29 апреля 2009, 05:00

ЮКЖД готова открыть железнодорожное сообщение между Арменией и Турцией

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" готова открыть железнодорожное сообщение между Арменией и Турцией после принятия соответствующего политического решения. Об этом журналистам заявил 28 апреля заместитель генерального директора ЮКЖД по инфраструктуре Марат Хаков.

Хаков отметил, что после подписания концессионного договора было подписано распоряжение председателя совета директоров, согласно которому ЮКЖД как концессионер должна восстановить всю железнодорожную инфраструктуру в пределах Армении.

Также Марат Хаков сообщил, что даже в том случае, если граница с Турцией не будет открыта, то соответствующий участок пути в любом случае будет сдан в эксплуатацию.

По словам заместитель генерального директора ЮКЖД, в прошлом году уже проводились ремонтные работы на станции Гюмри-Ахурян, и  в нынешнем году специалисты компании также отремонтировали некоторые участки пути. Он отметил, что в случае открытия армяно-турецкой границы на станции будет действовать международный логистический центр, который будет направлен на обеспечение потребностей грузоотправителей, передает агентство Armenia Today.
 
Эксплуатационная длина железной дороги Армении составляет 749 км, в том числе электрифицировано - 748 км. Подвижной парк состоит из 3 тыс. грузовых и 50 пассажирских вагонов, 55 локомотивов и 30 секций электропоездов, сообщает агентство "Росбалт".

22 апреля министерства иностранных дел Армении и Турции, а также Департамент иностранных дел Швейцарии заявили об установлении "дорожной карты" в переговорном процессе по нормализации армяно-турецких отношений.

В Турции были обнародованы основные пункты «дорожной карты» - соглашения об улучшении отношений с Арменией. По предварительной информации, соглашение состоит из пяти пунктов. 

Прежде всего, Армения обязуется признать Карсский договор, подписанный в 1921 году Турцией и республиками СССР (мирный договор, заключенный после турецко-армянской войны 1920 года, в результате которой Армения потеряла ряд территорий). Турецкая сторона, в свою очередь, соглашается открыть границу с Арменией (которую Турция закрыла в 1993 году, после начала вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе). Кроме того (третий пункт), будут возобновлены дипломатические отношения между двумя странами.

Отметим, что армянская железная дорога передана в концессионное управление ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога", которое является дочерним предприятием ОАО "РЖД". Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом продления срока концессии еще на 20 лет.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" планирует инвестировать 71,5 млн. долларов в развитие железной дороги Армении в 2009 году. Финансовые средства будут направлены на покупку и модернизацию имеющегося подвижного состава, закупку необходимой техники и оборудования для работы, а также ремонт зданий и сооружений.

Напомним, что несмотря на закрытую турецко-армянскую сухопутную границу, между Стамбулом и Ереваном работают регулярные авиарейсы. Предусловием открытия границы Анкара ставит существенный прогресс в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, а также отказ Армении от требования признать геноцидом события 1915 года в Османской Турции.

Армения является единственной страной на постсоветском пространстве, с которой у Турции нет дипломатических отношений. Тем не менее, граждане Армении свободно посещают Турцию (как самолетом, так и сухопутным путем, в основном через Грузию) и даже работают там (по оценке турецких источников, в этой стране работают до 70 тыс. граждан Армении. Оценки армянских экспертов куда более скромные - 10 тыс. человек). Согласно официальным статистическим данным Армении ее товарооборот с Турцией за 2007 год составил свыше 133 млн. долларов США, т.е. 3% от объема всего товарооборота Армении за весь прошлый год. Торговля между странами ведется в основном через территорию Грузии и Ирана.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 12:12

18 октября 2017, 11:39

18 октября 2017, 10:43

18 октября 2017, 10:25

18 октября 2017, 09:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей