29 апреля 2009, 12:05

Вступление Анатолия Пахомова в должность мэра Сочи состоится 12 мая

Инаугурация избранного мэра Сочи Анатолия Пахомова состоится 12 мая, об этом было заявлено на планерном совещании, прошедшем в администрации города. По мнению эксперта центра Карнеги Николая Петрова, на выборах в Сочи победу одержали и партия власти, и оппозиция.

Напомним, что, согласно данным городской избирательной комиссии Сочи, на выборах 26 апреля единоросс Анатолий Пахомов, который ранее являлся и.о. мэра Сочи, набрал 76,86% голосов и выиграл в первом туре выборы мэра Сочи. За сопредседателя оппозиционного движения "Солидарность" Бориса Немцова проголосовало 13,61% избирателей, за первого секретаря сочинского городского комитета КПРФ Юрия Дзаганию - 6,75%, за руководителя Краснодарского регионального отделения партии ЛДПР Алексея Колесникова - 1,27%, за сочинского предпринимателя Павла Емельяненко - 1,01%, за директора ООО "Инвест-лэнд" Владимира Трухановского - 0,51% избирателей.

Пахомов, открывая совещание в администрации Сочи сегодня, отметил, что он вернулся к исполнению обязанностей главы города и подчеркнул, что инаугурация должна пройти скромно, без излишеств.

"У нас впереди сезон. Инаугурация необходима по протоколу, но по полной программе мы работаем уже с сегодняшнего дня. Работать нужно на результат", - цитирует слова Пахомова портал "ЮГА.ру".

По традиции церемония вступления в должность главы города пройдет в Зимнем театре Сочи, передает ИТАР-ТАСС.

По мнению эксперта московского центра Карнеги Николая Петрова, участие оппозиционного политика Бориса Немцова в выборах мэра Сочи уже само по себе стало большим событием. Подход власти к выборам усложнился, считает эксперт. При принятии решения о том, регистрировать Немцова в качестве кандидата или нет, не обошлось без Путина, заявил Николай Петров в интервью Deutsche Welle.

"Мне кажется, что сейчас, безусловно, Путин сам принимал решение по Сочи, потому что Сочи - один из главных его проектов. Так что я исключаю такой вариант, что оставить Немцова решил в конечном счете кто-то другой, а не он сам", - говорит Петров. Кроме того, по его мнению, Кремль показал, что оппозиционных кандидатов можно оставлять в избирательных списках, а не убирать с выборов, как это было раньше.

Говоря о количестве официально набранных Немцовым голосов на выборах, Петров отмечает, что это реальный рейтинг, и считает его очень высоким. "В этом смысле мне кажется, что выборы в Сочи - это уникальный случай, когда можно говорить и о победе власти, принимая во внимание результат, безусловно, и о победе радикальной оппозиции, потому что она показала очень хороший результат, и о победе всего общества", - говорит эксперт.

Он уверен, что в Сочи была опробована новая модель более конкурентной борьбы, и предполагает, что осенью, в единый день голосования, Россия увидит целый ряд такого рода кампаний. "Новизна в том, что это было открытое противостояние партии власти и самого яркого, самого узнаваемого лидера оппозиции. Как раз беда оппозиции в том, что она не в состоянии выставить в более чем десяти кампаниях людей такого уровня известности и популярности, как Немцов", - подчеркнул эксперт.

Согласен с Петровым и политолог Дмитрий Орешкин, слова которого приводит газета The Wall Street Journal. "То, что лидеру оппозиции Борису Немцову разрешили баллотироваться, стало показателем желания Кремля соблюдать приличия", - заявил политолог. Издание отмечает, что выборы мэра Сочи были более открытыми, чем выборы 2007 и 2008 годов в России.

Между тем, Сам Борис Немцов заявил, что будет оспаривать в суде победу на выборах мэра Сочи прокремлевского кандидата Анатолия Пахомова. Оппозиционер уверен, что выборы были "абсолютно фальсифицированными" и намерен дойти до Страсбургского суда.

Как сообщил глава избирательного штаба кандидата Бориса Немцова Илья Яшин, согласно результатам опроса избирателей, покидавших участки для голосования, Пахомов набирал около 46% голосов. За Немцова, по данным его штаба, проголосовали примерно 35% сочинцев. Поэтому сторонники Немцова настаивают на проведении второго тура голосования.

О нарушениях в ходе голосования заявляет и Ассоциация в защиту прав избирателей "Голос". Так, чтобы проголосовать на одном из избирательных участков, горожанам пришлось заплатить 100 рублей. Также сообщается о том, что избиратели голосовали по нескольку раз.

Ранее претенденты на пост мэра Сочи уже заявляли про нарушения в ходе досрочного голосования. 16 апреля Немцов подал жалобу в горизбирком на принуждение сотрудников сочинских предприятий к досрочному голосованию, которое проходило с 15 по 22 апреля. Но в избирательной комиссии Сочи заявили, что не владеют подобной информацией.

Как уже сообщал "Кавказский узел", досрочные выборы главы города Сочи были назначены после того, как Владимир Афанасенков, предыдущий мэр Сочи, 29 октября 2008 года объявил об отставке, объяснив свое решение болезнью позвоночника и предстоящей операцией. Всего о своем желании баллотироваться на пост мэра Сочи официально уведомили избирком 26 кандидатов.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет о выборах главы города Сочи, в котором представлены оценки хода и результатов голосования со стороны наблюдателей, экспертов Ассоциации "Голос" и представителей избирательной комиссии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

27 июля 2017, 22:45

  • Тяжелоатлет Сергей Петросян погиб на Кубани

    Тело мастера спорта международного класса по тяжелой атлетике, двукратного чемпиона Европы Сергея Петросяна найдено в реке близ города Горячий Ключ, в котором он проживал, сообщило сегодня следствие.

27 июля 2017, 22:44

Архив новостей