29 апреля 2009, 19:19

ПАСЕ приняла резолюции по Грузии и России

На сегодняшнем пленарном заседании в рамках весенней сессии ПАСЕ утверждены две резолюции "Меры, принимаемые Грузией и Россией во исполнение Резолюции 1647 (2009)" и "Гуманитарные последствия войны между Грузией и Россией: последующие шаги на основании Резолюции 1648 (2009)".

Сегодня в ПАСЕ завершилось слушание отчетов по выполнению резолюций об отношениях между Россией и Грузией. По мнению одного из основных докладчиков Люка Ван ден Бранде, если Грузия выполнила не все требования Совета Европы, то Россия не выполнила большинство из них. Речь идет о признании Москвой Абхазии и Южной Осетии и сохранении российского военного присутствия в районе грузино-осетинского конфликта.

Выступивший в ходе обсуждений председатель делегации России в ПАСЕ Константин Косачев отметил, что гуманитарные проблемы все еще не нашли своего разрешения в регионе.

"Мы должны воспользоваться всеми дополнительными возможностями для нормализации ситуации. Мы также согласны с тем, чтобы вопрос ставился в такой форме. На сегодняшнем заседании обсуждение гуманитарных вопросов прошло в более нормальной и конструктивной форме. Мы против политизации этого вопроса", - сказал Косачев.

Член делегации Грузии в ПАСЕ Михаил Мачавариани заявил, что в принятых ПАСЕ резолюциях №№ 1633 и 1647 отмечается, что Россия не выполняет свои обязательства.

"В вынесенной на сегодняшнее обсуждение резолюции отражены все важные компоненты, такие как оккупация грузинских территорий, возвращение в свои дома беженцев, уничтожение грузинских поселений. Мы согласны с этим, и грузинская делегация поддержала резолюцию. Обсуждения однозначно показали, что 46 стран-членов Совета Европы полностью поддерживают позицию Грузии", - приводит слова Мачавариани агентство "АПА".

По сообщению грузинской телекомпании "Имеди", грузинская делегация дала положительную оценку принятым резолюциям. Депутат Георгий Габашвили сообщил, что в документе фигурирует такое слово, как "оккупация", применительно к действиям России в Грузии, и осуждается этническая чистка на оккупированных территориях, пишут "Новости-Грузия".

"Эта резолюция направлена на защиту прав человека, и в ней меньше политического контекста, но то, что было политически важно, в документе осталось. Территории оценены как оккупированные, осуждена этническая чистка, с этой точки зрения ответственность возложена на оккупанта", - сказал Габашвили, добавив, что "ни одно политическое изменение, на котором настаивал господин Косачев, не прошло".

"Говорить о выводе российских войск из Южной Осетии, в то время как на территории Грузии начинаются учения войск НАТО неправомерно, - заявил, в свою очередь, член российской делегации в ПАСЕ Арсен Фадзаев.- Угроза повторения военной операции со стороны Грузии сохраняется".

При этом отмечается, что позиции ПАСЕ и российской делегации несколько сблизились при обсуждении доклада "О гуманитарных последствиях войны между Грузией и Россией". В проекте резолюции по этому вопросу Ассамблея призвала Россию поскорее выделить Южной Осетии обещанные 10 миллиардов рублей на восстановление региона, сообщает ИА "Осинформ".

Россия также сумела настоять, чтобы из проекта резолюции исключили информацию о насильственной паспортизации грузин в Гальском районе Абхазии и в Ахалгорском районе Южной Осетии.

Прокомментировали резолюцию и российские депутаты. Как сообщил Леонид Слуцкий, в документе не должно присутствовать слово "оккупант". По мнению лидера КПРФ Геннадия Зюганова,  несмотря на некоторые недостатки в формулировках, документ в целом сбалансирован. "О какой оккупации идет речь, когда настоящим оккупантом является Грузия?" – цитирует его слова агентство "Росбалт".

Следующая сессия ПАСЕ состоится 25 июня. На ней еще раз будет рассмотрен вопрос выполнения Россией взятых ею обязательств. 

Как сообщал "Кавказский узел", на зимней сессии ПАСЕ, которая стартовала в Страсбурге 26 января, ПАСЕ в принятой резолюции осудила признание Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии, но решила не вводить никаких санкций против России. Тогда в ПАСЕ обсуждался доклад "О гуманитарных последствиях войны между Грузией и Россией". ПАСЕ указало, что в ходе войны права человека нарушали и Грузия, и Россия. Ассамблея призвала прокуратуру России расследовать нарушения со стороны российских и южноосетинских войск.

Доклад ПАСЕ частично совпал с выводами правозащитной организации Human Rights Watch по событиям в Южной Осетии. В докладе «На войне как на войне?» HRW говорится, что Россия и Грузия во время войны в Южной Осетии нарушали международное право, провоцируя потери среди мирных жителей, а югоосетинские власти в своих первых заявлениях после августовской войны в десять раз завысили количество погибших.

Отметим, что 9 сентября 2008 года Россия установила дипломатические отношения с Южной Осетией и Абхазией, 17 сентября в Москве Российская Федерация подписала договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Южной Осетией и Абхазией.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 18:35

17 января 2017, 18:18

17 января 2017, 18:05

17 января 2017, 17:57

  • Кадыров назвал Музаева "обыкновенным сторожем"

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были установлены личности ряда боевиков.

17 января 2017, 17:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии