29 апреля 2009, 16:14

Госдума России не готовит проект амнистии для обвиняемых в нападении на Нальчик

Комитет по законодательству Государственной думы РФ не готовит проект постановления о новой амнистии, в том числе и обвиняемым в участии в Нападении на Нальчик в октябре 2005 года. Обращение от общественных организации в Госдуму по данному вопросу не поступало, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь главы Комитета по законодательству Павла Крашенинникова Александр Урманов. Эту информацию подтвердила Ольга Чешко, сотрудник аппарата Госдумы.

О том, что "Госдума 4 или 5 мая должна рассмотреть проект постановления об амнистии", заявлял эксперт ООД "За права человека" Владимир Степанов. Степанов уверенно заявляет, что "руководство Госдумы отписало Павлу Крашенникову распоряжение срочно разработать проект постановления об амнистии".

Степанов также сообщил, что ему известно о том, что "Кремль за то, чтобы амнистия проводилась", что проволочка связана с позицией "Единой России", которая в отличие от фракций КПРФ и ЛДПР, в полном составе поддержавших идею об амнистии, выступает против нее. Именно из-за позиции "Единой России", по словам Степанова, Комитету солдатских матерей КБР не удалось "продавить" идею об амнистии с первого раза - "не получилось ничего".

По мнению Степанова, это должна быть "всеобщая амнистия". "В России слишком много людей сидят в тюрьмах: 710 человек на 100 тысяч населения", - говорит Степанов. По мнению эксперта, это ненормально.

"ЛДПР считает, что надо освободить всех молодых людей до 35 лет, которые сидят за нетяжкие преступления, КПРФ выступает за то, чтобы освободить участников боевых действий. Я же считаю, что амнистию надо провести самую широкую", - говорит Владимир Степанов.

Напомним, что 20 апреля Комитет солдатских матерей Кабардино-Балкарии, а также ООД "За права человека" распространили через СМИ информацию об обращении в Госдуму с предложением об амнистии.

Инициаторами такого предложения выступили руководитель Комитета солдатских матерей Кабардино-Балкарии Л. Мамхегова, глава региональной правозащитной организации по Карачаево-Черкесии С. Шебзухов и эксперт ООД "За права человека" В.Степанов. Правозащитники провели пресс-конференцию по данному вопросу в Москве.

В СМИ был передан проект постановления об амнистии, согласно которому от наказания предлагается освободить: впервые осужденных к лишению свободы на срок до трех лет включительно; военнослужащих, не совершивших особо опасных деяний, в том числе, военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях по защите Отечества, ветеранов Великой Отечественной войны и бывших узников концлагерей; женщин, имеющих несовершеннолетних детей, женщин старше 50 лет, женщин, инвалидов 1 и 2 группы, больных туберкулезом, а также несовершеннолетних.

Среди перечня категорий лиц, для которых авторы обращения просили об амнистии, были и подсудимые по событиям 13 октября 2005 года.

По словам Леры Мамхеговой, она встречалась со спикером Госдумы Любовью Слиской, однако обращение и проект постановления не удалось передать из-за технических недоработок.

Отметим, что очередное заседание суда по делу о нападении на силовые структуры КБР осенью 2005 года состоится 4 мая, когда суд приступит к допросу свидетелей и потерпевших. К этому времени 58 подсудимым также предоставлено право для дополнительного ознакомления с материалами уголовного дела.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

Архив новостей