекций, и в настоящее время достаточно качественную воду в республике получает лишь около 40% населения.

"Что же касается соблюдения прав наших граждан – здесь отражает ситуацию работа правоохранительных органов на территории нашей республики. Ко мне обращаются с вопросами убийств, исчезновения людей, о чем ведется переписка с прокуратурой РФ. Нужно также отметить, что здесь имеет место и халатность в отношении раскрываемости уголовных дел. Есть в производстве не одно дело, которое, извините за выражение, просто "футболится по кругу", и одно из которых возобновилось только после нашей работы со следственным комитетом ЮФО. Имеет место здесь и халатное отношение республиканской прокуратуры", - рассказал Владимир Титаренко.

Кроме того, на совещании огласили работу одного из постов ГАИ в Урупском районе, работавшего на протяжении 13 лет незаконно. "Пост этот существовал с 1996 года. И пост этот был установлен не министерством МВД, а руководством районного ГАИ", - рассказал Борис Эбзеев.

Пост просуществовал 13 лет, ликвидировали его вплоть до разбора здания за два часа. Хватило только одной поездки президента Карачаево-Черкесии в Урупский район и соответствующего интереса к статусу этого поста.

Как рассказал уполномоченный по правам человека, в работе ГАИ нет элементарного порядка. "Машины ездят где хотят и как хотят, а на трассе мы видим гражданские машины с затемненными стеклами, после чего из них выскакивает человек и начинает останавливать. На вопрос, что он тут делает, ответ простой – сижу в засаде. Тоже самое касается и остановок машин в ночное время суток: выскакивает непонятно кто, вооруженный и начинает останавливать. Человек не знает, останавливаться или нет: не остановится – будут стрелять, остановится – непонятно, кто его остановил", - сказал Титаренко, добавив, что эти "посты" приносят очень много вреда жителям республики.

Титаренко также рассказал, что с 2004 года в обращениях уполномоченного лежит три дела о пропаже людей. "Один пропал в Чечне, один при отправке в Стамбул, и еще один человек пропал в Усть-Джегуте. Мы не снимаем этих людей с учета. Еще есть надежда, что мы их найдем", - рассказал он.

Институт по правам человека в республике работает с 2003 года, в феврале 2004 года на сессии Народного Собрания Карачаево-Черкесской Республики Владимир Титаренко принес присягу в качестве уполномоченного (омбудсмена) по правам человека в КЧР. За все это время президенту было подготовлено пять докладов. В ходе последнего совещания Титаренко отметил, что впервые "на таком уровне" уполномоченному по правам человека предоставлена возможность доложить о проблемах, с которыми обращается к нему население.

Автор: Бэлла Ксалова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 19:49

27 июля 2017, 19:45

27 июля 2017, 19:06

27 июля 2017, 19:03

27 июля 2017, 18:59

  • Гуковские шахтеры прекратили голодовку

    Шахтеры "Кингкоула" и присоединившиеся к ним работники шахты "Восточная" решили прекратить голодовку в Ростовской области по причине отсутствия реакции со стороны властей и ухудшения самочувствия, сообщила член инициативной группы Татьяна Авачёва.

Архив новостей