Тбилиси, Площадь Свободы, палаточный городок оппозиции, 26 апреля 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

29 апреля 2009, 12:55

На встрече с Илией II оппозиционеры Грузии повторили свое требование об отставке Саакашвили

На состоявшейся 28 апреля встрече с католикосом-патриархом Грузии Илией Вторым оппозиционеры обозначили позицию, согласно которой диалог с президентом Михаилом Саакашвили может быть лишь по вопросу о его отставке. По словам одного из лидеров оппозиции Губаза Саникидзе, в этом случае Саакашвили могут быть даны определенные гарантии безопасности.

"Патриарх на встрече не исключил, что жесткая позиция властей может быть вызвана тем, что неизвестны действия оппозиции в случае отставки президента. Мы на это ответили, что определенные гарантии могут быть даны Михаилу Саакашвили, но проблема в незаконно перераспределенном имуществе, и оно должно быть возвращено через суд народу", - сказал Саникидзе журналистам.

По его словам, Илия Второй внимательно выслушал лидеров оппозиции и может донести их позицию до Саакашвили, передает "Интерфакс".

По словам лидера "Движения за единую Грузию" Эки Беселии, на встрече с Католикосом обсуждались важные для страны вопросы. "Мы договорились, что продолжим наши политические акции мирно, без насилия, ради интересов нашей страны", - заявила Беселия. По ее словам, оппозиция сказала Патриарху, что они не избегают встречи, однако только в таком формате, при котором речь будет идти о мирном уходе Михаила Саакашвили из власти, сообщает агентство "Грузия Online".

"Другие вопросы и темы в ходе диалога не могут быть рассмотрены, потому что просто другие вопросы не стоят в повестке дня". - отметила Эка Беселия. По заявлению Беселия, его Святейшество, как и на предыдущей встрече, говорил о согласии и мире, недопущении со стороны оппозиции политической расправы.

Агентство отмечает, что ни один из лидеров оппозиции не говорит о том, был ли на встрече разговор в связи с диалогом с властями. Как отметил лидер "Альянса за Грузию" Ираклий Аласания, он может сказать, что созданный в стране кризис требует определенных шагов для того, чтобы между президентом и оппозицией состоялась такая встреча, которая принесет конкретные итоги. По его заявлению, об этом было неоднократно объявлено, и готовность к встрече существует.

Отметим, что Аласания присутствовал на вчерашнем молебне в кафедральном соборе имени святой Троицы в Тбилиси, после которого обменялся рукопожатием с Саакашвили, призвавшим своих оппонентов забыть об агрессии и ненависти.

Лидеры радикальные оппозиции, комментируя присутствие Ираклия Аласания на молебне в соборе св. Троицы вместе с президентом Грузии, заявили, что оппозиция не имеет общего лидера.

"Ираклий Аласания не является нашим общим лидером. Он рядовой оппозиционер, который подобно другим оппозиционным лидерам, имеет полное право делать то, что желает", - заявил Константин Гамсахурдиа.

Аналогичную позицию зафиксировал еще один оппозиционный лидер, председатель "Партии народа" Коба Давиташвили. "Все оппозиционные лидеры сами решают, что делать и куда пойти. Так было и сегодня", - отметил Давиташвили и добавил, что, несмотря на глубокое уважение к призыву патриарха, лично он не смог сегодня присутствовать на молебне прощения ни в одном храме.

Лидеры оппозиции неоднократно заявляли, что будут вести с властями диалог только по одному вопросу - отставке президента Грузии Михаила Саакашвили и проведению досрочных президентских выборов. По их словам, акции в Тбилиси не прекратятся, пока эти требования не будут удовлетворены.

Напомним, что тбилисская газета "Алиа" со ссылкой "на достоверные источники" сообщила 25 апреля о том, что Михаил Саакашвили ранее встретился с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией Вторым и говорил с ним о своей возможной отставке с поста президента.

Газета сообщила, что президент попросил Илию Второго «ходатайствовать о предоставлении гарантий безопасности для ближайших членов команды президента». По данным издания, «Илия Второй сказал, что за президента и его семью будет ходатайствовать, но за других – нет». Как сообщают другие источники, такая встреча на самом деле состоялась и, если верить им, то Саакашвили попросил у Илии Второго ходатайствовать о гарантиях безопасности 27 членам из его ближайшего окружения, сообщает "1NEWS.az". О ком именно, источники не располагают точными данными, но то, что Католикос-Патриарх ему в этом отказал, они подтверждают, ссылаясь на свои источники.

Ранее президент Грузии и его представители не раз заявляли, что "президент не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года".

Как уже сообщал "Кавказский узел", массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента стартовали 9 апреля. 26 апреля оппозиция заявила о своем намерении продолжать свои акции протеста до 8 мая.

Ранее лидеры грузинской оппозиции подписали заявление, подтвердив свою готовность вести переговоры с властями только по одному вопросу - об отставке президента. В свою очередь, Саакашвили 12 апреля заявил, что грузинскую оппозицию финансируют олигархи из России. Оппозиционеры опровергли эти утверждения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 21:49

22 мая 2017, 21:40

22 мая 2017, 21:26

  • Голубев заявил о погашении основной части долгов перед шахтерами

    Основная часть долгов по зарплате перед работниками компании "Кингкоул" за период с апреля 2015 года по июнь 2016 года погашена, заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев, поручив правительству до конца мая сформировать списки долгов сотрудникам сервисных предприятий "Кингкоул".

22 мая 2017, 21:08

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей