29 апреля 2009, 14:46

В Дагестане сына парламентария расстрелял снайпер, говорит очевидец

Младший сын депутата Народного собрания Дагестана Ахмедпаши Умаханова и племянник мэра Хасавюрта Сайгидпаши Умаханова Магомедхабиб Умаханов мог быть расстрелян снайпером. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности сообщил один из очевидцев события.

Источник поведал, что все случилось вечером 29 апреля на пересечении улиц Махачкалинское шоссе и Орджоникидзе в Хасавюрте. Магомедхабиб Умаханов и его родной брат Хабиб, которые вместе с охранниками раздельно ехали на двух джипах, притормозили перед "лежачим полицейским". В этот момент автомобили быстро окружили несколько отечественных автомобилей марки "Лада Приора". Вышедшие из него молодые люди кавказской наружности открыли беспорядочную стрельбу из автоматов и пистолетов.

Источник "Кавказского узла" рассказал, что на лобовом стекле джипа, где сидел Магомедхабиб Умаханов, виднелись следы только от двух пуль, которые попали в голову Магомедхабиба Умаханова. Другие повреждения автомашина не получила, поэтому информатор "Кавказского узла" считает, что Магомедхабиба Умаханова расстрелял профессиональный снайпер.

В момент стрельбы джип другого брата резко рванул с места, а охранники братьев Умахановых открыли ответную стрельбу по нападавшим. Информатор заявляет, что стрельба велась на оживленной улице, никто не пострадал, но несколько пуль залетели в окна стоящих рядом домов.

В тот же день Магомедхабиба Умаханова похоронили в родном селении Буртунай Казбековского района.

Некоторые местные жители считают, что в конфликте участвовали охранники главы Хасавюртовского района Алимсолтана Алхаматова, а взаимоотношения последнего с братьями Умахановыми носили натянутый характер, но что спровоцировало последний инцидент и насколько достоверны мнения жителей, неизвестно.

Согласно другой версии, в расстреле Магомедхабиба Умаханова участвовали силовики. Год назад, 7-8 июля Хасавюрт оказался в зоне контртеррористической операции, по окончанию которой соответствующие инстанции сообщили, что задержали 11 человек и ликвидировали подпольную лабораторию по производству взрывных устройств. Были произведены многочисленные обыски, в том числе и в доме Ахмедпаши Умаханова.

Житель Хасавюрта, правозащитник Магомедрасул Гусейнов сообщил, что тогда в пустующий дом депутата Ахмедпаши Умаханова силовики ворвались, взломав ворота. Входная дверь была открыта фомкой. Взломали и сейф. В ходе обыска ничего не нашли, но по нескольким федеральным телеканалам объявили, что здесь находился учебно-тренировочный лагерь боевиков. Уже потом супруга парламентария обнаружила пропажу дорогих часов, золотых изделий и детской одежды.

В зоне обыска оказался и дом адвоката Адильгерея Омарова, жена которого работает федеральным судьей города Кизилюрт. На слова Омарова, что обыск возможен лишь с санкции Верховного суда Дагестана, никто не обратил внимания. Омаров известен в Хасавюрте как человек, защищающий интересы арестованных, которых обвиняют в пособничестве боевикам или участии в НВФ, но сам он не связывал факт обыска с профессиональной деятельностью.

Выяснить позицию МВД Дагестана, администрации города Хасавюрт и главы Хасавюртовского района по факту убийства Магомедхабиба Умаханова не удалось из-за отказа соответствующих структур от комментария.

Местные эксперты тоже с неохотой идут на контакт, но некоторые на условиях анонимности отмечают, что соболезнования из-за убийства Магомедхабиба Умаханова не было, а это по местным традициям означает, что семья Умахановых знает имена предполагаемых убийц или заказчиков.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 7 декабря 2007 года было объявлено о предотвращении покушения на самого Сайгидпашу Умаханова. В подготовке преступления признались четверо молодых людей, задержанных в ходе оперативно-розыскных мероприятий. За жизнь градоначальника им было обещано выплатить $500 тыс.

Автор: Магомед Ахмедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии