29 апреля 2009, 13:25

В Чечне обнаружено несколько тайников с боеприпасами

В различных районах Чеченской Республики 28 апреля найдено три схрона с боеприпасами. Кроме того, на окраине города Аргун обнаружены "бесхозные" снаряды. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в МВД Чечни. Тайники с боеприпасами были обнаружены в Шалинском и Гудермесском районах республики.

"За минувшие сутки на территории нашей республики обнаружено большое количество различных боеприпасов и оружие, - рассказал источник в МВД Чечни. - В Шалинском районе, в лесном массиве вблизи села Агишты сотрудники правоохранительных органов, проводившие мероприятия оперативно-розыскного характера обнаружили схрон боевиков, в котором хранилось три ручные гранаты и два артиллерийских снаряда крупного калибра".

"В этом же районе на окраине села Белгатой найден тайник, принадлежавший убитому несколько лет назад в ходе спецоперации активному участнику незаконных вооруженных формирований. Милиционеры нашли здесь одноразовый гранатомет типа "Муха", 14 ручных гранат и полторы тысячи патронов к автоматическому оружию. Также в Гудермесском районе республики в лесу недалеко от селения Новогрозный двое местных жителей случайно нашли 54 минометных снаряда и четыре гранаты", - говорит собеседник.

Кроме того, на окраине города Аргун найдено 20 артиллерийских снарядов со следами коррозии. "Эти боеприпасы не были спрятаны, а лежали на поверхности, что позволяет предположить, что их могли оставить военные", - заявил он.

По словам собеседника, обнаружившие тайник с боеприпасами в Гудермесском районе местные жители, после проведения соответствующей проверки, могут получить денежное вознаграждение за сданный арсенал.

Только за первые три недели апреля текущего года, согласно сделанному ранее заявлению российских военных, в зонах проведения контртеррористических операций (Итум-Калинском, Веденском, Шатойском и Шалинском), на территории республики было обнаружено шесть тайников боевиков.

Напомним, что 16 апреля Москва официально объявила об отмене на территории Чеченской Республики режима контртеррористической операции, введенного еще в 1999 году. Однако спустя всего четыре дня после этого, 20 апреля, российское военное командование ввело режим КТО в двух районах республики – Итум-Калинском и Введенском (частично). Военные объяснили свои действия тем, что якобы появилась информация о готовящемся переходе в Чечню с территории Грузии группы боевиков, которые намерены осуществить серию "резонансных" терактов в городе Грозном и равнинной части республики.

С ноля часов 23 апреля зонами проведения КТО были объявлены Шатойский, часть Шалинского и весь Веденский район Чечни. Вчера, 27 апреля, было объявлено, что контртеррористическая операция в Шалинском районе отменена.

Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров довольно негативно отнесся к действиям военных и заявил, что ситуация в республике спокойная и контролируемая, и что никакой нужды объявлять целые районы Чечни зонами проведения КТО нет.

Многие местные жители убеждены в том, что за всем этим (объявление о предстоящей активизации боевиков, введение режима КТО в четырех районах и организация взрывов в Грозном) кроется желание командования федеральных сил в Чечне и спецслужб сохранить напряженность в республике и добиться возвращения республики в режим проведения КТО.

Отметим, что анализ данных за 2008 и начало 2009 года указывают на то, что ситуация в Чечне все еще нестабильна. Так, за 2008 год в Чечне были убиты как минимум 97 милиционеров и военнослужащих, ранены - не менее 138. Произошло 39 терактов, как минимум еще 10 было предотвращено, обнаружено не меньше 59 тайников с оружием и взрывчаткой. 25 человек из мирного населения погибли в результате взрывов, перестрелок боевиков с правоохранителями и нападений неизвестных. Столько же - 25 человек - получили ранения. 16 нападений и перестрелок обошлись без пострадавших.

По данным "Кавказского узла", полученным из сообщений открытых источников, в Чечне только с января по март 2009 года прошло как минимум 88 спецмероприятий, спецопераций и перестрелок, 3 теракта, в которых погибли, по меньшей мере, 4 представителя правоохранительных органов и 12 ранены, убиты минимум 7 предполагаемых боевиков, убиты 5 и ранены 3 мирных жителя. За это же время заявлялось о 24 случаях похищений, еще 5 мирных жителей были похищены и найдены мертвыми.

За три месяца 2009 года было также задержано не менее 66 предполагаемых боевиков и их пособников, обнаружено минимум 37 схронов и 17 баз боевиков. По данным силовиков, обезврежено не менее 1060 взрывоопасных предметов.

В январе-апреле 2009 года, по сравнению с 2008 годом, в Чеченской Республике возросло число похищений людей, отмечает Правозащитный центр "Мемориал". Всего за январь-апрель 2009 года были похищены 34 человека (20 из них - жители с. Дарго Веденского района Чечни). 27 человек из числа похищенных впоследствии были отпущены; двое найдены убитыми; двое пропали без вести; трое позже "обнаружились" в ИВС или СИЗО и теперь находятся под следствием.

Одновременно снизилось число убийств мирных жителей, зафиксированных сотрудниками ПЦ. В текущем году организации стало известно о двух убийствах. В аналогичный период прошлого года ПЦ "Мемориал" зафиксировал пять убийств мирных жителей.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

25 июля 2017, 23:39

Архив новостей