29 апреля 2009, 13:00

На заседании Совета РФ-НАТО Рогозин поднимет вопрос об учениях альянса в Грузии

Сегодня, как ожидается, в Брюсселе откроется заседание Совета Россия-НАТО (СРН) на уровне послов. Наиболее острой темой предстоящих дискуссий станет вопрос о проведении учений НАТО в Грузии с участием других стран СНГ, против чего протестует Москва.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия в учениях участвовать не только не будет, но и не намерена посылать своих наблюдателей. "Эти учения в нынешних условиях вредны. Россия, конечно же, не будет участвовать в этих учениях и другим не советует", - сказал он.

Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин сообщил 28 апреля, что на первое официальное заседание СРН будут вынесены вопросы, по которым у России и альянса существуют принципиальные разногласия, но одновременно речь пойдет о совершенствовании диалога для сближения позиций Москвы и Брюсселя, сообщает "Интерфакс".

"Безусловно, я не оставлю без внимания ту ситуацию, которая складывается в связи с желанием НАТО провести учения в Грузии", - подчеркнул Рогозин.

"Официальное заседание СРН имеет принципиально важное значение", - сказал Рогозин. Он отметил, что заседание будет проходить по фиксированной повестке дня, которая предполагает обсуждение ситуации с безопасностью в евроатлантическом регионе.

"Мы ожидаем, что заседание СРН состоится в основном зале штаб-квартире НАТО в присутствии 5-7 членов делегаций от каждой из стран", - добавил дипломат. Он отметил, что впервые на этом заседании будут присутствовать делегации Албании и Хорватии, которые на последнем саммите альянса в Страсбурге - Келе стали полноценными участниками НАТО. То есть, это будет дискуссия уже не 27, а 29 послов, добавил Рогозин.

Учения под эгидой НАТО Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09 пройдут в Грузии с 6 мая по 1 июня, в них примут участие около 1,3 тысячи военнослужащих из 19 стран Североатлантического альянса и его партнеров.

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что решение НАТО провести учения в Грузии не способствует сближению с Россией и грозит осложнениями.

18 апреля Дмитрий Рогозин заявил, что обратился к руководству альянса с просьбой отменить учения. Рогозин также предупредил, что если альянс не отменит учения в Грузии, то Россия не примет участие во встрече начальников Генштабов Россия-НАТО 7 мая.

"Это не было демаршем с нашей стороны, это принципиальная позиция: до восстановления политических контактов и взаимного доверия никаких военных контактов быть не может", - пояснил сегодня газете "Ведомости" Рогозин. По его прогнозу, возобновление военных контактов произойдет не раньше сентября. Подробнее эту тему обсудят 19 мая министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Хилари Клинтон.

Свое возмущение планируемыми учениями уже высказали официальные лица Абхазии и Южной Осетии. Они напомнили, что конфликт августа 2008 года в ЮО разразился как раз после подобных совместных военных учений.

Руководство МИД Грузии позицию России, Абхазии и Южной Осетии не понимает и заявляет о праве страны проводить учения на своей территории. "Грузия - независимое и суверенное государство, которое имеет право проводить на своей территории учения любого вида", - заявил директор политического департамента МИД Грузии Зураб Качкачишвили. Представитель МИД Грузии отметил, что учения были запланированы еще год назад. По его словам, "удивительно, что Россия начала об этом говорить только недавно".

Глава альянса, в свою очередь, выразил надежду на то, что российские наблюдатели прибудут на учения в Грузию. Приглашение НАТО в адрес российской стороны свидетельствует о том, что учения не направлены против России, и что альянсу "нечего скрывать", сказал де Хооп Схеффер 24 апреля в Бухаресте.

Представитель альянса Джеймс Аппатурай также отмечал, что хотя Россия не принимала участия в конференции по подготовке учений, но может отправить на них наблюдателей.

Госдепартамент США, в свою очередь, заявил, что учения в Грузии не угрожают России и планировались уже давно.

Старший научный сотрудник МИОО (Московский институт открытого образования), д.ф.н, заместитель председателя Исполкома ООД РКНК (Российский конгресс народов Кавказа) по стратегическому развитию Анатолий Кузнецов заявил изданию "Комментарии.ру", что "учениями игры 1,3 тыс военнослужащих из 19 стран называть можно с натяжкой" и актуальной опасности они не представляют.

Примечательно, что заседание СРН - первый контакт России с альянсом такого уровня после августовской войны в Южной Осетии. Наряду с этим заседанием сегодня в Страсбурге на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы в очередной раз запланировано обсуждение последствия войны между Россией и Грузией. По мнению докладчиков Ассамблеи, Грузия не выполняет требования ПАСЕ частично, РФ по всем важным пунктам.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 22:15

23 марта 2017, 22:11

23 марта 2017, 21:30

  • Еврокомиссар подтвердил решение о безвизе для Грузии

    Безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны вступит в силу 28 марта, подтвердил сегодня еврокомиссар Йоханнес Хан. Грузия будет самостоятельно отслеживать нарушителей, которые задержатся в ЕС дольше допустимого срока, заявил премьер страны.

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают "подкупать бытовыми мелочами", считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии