29 апреля 2009, 18:16

МИД РФ не получил ответа от ОАЭ по делу Ямадаева

Министерство иностранных дел России до сих под не получило официальной информации от Объединенных Арабских Эмиратов о том, что произошло в Дубае с экс-командиром батальона "Восток" Сулимом Ямадаевым, сообщил на брифинге официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко.

Как сообщал "Кавказский узел", нападение на Героя России Сулима Ямадаева было совершено в Дубае 28 марта. В полиции Дубая утверждают, что Ямадаев скончался, и аргументируют это тем, что "никто не смог бы выжить, получив пулю в голову с близкого расстояния". Родственники же Ямадаева настаивают на том, что в Дубае погиб не экс-командир спецбатальона ГРУ "Восток", а другой человек.

"В МИД Объединенных Арабских Эмиратов нами было передано несколько нот с просьбой прояснить обстоятельства указанного дела, вокруг которого очень много сообщений, иной раз противоречивого характера. Выражалась с нашей стороны готовность сотрудничать в этих вопросах", - приводит слова Нестеренко "Интерфакс".

"К сожалению, на данный момент мы не получили, но очень надеемся, что такой ответ поступит в адрес нашего посольства, и мы сможем вас проинформировать о его содержании", - цитирует Андрея Нестеренко "Коммерсант".

Отметим, что до сих пор все еще нет достоверной картины случившегося. Близкие Сулима Ямадаева, однако, все еще ожидают его возвращения и внимательно следят за расследованиями покушения на Сулима. Между тем о гибели Сулима Ямадаева с уверенностью заявлял президент Чечни Рамзан Кадыров. Он же обвинил Сулима Ямадаева в причастности к убийству в 2004 году президента Чечни Ахмада Кадырова.

За последний год Ямадаев не раз открыто выступал с резкой критикой в адрес Кадырова, а о себе заявлял, что в отношении него поставлена задача "живым не брать". Конфликт между чеченскими властями и братьями Ямадаевыми обострился в апреле 2008 года, когда автоколонна военнослужащих «Востока» под командованием младшего брата Сулима Ямадаева Бадрудди не уступила дорогу кортежу президента Чечни Рамзана Кадырова.

Вскоре после этих событий власти Чечни обвинили Сулима Ямадаева в совершении ряда тяжких преступлений, в частности, в убийстве известной чеченской певицы Миланы Балаевой и ее матери, в проведении летом 2005-го года карательной "зачистки" в станице Бороздиновская на севере Чечни, когда был убит один местный жителей, похищены еще 11 и сожжено четыре частных домовладения, и потребовали привлечь его к уголовной ответственности.

Напомним также, что вчера Интерпол сообщил о международном розыске семи россиян, подозреваемых в преступлениях против жизни и здоровья в Объединенных Арабских Эмиратах. По информации ведомства, к покушению на убийство бывшего командира "Восток" Сулима Ямадаева могут быть причастны Адам Делимханов, Марван, Тирпан и Салман Кимаевы, Зелимхан Мазаев, Рамзан Мусиев, а также Элимпаша Хацуев. Ранее полиция ОАЭ заявила, что подозревает Делимханова в причастности к убийству Сулима Ямадаева. Однако сам депутат все обвинения отвергает.

Примечание редакции: см. также новости "Родные Ямадаевых: Делимханов виновен в преступлениях против Сулима и Руслана", "Интерпол разыскивает семерых россиян, подозреваемых в покушении на Сулима Ямадаева", "Интерпол ищет Делимханова за покушение на Сулима Ямадаева".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 14:18

19 января 2017, 13:48

19 января 2017, 13:39

19 января 2017, 13:33

19 января 2017, 13:32

Архив новостей
Все SMS-новости