29 апреля 2009, 19:27

ЦИК РФ: у оппозиции нет причин оспаривать результаты выборов в Сочи

В ЦИК РФ считают, что опротестовывать результаты выборов мэра Сочи у оппозиции нет оснований, заявил сегодня журналистам секретарь ЦИК России Николай Конкин.

«Исходя из тех материалов, которые мы имеем в Центризбиркоме, нет оснований ставить под сомнение результаты выборов в Сочи», - сказал Николай Конкин.

Между тем, сопредседатель движения "Солидарность" Борис Немцов и лидер сочинского отделения КПРФ Юрий Дзагания готовят судебный иск об отмене итогов выборов мэра Сочи.

По словам секретаря ЦИК, за все время избирательной кампании в Центризбирком поступило восемь различных заявлений и жалоб, связанных с организацией выборов, но ни одну из них ЦИК не был уполномочен рассматривать, а передал в соответствующие избирательные комиссии. 

Секретарь Центризбиркома также подчеркнул, что муниципальная избирательная комиссия Сочи имела право организовать участок на границе с Абхазией для граждан России, которые зарегистрированы в Сочи. "Закон позволяет открыть избирательный участок для тех российских граждан, которые зарегистрированы в Сочи, но постоянно или преимущественно проживают в ином месте", - приводит слова Конкина «Интерфакс».

Касаясь же участия в досрочном голосовании значительного количества избирателей, Николай Конкин заметил, что «эту ситуацию можно поизучать» и что ЦИК ожидает аналитические материалы, "в связи с чем в таких объемах проходило досрочное голосование". По его мнению, высокая явка на досрочных выборах могла быть связана с желанием людей в летний период освободить воскресенье для отдыха, сообщает РБК.

 

16 апреля Немцов подал жалобу в горизбирком на принуждение сотрудников сочинских предприятий к досрочному голосованию, которое проходило с 15 по 22 апреля. Но в избирательной комиссии Сочи заявили, что не владеют подобной информацией.

 

Кроме того, как сообщил глава избирательного штаба кандидата Бориса Немцова Илья Яшин, согласно результатам опроса избирателей, покидавших участки для голосования, Пахомов набирал около 46% голосов. За Немцова, по данным его штаба, проголосовали примерно 35% сочинцев. Поэтому сторонники Немцова настаивают на проведении второго тура голосования.

По официальным данным городской избирательной комиссии Сочи, на выборах 26 апреля единоросс Анатолий Пахомов, который ранее был и.о. мэра Сочи, набрал 76,86% голосов и выиграл в первом туре выборы мэра Сочи. За сопредседателя оппозиционного движения "Солидарность" Бориса Немцова проголосовало 13,61% избирателей, за первого секретаря сочинского городского комитета КПРФ Юрия Дзаганию - 6,75%, за руководителя Краснодарского регионального отделения партии ЛДПР Алексея Колесникова - 1,27%, за сочинского предпринимателя Павла Емельяненко - 1,01%, за директора ООО "Инвест-лэнд" Владимира Трухановского - 0,51% избирателей.

Официальное вступление в должность Анатолия Пахомова уже назначено на 12 мая.

 

По мнению политолога Дмитрия Орешкина, слова которого приводит газета The Wall Street Journal, выборы мэра Сочи были более открытыми, чем выборы 2007 и 2008 годов в России. 

Как уже сообщал "Кавказский узел", досрочные выборы главы города Сочи были назначены после того, как Владимир Афанасенков, предыдущий мэр Сочи, 29 октября 2008 года объявил об отставке, объяснив свое решение болезнью позвоночника и предстоящей операцией. Всего о своем желании баллотироваться на пост мэра Сочи официально уведомили избирком 26 кандидатов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 11:51

26 сентября 2017, 11:46

26 сентября 2017, 11:37

26 сентября 2017, 11:12

26 сентября 2017, 10:33

Архив новостей