29 апреля 2009, 15:17

ПАСЕ: после войны с Грузией РФ не выполняет основные требования Ассамблеи

Сегодня в Страсбурге на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы в очередной раз запланировано обсуждение последствия войны между Россией и Грузией. По мнению докладчиков Ассамблеи, Грузия не выполняет требования ПАСЕ частично, РФ по всем важным пунктам.

Напомним, на зимней сессии ПАСЕ, которая стартовала в Страсбурге 26 января, ПАСЕ в принятой резолюции осудила признание Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии, но решила не вводить никаких санкций против России.

Как заявил сегодня на открывшихся в Страсбурге дебатах один из основных докладчиков по этому вопросу Люк Ван ден Бранне, Россия не выполняет требований Парламентской ассамблеи Совета Европы по конфликту на Южном Кавказе,

По его словам, речь идет о признании Москвой Абхазии и Южной Осетии и сохранении российского военного присутствия в районе грузино-осетинского конфликта.

По мнению же докладчика ПАСЕ по Грузии Матиаса Йорша, Ассамблея должна вернуться к рассмотрению ситуации на Кавказе в октябре этого года, передает "Эхо Москвы".

Последствия российско-грузинской войны будут обсуждаться на сессии в два этапа. Сначала будет представлен доклад о том, как Грузия и Россия выполняли те резолюции, которые с осени прошлого года принимала ассамблея по этому вопросу. Известно, что докладчики Ассамблеи сделали вывод: если Грузия выполнила не все требования Совета Европы, то Россия не выполнила большинство из них, причем самые важные. Затем депутаты ПАСЕ обсудят гуманитарную ситуацию в зоне конфликта.

Глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев сетует на предвзятость Ассамблеи и говорит, что Совету Европы нужно пересмотреть свой подход к событиям августа прошлого года, переключив внимание с обсуждения России и ее действий в Южной Осетии на Грузию и ее действия в Южной Осетии. По его словам, российские войска в Осетии и Абхазии будут оставаться до тех пор, пока существует угроза повторения военной операции со стороны Грузии, сообщает "Радио Свобода".

Грузинская делегация, наоборот, текстом доклада довольна. Член парламента Грузии от оппозиции Магдалина Аникашвили заявил, что со временем Грузия добьется учета своего мнения международным сообществом не на словах, а на деле. Он отметил, что РФ усиливает концентрацию войск в Абхазии и Южной Осетии и игнорирует переговорный процесс.

В докладе "О гуманитарных последствиях войны между Россией и Грузией" - отмечено, что осетины, бежавшие от конфликта, в основном вернулись в свои дома, а грузины в основном нет, так как большинство грузинских домов уничтожено. В проекте резолюции по этому докладу депутаты ПАСЕ, среди прочего, просят Москву поскорее выделить властям Южной Осетии обещанные 10 миллиардов рублей на восстановление региона и снять препятствия для посещения конфликтной зоны международным наблюдателями.

На зимней сессии в ПАСЕ обсуждался доклад "О гуманитарных последствиях войны между Грузией и Россией". ПАСЕ указало, что в ходе войны права человека нарушали и Грузия, и Россия. Ассамблея призвала прокуратуру России расследовать нарушения со стороны российских и южноосетинских войск.

Доклад ПАСЕ частично совпал с выводами правозащитной организации Human Rights Watch по событиям в Южной Осетии. В докладе «На войне как на войне?» HRW говорится, что Россия и Грузия во время войны в Южной Осетии нарушали международное право, провоцируя потери среди мирных жителей, а югоосетинские власти в своих первых заявлениях после августовской войны в десять раз завысили количество погибших.

Напомним, что 9 сентября 2008 года Россия установила дипломатические отношения с Южной Осетией и Абхазией, 17 сентября в Москве Российская Федерация подписала договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Южной Осетией и Абхазией.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

Архив новостей
Все SMS-новости