29 апреля 2009, 07:50

Терри Дэвис: разногласия в Грузии лучше обсуждать в парламенте, а не на улице

Генсек Совета Европы Терри Дэвис призвал власти и оппозицию Грузии к конструктивным переговорам. Оппозиция выразила свое несогласие с мнением генсека СЕ.

"Возникшие в Грузии разногласия было бы гораздо целесообразней обсудить в парламенте, а не на улице", - сказал 28 апреля на пресс-конференции генсек СЕ Терри Дэвис, касаясь вопроса акций протеста, проводимых грузинской оппозицией.

По мнению Дэвиса, решение некоторых оппозиционных партий об отказе от участия в работе парламента, где они получили места, является неверным. "Я считаю, что политические силы должны активно участвовать в работе парламента", - цитирует слова генсека СЕ агентство Тренд.

Дэвис также сказал, что сам провел довольно длительное время в оппозиции. "Мне никогда не приходила идея остаться вне парламента", - передает его слова агентство "Новый регион".

Несколько лидеров грузинской оппозиции, в свою очередь, призвали генерального секретаря Совета Европы Терри Дэвиса с более близкого расстояния взглянуть на политическую ситуацию в Грузии, прежде чем делать заявления по этому вопросу.

"Хочу его спросить: что бы произошло, какая бы была реакция у населения Англии, у самого Терри Дэвиса, если бы произошел тот факт, когда из Министерства безопасности г-н Санодзе бросает наполненные водой пакеты, когда стреляли из воздушной винтовки и чуть ли не вырвали глаз у человека, и когда на это председатель парламента сделал бы комментарий - ну что, мол, там случилось, ведь это была шутка - вытерпела бы Англия это, вытерпело бы это население демократического государства?", - заявила лидер "Демократического движения - Единой Грузии" Нино Бурджанадзе 28 апреля перед митингующими у здания парламента в Тбилиси.

"Не думаю, чтобы Терри Дэвис или другой англичанин предложил бы кому-нибудь вести диалог с Гитлером, когда последний использовал свои военные группировки для консолидации власти", - заявила лидер другой оппозиционной партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили.

Эка Беселия, лидер партии "Движение за единую Грузию", заявила на акции, что власти не оставили оппозиции другого варианта, кроме уличных акций, сообщает агентство "Грузия Online".

"Они перерезали все цивилизованные пути решения проблем в парламенте и судебной системе. Когда мы отказались входить в парламент, это было нашей реакцией на те беззакония, которые имели место во время выборов", - отметила Беселия.

Президент Грузии Михаил Саакашвили 28 апреля в очередной раз заявил о готовности вести диалог с оппозицией.

Напомним, что в связи с широкомасштабными акциями оппозиции в центре Тбилиси парламент Грузии фактически переехал в отель "Шератон Метехи Палас", и оттуда осуществляет свою работу, а комитеты парламента выехали в районы на выездные заседания.

Посол Франции в Грузии Эрик Фурнье заявил 25 апреля перед встречей с Давидом Бакрадзе в гостинице "Шератон Метехи Палас", что для него неприемлемо проведение встречи с председателем парламента в гостинице.

По словам посла, для него, как для дипломата, неприемлем тот факт, что он вынужден встречаться с председателем парламента в отеле из-за того, что "несколько человек приняли решение действовать против демократической конституции".

Председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе, в свою очередь, заявил, что "сегодня властям страны приходится терпеть многое, чего не потерпели бы многие демократические правительства, но власть делает это для демократии и политического плюрализма".

Как уже сообщал "Кавказский узел", специальный представитель Евросоюза на Южном Кавказе Питер Семнеби не исключил, что ЕС может подключиться к вопросу организации переговоров между властями Грузии и оппозицией.

По мнению политолога Рамаза Сакварелидзе, население Грузии считает митинги оппозиции безрезультатными.

Выступления оппозиционных сил с требованием отставки президента стартовали 9 апреля и уже дважды были продлены.

Лидеры грузинской оппозиции ранее подписали заявление, подтвердив свою готовность вести переговоры с властями только по одному вопросу - об отставке президента Михаила Саакашвили. Однако сам Саакашвили уже неоднократно давал понять, что не собирается досрочно оставлять свой пост, а 12 апреля заявил, что грузинскую оппозицию финансируют олигархи из России. Оппозиционеры, в свою очередь, опровергли эти утверждения и назвали "абсолютно необоснованными".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 12:15

29 марта 2017, 12:13

29 марта 2017, 12:09

29 марта 2017, 11:32

29 марта 2017, 11:25

  • Антикризисная комиссия в селе Давыденко заняла сторону местных властей

    Власти создали комиссию по решению земельного конфликта в чеченском селе Давыденко. Члены комиссии потребовали от местных жителей заняться оформлением аренды участков, на которых ими начато возведение самовольных построек. Сельчане отказываются платить штрафы, заявляя о коррупции чиновников.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии