29 апреля 2009, 12:30

Двум подозреваемым в организации взрывов в Сочи предъявлено обвинение

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ предъявил обвинение сотруднику местного УВД и телеоператору одной из сочинских телекомпаний, подозреваемым в совершении серии взрывов на территории Сочи в 2008-2009 годах.

В результате серии взрывов на территории города Сочи погибли 5 человек, 19 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести. По подозрению в совершении этих преступлений 15 апреля 2009 года были задержаны два человека.

Этим двум людям предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.105 (убийство) УК РФ, ч.3 ст.30 и ч.1 ст.105 (покушение на убийство) УК РФ, сообщил сегодня официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, которого цитирует "Интерфакс".

В ходе расследования уголовного дела было установлено, что взрывные устройства были замаскированы под различные предметы обихода. Также, по результатам проведенных взрывотехнических экспертиз установлено, что самодельные взрывные устройства были выполнены на основе гексогена и смеси тротила и аммиачной селитры, и изготовлены непрофессионалом.

В ходе следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий с мест происшествия были изъяты видеозаписи камер видеонаблюдения. Все это позволило в дальнейшем установить и задержать двух лиц, причастных к совершению указанных взрывов.  По мнению следствия, мотивом преступлений явились месть обвиняемых за испытанные когда-либо унижения, попытка поднять самооценку и самоутвердиться, сообщает REGIONS.RU.

Ранее сообщалось, что один из ранее задержанных - выпускающий режиссер сочинской телекомпании "Эфкате" 25-летний Михаил Денисенко. В следственных органах подтверждать эту информацию не стали, отметив, что перед тем, как предъявлять обвинение, необходимо провести допросы и опознания.

В телекомпании, в свою очередь,  сообщили, что никто из сотрудников к терактам не причастен и не был задержан.

После этого поступила дополнительная информация, что в Сочи обнаружен подпольный цех по производству взрывчатых веществ, где изготовлялась и взрывчатка для совершения последних взрывов. При ликвидации этого цеха задержаны несколько арабов-студентов сочинского филиала Российского университета дружбы народов, которые, по данным следствия, изготовляли взрывчатку.

Как сообщал "Кавказский узел", в прошлом и нынешнем году в Сочи произошло несколько взрывов.

Так, 3 апреля 2008 года в парке имени Кирова в поселке Лазаревское города Сочи произошел взрыв неустановленного взрывного устройства, в результате которого пострадали два человека.

7 апреля 2008 года в Лазаревском районе Сочи в результате взрыва устройства, спрятанного в барсетку, пострадал сотрудник милиции Кирилл Власов, оставшись без одной кисти и нескольких фаланг пальцев.

Позже, 11 июня 2008 года, на улице Победы в Лазаревском районе Сочи было приведено в действие находившееся в металлической фляжке взрывное устройство. В результате взрыва погиб один человек.

А 30 июля того же года в Адлерском районе Сочи при взрыве маломощного взрывного устройства погиб молодой мужчина, житель Таганрога, работавший в строительной фирме, еще одна пострадала женщина.

7 августа 2008 года на муниципальном пляже поселка Лоо Лазаревского района Сочи произошел взрыв неустановленного взрывного устройства, в результате которого погибли женщина и мужчина, одиннадцать человек получили телесные повреждения различной степени тяжести.

Утром 11 ноября того же года в Адлерском районе города Сочи напротив одного из частных домовладений произошел взрыв, в результате которого пострадал один человек.

20 февраля 2009 года в Хостинском районе города Сочи в 8 часов утра в бытовом вагончике, расположенном на строительной площадке, произошел взрыв, в результате которого погиб один человек, второй получил тяжелые ранения.

Ранее следствие выдвигало версии маньяка-одиночки и банды террористов, а СМИ писали о том, что бомбы могли подкидывать противники сочинской Олимпиады.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

Архив новостей