29 апреля 2009, 17:17

Москва заявляет о концентрации грузинских войск у границ Южной Осетии и Абхазии

На границах Южной Осетии и Абхазии идет концентрация грузинских войск и полицейских формирований, создаются полевые лагеря, наблюдательные пункты, подтягиваются тяжелые вооружения, заявил сегодня источник в Кремле.

По мнению источника, ситуация в зонах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, после вывода российских миротворцев остается нестабильной и взрывоопасной.

"В общей сложности здесь сосредоточены подразделения грузинских силовых структур, численностью около 2,5 тыс. человек. Развернуто более 50 стационарных и мобильных постов, ведутся активные работы по их инженерному оборудованию. В приграничные к Южной Осетии районы перебрасываются бронетанковая техника и артиллерия", - сказал кремлевский источник.

Кроме того, источник сообщил, что президент России завтра, 30 апреля, подпишет со своими коллегами из Абхазии и Южной Осетии соглашения об охране госграницы. Церемония подписания на высшем уровне двусторонних соглашений РФ о совместных усилиях в охране госграницы с Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия состоится в Москве.

По словам источника, "в присутствии президентов РФ, Абхазии и Южной Осетии будут подписаны межведомственные соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между ФСБ РФ, Службой госбезопасности Абхазии и КГБ Южной Осетии", пишет "Интерфакс".

Напомним, что глава МИД России Сергей Лавров в конце декабря 2008 года заявил, что Российская федерация намерена в начале 2009 года заключить с Абхазией соглашения по военному сотрудничеству и охране госграницы. В марте 2009 президент РФ Дмитрий Медведев распорядился подписать соглашения с Абхазией и Южной Осетией о совместной охране государственной границы.

Также источник в Кремле заявил, что проведение военных учений НАТО на территории Грузии является провокационным жестом против России. Планы НАТО в Кремле назвали "поощрением агрессора", передает "Эхо Москвы".

Между тем Грузия продолжает готовиться к приему военных учений НАТО. Несмотря на протест с российской стороны, подготовка к многонациональным учениям идет по плану, отмечает "Грузия Онлайн". Учения начнутся 6 мая на военной базе Вазиани и продлятся до 1 июня. В них примут участие до 1100 военнослужащих из 18 стран.

Вчера, 28 апреля, генсек НАТО официально уведомил российское представительство, что там не намерены отменять или откладывать запланированные учения.

Отметим, что сегодня, как ожидается, в Брюсселе откроется заседание Совета Россия-НАТО (СРН) на уровне послов. Наиболее острой темой предстоящих дискуссий станет вопрос о проведении учений НАТО в Грузии с участием других стран СНГ, против чего протестует Москва.

Свое возмущение планируемыми учениями уже высказали официальные лица Абхазии и Южной Осетии. Они напомнили, что конфликт августа 2008 года в ЮО разразился как раз после подобных совместных военных учений.

Руководство МИД Грузии позицию России, Абхазии и Южной Осетии не понимает и заявляет о праве страны проводить учения на своей территории. "Грузия - независимое и суверенное государство, которое имеет право проводить на своей территории учения любого вида", - заявил директор политического департамента МИД Грузии Зураб Качкачишвили. Представитель МИД Грузии отметил, что учения были запланированы еще год назад. По его словам, "удивительно, что Россия начала об этом говорить только недавно".

Госдепартамент США, в свою очередь, заявил, что учения в Грузии не угрожают России и планировались уже давно.

Как сообщал "Кавказский узел", представитель альянса Джеймс Аппатурай также отмечал, что хотя Россия не принимала участия в конференции по подготовке учений, но может отправить на них наблюдателей. В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия в учениях участвовать не только не будет, но и не намерена посылать своих наблюдателей. "Эти учения в нынешних условиях вредны. Россия, конечно же, не будет участвовать в этих учениях и другим не советует", - сказал он.

Напомним также, что сегодня в Страсбурге на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы в очередной раз запланировано обсуждение последствия войны между Россией и Грузией. По мнению докладчиков Ассамблеи, Грузия не выполняет требования ПАСЕ частично, РФ по всем важным пунктам.

Ранее на зимней сессии ПАСЕ, которая стартовала в Страсбурге 26 января, ПАСЕ в принятой резолюции осудила признание Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии, но решила не вводить никаких санкций против России. В резолюции ПАСЕ говорится, что "Ассамблея осуждает признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, являющееся нарушением международного права".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 08:27

19 октября 2017, 08:04

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • 3 Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей